Периодическая история России с 850 по 2050 год

Периодическая история России с 850 по 2050 год
О книге

Поэт Фёдор Тютчев как-то записал на клочке бумаги стихотворение: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить». С тех пор его регулярно цитируют. Между тем, Россию можно и измерить и понять. Вся история России – это всего три 300-летних периода с 1000 по 1300, с 1300 по 1600 и 1600 по 1900 год. В начале каждого периода происходит смута, которая заканчивается в XX24 году, а потом Россия достигает локального пика в XX54 году. Таковы 1024/1054, 1324/1354, 1624/1654, 1924/1954 годы. Циклы связаны со сменой мировых товарных потоков. Примерно через 150 лет после начала очередного цикла столица России переносится на новое место – 1150, 1450, 1750 и 2050 годы. Книга будет полезна читателям, которые хотят познакомиться с новыми историческими аналогиями, разобраться в прошлом России, ориентироваться в хронологии и получить представление о будущем. При подготовке обложки использована картина польского художника Яцека Мальчевского «Порочный круг».

Книга издана в 2021 году.

Читать Периодическая история России с 850 по 2050 год онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Предисловие

История стран и империй – это история людей. Поэтому, когда мы думаем об истории, надо помнить о людях, которые двигали ее своими надеждами, фантазиями, мечтами и жизнями. Утопический проект СССР, его взлет и падение – трагическая история, требующая осмысления… Нельзя не задать себе много раз один и тот же вопрос – почему? Как члены одной подчас семьи, из разных поколений, были основателями и строителями и разрушителями государства, проходя через 2–3 поколения до полного разрыва с землей отцов – отечеством. Нужен какой-то стартовый объект для погружения в вопрос и анализа.

Кто из нас не знает Аркадия Гайдара и его наполненные романтическим патриотизмом детские книжки. Как получилось, что его внук Егор, бывший редактором официозного журнала «Коммунист», стал одним из разрушителей дела своего знаменитого деда? Долго рассуждая над этим вопросом, мы обнаружили простую, но очевидную закономерность, которая и легла в основу этой книги.

Топливо социальных изменений, будь то война или революция или новая династия, – это всегда семнадцатилетняя молодежь. Со свойственным ей максимализмом она готова на все, чтобы заявить родителям и миру о своем появлении и правах на жизнь – на действие. Не будет большим допущением, если сказать, что революцию 1917 года делали рано повзрослевшие семнадцатилетние подростки. Они еще не были оплетены паутиной быта и обязательств, но уже были готовы действовать. И вот у нас появляется отправная точка или гипотеза. Мы предполагаем, что дата рождения «поколения действия», коренным образом изменившего страну к 1930 году, – это 1900 год. Но вернемся к семье Гайдаров-Голиковых.

Аркадий Гайдар родился в 1900>1904 году, уже в 14 лет вступил в Красную Армию и стал членом партии РКПб. Не будем слишком придираться к некоторым расхождениям дат, что такое 4–6 лет для истории, разворачивающейся столетиями. В 1930>1926 году у Аркадия родился сын Тимур – в будущем журналист газеты “Правда” и контр-адмирал. Сын контр-адмирала, редактор журнала «Коммунист» и будущий первый председатель правительства России Егор Гайдар родился в 1960>1956 году. В 2020>2015–2016 году правнучка Аркадия Гайдара, рожденная в 1990>1982 году, заявила о возможном отказе от гражданства новой России, деятельным участником создания которой был ее отец. Так за 3–4 поколения или 90–120 лет семья Гайдар прошла путь из небытия до почти религиозного символа страны и обратно до статуса предателей, разрушителей и полного разрыва с родиной.

Народные пословицы разных народов говорят о трех поколениях, при которых одна семья бывает богатой. И не больше, а дальше бедность и запустение. Легендарный царь могущественной Трои Приам – третье поколение властителей города после основателя Ила. Приам правил 40 лет и ему было, по меньшей мере, 60 лет. Напрасно прорицательница Кассандра и вещий Гелен предупреждали пожилого отца об опасности Париса для Трои. Внук Ила Парис украдет у радушного спартанца Менелая сокровищницу и жену Елену и навлечет на Трою беду. Боги давали Трое шансы на спасение. История и Боги всегда дают Шанс. Греки несколько раз предлагали троянцам мир, но водоворот событий увлекал Приама к неминуемой развязке. Дальше вы знаете. Будущее предопределено, и предсказания бессильны изменить его. А мы продолжаем, оттолкнувшись от тезиса о предопределенности будущего.

История – это люди, а люди – это поколения. Ученые нейрофизиологи в ходе исследований работы мозга выяснили, что расцвета интеллектуальных и творческих способностей человек достигает к 30 годам, но через тридцать лет, в 56–60 лет начинается их постепенный, но неумолимый спад. Итак, длина поколения, когда его акторы (от лат. actor – деятель), наиболее активные члены социума, набирают и сохраняют максимальную эффективность во внутривидовой конкуренции – это 30 лет. Далее им на смену приходят “молодые львы”. Это еще одна гипотеза.

Во главе поколения стоят наиболее активные его представители, из которых формируются «поколенческие» кланы. Поколенческий клан – это не просто ровесники. Это люди из одной возрастной группы, объединенные одной целью, и получающие, а часто захватывающие вершину социальной пирамиды. Ровесники лучше понимают друг друга и более способны к согласованным действиям. А значит более результативны и успешны в достижении своих целей. Именно смена поколений или поколенческих кланов объясняет неравномерность течения истории, когда после длительного периода стабильности или застоя, как кому нравится, вдруг все начинает быстро меняться и на исторической сцене происходит смена акторов, моделей поведения и парадигм. Историки называют эти моменты стыками эпох. Но где эти стыки эпох и когда они начинаются и заканчиваются?

На стыках эпох время ускоряется – события учащаются, и верхние позиции на социальной лестнице захватываются новыми людьми. Как правило, они моложе сменяемых, потому что для победы важна не только молодость атакующих, но и катастрофическая нерасторопность и ошибки обороняющихся. Старые поколенческие кланы подчас теряют власть в результате очень простых ошибок.



Вам будет интересно