Плакаты

Плакаты
О книге

Приключение группы людей из разных социальных групп, нарочно собранных вместе, чтобы пройти свой путь в лабиринте и найти ответы на вопросы: ответственны ли мы за свои поступки? можем ли мы исправиться? всегда ли мы замечаем знаки и подсказки, которые нам дает вселенная? и есть ли у человека шанс остаться человеком?

Книга издана в 2021 году.

Читать Плакаты онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ» было написано на плакате.  Внизу рисунка жирно и настойчиво блестело – СЛОВО!



– Какое следующее слово? Есть мысли? – Павел наморщил лоб, на котором от напряжения вздулись вены. Руки тряслись, и пальцы, не переставая, дергали и теребили край рубашки.



За два дня путешествия по лабиринту он отрывал от нее кусочки, скручивал ткань, чтобы снять напряжение так, что подол превратился в лохмотья.



– Провал? Неудача? Увольнение? – Анжела и Виктор кидали разные варианты, но ни в одном не были уверены.



Невидимая сила, судьба, собрала людей всех вместе в лабиринте. Никто из них не помнил, как оказался здесь. Кто-то надежно заблокировал воспоминания.



Позади, были пройденные «А ГДЕ ЩИ, ТУТ И НАС ИЩИ», «ДЕГТЕМ ТОРГОВАТЬ – ДЕГТЕМ И ВОНЯТЬ». Этот нумеровался номером три, а впереди маячило еще два. Карточная пятерка, пятерочка на воровском жаргоне, пять семимильных шагов на пути домой, каждый длиною в жизнь, ибо это была наша жизнь.




Доктор Рафик




Рафик купил билет на первый рейс Красноуфимск-Серов, который отправлялся в 5.00 утра, чтобы незаметно покинуть город.  Он дождался автобус, сел на предпоследний ряд, надвинув кепку на глаза и задремал.



Рафику было 35 лет. Он родился в Душанбе, где и окончил школу. Учился средне, много прогуливал – клубы и красивые девушки Рафику нравились куда больше. Но поскольку поступить куда-то было нужно, а баллы школьного аттестата скорее пугали, чем воодушевляли, то папа устроил Рафика в московский медицинский институт – у него были знакомые в ректорате.



Рафик понимал,  как ему повезло иметь папу, работающего на государственной службе, потому что даже платно с таким аттестатом ему было бы не поступить – отсутствовали базовые знания из школьной программы.



Учеба не давалась. Было тяжело посещать лекции и дежурить в больнице – ночные дежурства особенно выматывали и на клубы с девушками сил не оставалось. А поскольку учеба никогда не была приоритетом Рафика, то и на занятиях его видели редко. Зато записная книжка Рафика была толстой и потрепанной. На букву А можно было найти пять Ань, трех Алл, двух Анастасий. Примерно так же обильно были заполнены все прочие буквы алфавита. Контакты включали номер мобильного телефона, домашний адрес, внешние характеристики и кое-где даже марку машины. Выглядело это примерно следующим образом: Вера, Приора, блондинка, 3-й размер, 8 912 234 55 77, на Кантемировской. План знакомств горячий азербайджанский парень выполнил на все сто процентов. Учеба же в медицинском институте растянулась на десять лет. Рафика дважды отчисляли и папе прошлось лететь в Москву договариваться. Получив с горем пополам диплом, Рафик не смог найти работу ни в Москве, ни в Московской области, ни в родном Азербайджане – информация разносится быстро, а про Рафика узнали еще быстрее благодаря известной фамилии. Даже у родного папы лопнуло терпение. В итоге молодой человек в возрасте 33 лет поехал в удаленную область,  в провинцию, где о нем никто не знал, и устроился в Красноуфимскую районную больницу, расположенную на юге-западе Свердловской области. В областные больницы государство выделяло неплохие дотации, предоставляло субсидии молодым врачам, временное, а потом и постоянное жилье, и Рафик уже за год работы смог накопить на автомобиль. Взяли его охотно, так как врачей в области катастрофически не хватало, и потом, красивый мужчина сразу стал предметом пристального внимания всех дам из областного центра и, само собой, из окрестных деревень.



Тихая спокойная жизнь, несложные операции – Рафику везло на отсутствие серьезных случаев, – уважение, внимание.  Даже папа радовался успехам сына. Рафик завел подружку и подуспокоился, но записную книжку не выбросил – мечты о Москве порой сладко грели сердце.  Летом ездил на рыбалку, а зимой к папе в Азербайджан. И все бы было хорошо, пока не случилось одно событие, кардинально изменившее жизнь начинающего специалиста.



В одно ночное дежурство в больницу привезли мужчину после автомобильной аварии. В России люди ездили быстро, легко, не задумываясь о жизни и смерти. В огромном количестве автокатастроф сказывались прошлые ограничение – в России машина до сих пор считалась не средством передвижения, а демонстрацией внешнего дохода и шика, непонятного иностранцам. Разумных же людей было гораздо меньше.



Пострадавший имел Ауди седьмой серии, стоимость которой зашкаливала за три миллиона рублей. После аварии машину можно было выкидывать. Обе ноги пострадавшего были зажаты, раскромсаны, кости были перебиты и раздроблены – лобовое столкновение вследствие обгона с выездом на встречную полосу.



Девиз брендов Ауди и БМВ – скорость. Очевидно, что молодой водитель решил испытать преимущества машины премиум класса на российских дорогах, не учтя, что федеральная трасса Екатеринбург-Пермь между городами-миллионниками была однополосной, в колдобинах, совершенно непригодной для какого-либо транспорта: фуры шли на обгон, в кювете лежали опрокинутые ржавые Матизы, стояли памятники с пластмассовыми цветами, валялись пробитые колеса. Если люди могут заработать на дорогую машину, то почему государство не может построить дороги? Огромная страна обязана иметь, как минимум, двухполосные магистрали от Калининграда до Владивостока. Жилы страны, жизненные артерии, по которым, как кровь, как древесный сок, перевозятся товары, давая жизнь городам, поднимая экономику, вливая жизнь в самые удаленные регионы.



Вам будет интересно