Стоял теплый июньский день. Река Нева спокойно текла, подгоняемая легким ветерком. Екатерина стояла возле перил у набережной и смотрела на речку. Она часто это делала. Катерина любила просто постоять у набережной и смотреть на речку. Ее успокаивало это переливание маленьких волн. Эти катера, неспешно проплывающие по реке. Катерине нравилось их легкое покачивание. Они неспешно и слегка покачиваясь, оставляли едва заметный пенный след на воде, после себя. После чего, река опять делалась как и прежде, замывая их следы.
Катерина дышала этим морским воздухом, не смотря на опасность, которая появилась в последнее время. Сейчас она стала намного реже ходить к реке, чем в прежнее время. Но все равно, Катерина выбирала свободное время, чтобы сходить и посмотреть на речку. Катерина наслаждалась редкими моментами, которые ей выпадали.
В городе свирепствовал смертельный вирус. Треть населения города умерло не по собственной воле, а из-за смертельного вируса. Смертельный вирус любил влажную среду, где был влажный климат. И Петербург как раз относился к таким городам. Вирус свирепствовал не только в этом городе, он свирепствовал по всему миру. Особенно пострадали города, где был влажный климат. Петербург, где жила Катерина, не стал исключением. Но несмотря на это, Катерина выбирала свободное время и ходила к любимой реке, на набережную.
Катерина Львовна Быстрицкая работала медсестрой в поликлинике. Ее напарница по смене, – Тамара Васильевна Одинцова, снова задерживалась. Было уже десять минут, как начался рабочий день. К счастью, Тамара появилась.
Привет. Какие ужасные пробки сегодня. Надо на метро пересаживаться. Минут тридцать совсем не ехали. Кошмар.
Тамара быстро переоделась в рабочий халат и села за рабочий стол.
Через час должно быть совещание у глав врача, – Николая Львовича Казаншикова. На совещании также частенько присутствовала Захарова Анастасия Викторовна, она являлась глав врачом больницы, которая находилась рядом с поликлиникой. Младший персонал поликлиники мысленно задавал вопрос, зачем на совещание приходят оба глав врача и не получал ответа. Видимо так надо, делали вывод после собрания.
Обычно на совещании Николай Львович распоряжался: кто выходит завтра в поликлинику, а кто будет работать по частным вызовам. В период пандемии появилось такое новое явление как, – частные вызовы. Люди вызывают врача на дом, чтобы не стоять в очереди на вакцинацию в поликлинике. Врач приезжает к тебе на дом, делает прививку и ты вакцинирован. Этот новый метод очень разгрузил поликлиники. Чтобы оплатить дорогу медикам, вызовы были платными. Несмотря на это, вызовы были каждый день. «Министерство Здоровья» сначала сделало эти вызовы эксперементальными. Но позже, видя что это приносит неплохой доход, утвердили частные вызовы в бюджет «Министерства Здоровья».
Ты видела, мне дали пять вызовов. Считай, это на целый день. Проще в поликлинике отсидеть, – возмутилась Тамара.
Катерина сегодня дежурила в поликлинике. Но и ей тоже доставались частные вызовы ничуть не меньше, чем другим. Пять вызовов на один день, считалось много. Обычно норма составляла три вызова. Это так повелось и соблюдалось в дальнейшем. Учитывалось расстояние от обьектов, движение общественного транспорта, индивидуальная безопасность, опасность вируса и прочие особенности. Но, за пять вызовов, медик работающий по вызову, получал в два раза больше.
Никто не знал, насколько еще долго продлятся платные, частные вызовы. Пока бушевала пандемия, в частных вызовах нуждался весь город. И в первую очередь, это очень эффективно разгружало поликлинику от очередей.
Пандемия длилась уже два года. Эта страшная чума 21 века держала всех людей мира: в страхе и неизвестности перед будущим. Жертвами ее становились люди любого возраста: и стар, и млад, никто не был исключением. Вирус, просто обожал сырую среду. Он в два раза быстрее размножался во влажном климате. Пока это выяснилось, человечество теряло свою численность. По приблизительным подсчетам за два года, человечество потеряло людей, сродни – мировой войне. И по настоящее время, жертвы вируса не прекращались. Можно было ставить братские могилы, настолько было много жертв.
Лишь последние полгода изобрели внутримышечную вакцину с эффективностью около девяносто процентов для всех типов организмов. Название ей дали, – пургентиус. До нее были вакцины, но человек даже не знал, будет он жив через три дня или нет, после вакцинации. – Поможет ему эта вакцина или уйдет в пустоту, ничего не сделав.
И совсем недавно появилась внутривенная иньекция. Название ей дали сродни первой, – аргентиус. Она была эффективней первой, но и действовала на организм человека намного жестче. Ее сразу же разрекламировали и дали добро на лицензию. Не испытав ее еще как следует на все сто процентов.
Но этому есть оправдание. Число жертв вируса уже приближалось к двадцати миллионам. Время было ограниченно.
Уже в ходе практических инъекций выяснилось, что обе вакцины наиболее эффективны, когда их вводят вместе или через небольшой промежуток времени. Обе вакцины действовали на начальную стадию болезни. Если вирус болезни достигал своего пика, свыше семидесяти процентов, то обе вакцины были малоэффективны.