«Подлёдные нацисты» в Антарктиде и «Опрокинутый мир» генерала Ивашова

«Подлёдные нацисты» в Антарктиде и «Опрокинутый мир» генерала Ивашова
О книге

До начала 2020 года я думал, что "подлёдные нацисты в Антарктиде" – маргинальная тема, но вот в феврале 2020 года прочитал сенсационное интервью генерал-полковника, д.и.н., профессора МГИМО Л.Г. Ивашова "Аргументам Недели". В этой брошюре я анализирую эту историю. Выводы таковы: в основе всего лежит "развесистая клюква" чекиста Я. Блюмкина. Ну а подброшенные нацистами СМЕРШу в Берлине в мае 1945 года "секретные документы" о базе в Антарктиде были отвлекающей операцией СС для реализации плана переправки своих кадров в Южную Америку. Брошюра представляет собой сборник ранее опубликованных мной статей.

Книга издана в 2021 году.

Читать «Подлёдные нацисты» в Антарктиде и «Опрокинутый мир» генерала Ивашова онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Антарктида, февраль 1947. Было ли нападение «летающих тарелок» на военно-морскую экспедицию США?



Рис. 1. 1947 год, февраль. Вертолет Sikorsky R-4 совершает посадку на ледокол USCGC Northwind во время операции Highjump (Фото из статьи Wikipedia «Operation Highjump», By Unknown or not provided – U.S. National Archives and Records Administration, Publi


Многие из нас слышали полу- (а может и полностью) фантастическую историю о создании германскими нацистами в 1938—1943 гг. сверхсекретной базы в Антарктиде. Можно найти немало источников в интернете, где встречается, например, следующая цитата:

«В 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц обронил весьма примечательную фразу: „Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость“. Скорее всего, это означает, что с 1938 по 1943 год нацисты возводили в Антарктиде секретную базу. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки из секретного соединения „Конвой фюрера“.»

Многие слышали и об американской военно-морской экспедиции в Антарктиду 1946—1947 гг. под руководством известного к тому времени адмирала (и исследователя Арктики и Антарктики) Ричарда Бэрда, которая закончилась якобы нападением на эту экспедицию неких «летающих тарелок», после чего все материалы по этим невероятным событиям были якобы засекречены. В некоторых перепостах сообщалось, что эта экспедиция Пентагона имела кодовое название «Прыжок в высоту» (или «Высокий прыжок»: Highjump»)

Я решил попробовать добраться если не до первоисточников этих событий у берегов Антарктиды января-февраля 1947 года, то хотя бы до сколько-нибудь авторитетных (заслуживающих доверия) источников. Поскольку я несколько лет участвовал в написании и правке некоторых статей в русскоязычной Википедии (и немного также и в англоязычной), то знаю, что ссылки на источники там проходят довольно жёсткую процедуру внутреннего редакторского (а также и внешнего, читательского) контроля. Конечно, нелепо было бы искать ответы на подобные вопросы (НЛО и УФО) в текстах Википедии, но через ссылки на источники иногда удаётся найти там что-то существенное.

Сначала я заглянул в русскоязычную Википедию, и по искомой проблеме нашёл там только статью «Ричард Бэрд» [1], но в этой статье, к сожалению, были упоминания о всех его экспедициях… кроме этой, 1946 года, к берегам Антарктиды. Статья в англоязычной Wikipedia "Richard E. Byrd" [2] оказалась гораздо более подробной, а экспедиции 1946—1947 гг. там была посвящена целая отдельная статья "Operation Highjump (1946—1947)» [3]

Ниже с некоторыми сокращениями привожу перевод этой статьи (и ссылки к ней)

Операция Highjump (1946—1947)

<…> Операция «Высокий прыжок» началась 26 августа 1946 года и завершилась в конце февраля 1947 года. В состав 68-й Оперативной группы входило 4700 человек, 13 кораблей и 33 самолета. Основной задачей операции Highjump было создание антарктической исследовательской базы Little AmericaIV.

Далее в статье перечисляются основные цели экспедиции (по шести пунктам), среди которых нет ничего, что могло бы относиться к поискам секретной нацистской базы, или к поискам и исследованиям НЛО. Западная, Восточная и Центральная группы кораблей достигли пунктов назначения в Антарктиде соответственно 12 декабря, 31 декабря 1946 года, и 15 января 1947 года, и выполняли поставленные перед ними задачи до конца февраля 1947 года. Далее в статье говорится:

Военно-морские корабли и личный состав были отозваны обратно в Соединенные Штаты в конце февраля 1947 года, и экспедиция была прекращена из-за раннего наступления зимы и ухудшения погодных условий.

Адмирал Берд обсудил уроки, извлеченные из этой операции, в интервью Ли Ван Атта из международной службы новостей, состоявшемся на борту командного корабля экспедиции USS Mount Olympus. Интервью появилось в среду, 5 марта 1947 года, издание чилийской газеты El Mercurioи читается в частности следующим образом:

«Адмирал Ричард Э. Берд предупредил сегодня, что Соединенные Штаты должны принять меры защиты от возможного вторжения в страну вражеских самолетов, прилетающих из полярных регионов. Адмирал объяснил, что он никого не пытается напугать, но жестокая реальность такова, что в случае новой войны Соединенные Штаты могут быть атакованы самолетами, пролетающими над одним или обоими полюсами. Это заявление было сделано в рамках подведения итогов его собственного полярного опыта, в эксклюзивном интервью Международной службе новостей. Говоря о недавно завершившейся экспедиции, Берд отметил, что наиболее важным результатом его наблюдений и открытий является потенциальный эффект, который они оказывают в отношении безопасности Соединенных Штатов. Фантастическая скорость, с которой сжимается мир, – вспоминал Адмирал, – это один из самых важных уроков, извлеченных им в ходе недавних антарктических исследований. Я должен предупредить моих соотечественников, что время, когда мы могли укрыться в нашей изоляции и полагаться на уверенность в том, что расстояния, океаны и полюса были гарантией безопасности, закончилось.»



Вам будет интересно