Поколение Z

Поколение Z
О книге

Книга «ПоколениеZ» является продолжением книги «Юность». «Поколение Z» – это люди, родившиеся в периоде 1997 по 2012 год. Они живут в цифровом мире, их называют «зуммеры». В книге собраны работы психолога с молодыми людьми данного поколения. Рассмотрены проблемы, описаны варианты решения – внутреннего конфликта, социофобии, зависимостей разного рода, неуверенности, эгоизма, замкнутости в собственной комнате, одиночества в толпе, конфликтов в семье в отношениях родители – дети.

Все истории подлинные, имена настоящие, ни одно имя не изменено, каждый герой, о котором идёт речь в книге, дал согласие на публикацию, потому что проблемы на сегодня абсолютно не актуальны. Дети выросли, а проблемы решены на стадии их возникновения, и можно сказать, что это уже не про них.

Книга рекомендована родителям, подросткам, преподавателям и людям, которые любят работать над собой независимо от возраста.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Поколение Z онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Н. Сурьева, 2021

Дарья «Размазня»

Переходный возраст у каждого человека имеет свои особенности, для Дарьи он оказался критическим: стабильная эмоциональная подавленность, перепад настроения, аутоагрессия, сопровождаемая селфхармом (резала себе тело), апатия, разочарование во всём, презрение к родителям. Это можно назвать безумием/самоотречением, но так бывает у молодых людей (и не только), когда они не могут выстроить отношения с собой и окружающим миром в стадии перемен.

Отчёт-анализ по методике «Приват-критика»

Заказчик:

Дарья «Размазня».

Исполнитель:

Сурьева Наталия, психолог – консультант.

Дата и время работы: 10.11.2018, 16:00–20:00*.

Место встречи: Кабинет психолога.

Цели нашей встречи:

1. Выяснить: кто я? кем стать?

2. Разобраться в отношениях с родителями и с подобными им типами людей.

3. Разобраться, к чему стремиться в профессии и вопросах повседневной жизни.

4. Научиться ладить с собой.

Цели в жизни:

1. Стать хорошим человеком.

2. Найти любимое дело.

3. Завести кошку.

4. Хочу, когда у меня родится ребёнок, чтобы у нас было взаимопонимание.


Дарье «Размазне» шестнадцать лет, она – ученица 10-го класса социально-экономической школы. Средний балл у Даши – «четвёрка», хотя до шестого класса она была круглой отличницей. В седьмом классе Дашу постигло первое крупное разочарование, и стимул к обучению у неё резко понизился. К четырнадцати годам разочарования стали преследовать Дарью в разных жизненных ситуациях, и жизнь в розовом цвете приобрела серые тона. Произошёл внутренний конфликт, который имеет последствия в настоящем времени, Дарья стала «Размазнёй».

Размазня – вялый, нерешительный человек.

Причины:

1. Родители всегда рассказывали об идеальной жизни, но, когда дочь выросла и увидела реальную жизнь, ценности идеальной жизни сошли на нет. В душе появилось много агрессии по отношению к родителям и апатия ко всему.

2. Духовный стержень надломился, упала самооценка, появилась нерешительность и сомнение во всём.

3. Зародилось чувство мести, желание сделать всё назло, вопреки.

4. Появились «лжеценности», потеря себя как личности.

5. Образовалась болезненная зависимость от посторонних людей.

6. Обострилось чувство эгоизма, сопровождаемое истериками и селфхармом. В случае Дарьи эгоизм имеет приступы острой истерии.

Истерия – неконтролируемая агрессивная модель поведения, вызванная неврозом. При истерическом расстройстве личности, как правило, имеют место: неустойчивая самооценка, поверхностность эмоций и суждений. У людей, склонных к подобному расстройству, случаются частые перепады настроения, повышена эмоциональность, возбудимость и обидчивость, эгоцентричность, наигранность поведения, завышенное внимание к внешней привлекательности. Истерия навязана надуманными страхами и особенным отношением к себе.

История «Познай себя, и ты познаешь мир»

Шестнадцать лет назад у молодой пары родилась девочка, назвали её Дашенька. Родители создали идеальную семью, они любили друг друга, обожали свою дочурку. Много путешествовали всей семьёй, познавали мир. Когда Даше исполнилось восемь лет, родилась сестрёнка, спустя три года – ещё одна. Даша ходила в школу, была примерной дочерью и старшей сестрой. До шестого класса была отличницей, но в седьмом произошёл перелом: ценности, заложенные родителями в детстве, потеряли смысл, Даша во всём разочаровалась. Она осознала, что дома говорили и жили по одним принципам, а мир за окном был другим – не таким, как говорили родители. В душе у Даши произошёл такой разлад, что начались бесконтрольные истерики, волосы вставали дыбом от ужаса, который она устраивала дома. Всем было плохо в такие моменты, но родители винили в этом прежде всего себя. Даша тоже винила родителей, она постепенно стала предавать свои чувства, родителей, сестрёнок, веру в Бога. Предавать и ненавидеть всё то, что идёт от родителей. Это была её месть им, вскоре они перестали говорить на одном языке, Даша замкнулась, семья для неё стала местом вынужденным. Постепенно она распустилась. Распущенность чувств – это страшный недуг, вследствие которого происходит распад личности. Так произошло и в жизни Даши. Теперь она смотрит на себя в зеркало и не понимает, кто перед ней, она не может выразить свою точку зрения, потому что у неё её нет, а если и есть, то всегда под сомнением – даже слабый ветерок может повлиять на её мысли, сбить с толку. Тело Даши стало местом скопления агрессии, ненависти, разочарования, подавленности. Она создала своё закрытое личное пространство, посадила злого зверя в душе на его охрану. Благодаря невидимому зверю родители стали «дрессированными» и подстраиваются под настроение старшей дочери, которая живёт под девизом: «С вами не пойду и здесь не останусь!». От такой позиции в семье плохо всем, но она слишком далеко зашла в распущенности чувств. Лень как следствие потери смыслов и прокрастинация стала нормой её поведения, и в учёбе – всё откладывается на последний момент. Результат – в школе стало хуже, а дома совсем плохо.

Из активной доброй девочки Дашенька превратилась в замкнутую потерянную сущность. Раньше она с удовольствием посещала воскресную школу, но, как только мир показал себя «настоящим», школа потеряла свой смысл. Она сказала: «Если я из неё уйду, ничего не потеряю, но, скорее всего, останусь!» И так у Дарьи во всём – нет чёткой позиции, она может отказаться в любой момент от того, что только что, казалось, имело смысл; наступила апатия, желания растворились, а человек без желаний – человек без вкусов.



Вам будет интересно