Хроника «Кабинета психолога»

Хроника «Кабинета психолога»
О книге

Что делает нас теми, кто мы есть – гены, воспитание, окружение? Что такого есть в характере у русских, чего нет у людей Запада? Хроника жизни кабинета профессионального психолога даёт ответы на эти и многие другие вопросы. Открыв книгу, читатель как бы приоткрывает дверь кабинета психолога, где его ожидает тайна – Зеркало с отражением судеб разных людей, в том числе и его собственной. Автор рассматривает актуальные для современного человека темы: одиночества, верности мечтам, роли психологии в бизнесе, проблем воспитания, даёт ответы на вопросы – «Как отличать в повседневной жизни добро от зла?», «Что сделать для того, чтобы не растратить себя напрасно?», «Где взять свой собственный рецепт Счастья?» – ведь каждый должен выписать его себе сам…

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Хроника «Кабинета психолога» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Н. Сурьева, 2022

Глава 1

Зарисовки с натуры

Кабинет психолога

Она сидит напротив меня. Мы вместе уже пятый час. Она обдумывает каждое слово, прежде чем сказать. Часто заискивающе смотрит мне в глаза. Много говорит, но ещё больше скрывает, недоговаривает.

– Почему она это делает? – спрашиваю я себя. – Ей стыдно или не знает, как сказать? Она – одна из большинства моих клиентов, с которыми у меня нет ничего общего. Она бы никогда не была моей подругой или приятельницей. Мои друзья – люди особенные. Она тоже особенная в своём роде, потому что напротив меня сидит Одиночество.

– Таких людей очень много на белом свете. Весьма странно, что она пришла на приём к психологу. Как психолог понимаю, что у меня с ней будут непростые отношения. Когда она получит мой отчёт-анализ, у неё будет масса претензий и сплошное несогласие со мной. Она будет всё оспаривать и злиться. Так и было в результате.

– Почему она пришла ко мне? Много психологов добрее и дешевле меня. Ведь я тот психолог, который не ставит целью сказать клиенту, какой он хороший, и пожалеть его. Я, напротив, – психолог, который вытаскивает всю внутреннюю грязь наружу. Грязь, которую он натаскал темными мыслями, желаниями, поступками. Грязь, которая делает человека одиноким, потому что обществу такой человек не нужен. С виду такой человек вполне чистый и ухоженный, да и грязь эта – особенная.

– У одиночества разный вид. Она – одно из них. Достаточно посмотреть на неё, чтобы увидеть его яркие черты. Ей чуть больше тридцати. Она кроткая во всём: внешне – неуверенная походка, ожидающий взгляд, в глазах грусть и тоска. Постоянное ожидание подзатыльника и устойчивый страх быть отвергнутой. Существенная физическая дистанция при совместной прогулке с собеседником. Зажатость плеч, кистей, скованность тела демонстрирует неуверенность, ненужность. И запах. Запах, как из бездонной пещеры, куда не попадает луч солнца. В пещере прячутся разные мелкие твари, которые выходят наружу, только когда темно. Так же и у неё. Она всё делает исподтишка. Она не любит людей, её не научили и всё время борется с ними. Вся её жизнь это борьба. Даже её единственная приятельница стала для неё объектом осуждения и борьбы.

Но моя задача – не осуждать её, а помочь. Я много думала о её нелёгкой жизни, взвешивала каждое слово, написала для неё серьёзную работу на языке, который был бы прост и понятен ей. Отправила по почте, и посыпался шквал писем о том, что она скрыла и не договорила на нашей встрече, – о половине своего пережитого горя. Я написала, в чём её проблема, что надо сделать, чтобы реализовать мечту. Конечно, у неё есть мечта. Хорошая здоровая мечта. Прошло три года после нашей встречи, я больше никогда не видела её. Контакты утеряны, но бывает вспоминаю о ней.

– Может, она рядом с вами? – Посмотрите вокруг себя. Спросите, как у неё дела, и передайте, что у неё есть человек, который помнит о ней. Услышала ли она меня, поняла? Да, её реакция была горячей, значит – заработало. И, если она постарается выполнить все мои рекомендации, её главная задача – перевести свои отношения из состояния соперничества в состояние сотрудничества – будет выполнена. Надеюсь, у неё всё получилось.

Одиночество часто скрывается и под маской независимости, блеска, успеха. Одно из них однажды открыло дверь моего кабинета, и на пороге появилась красивая, ухоженная и элегантно, по последней моде одетая женщина чуть за сорок. Заметно, что ей некомфортно в кабинете психолога: она стыдится своего нахождения здесь. Теперь я точно уверена – прийти сюда её заставило нечто очень серьёзное.

– Добрый день, – она робко здоровается, оценивая меня взглядом: можно доверять-нет?..

– Добрый! – приглашаю её занять кресло и сажусь напротив. Беру блокнот и ручку – я записываю каждое слово, сказанное моим клиентом.

– Давайте знакомиться. Прошу вас быть честной с самой собой. Каждое ваше слово работает на вас. Представьте, что вы сидите перед зеркалом. Я – ваше зеркало, и зеркало чётко отражает все искажения. – Она смотрит на меня, делает лёгкий кивок головой и робко начинает рассказывать о себе:

– Меня зовут Марго. Я замужем, у меня трое детей, хорошая семья, но сейчас мне кажется, что моя жизнь принадлежит кому-то другому. Всё не моё, понимаете? У меня большие проблемы. Очень хочу вернуться в семью, но не знаю, как это сделать, – я растратила все семейные чувства. У меня хороший муж, мы двадцать лет в браке. Но в течение многих лет у меня романы с разными мужчинами, и последний закончился моим поражением. У него тоже семья. Мы встречались четыре года, мне надоели эти прятки. Я сказала, что у него есть ровно год, чтобы принять решение и сделать выбор, и назначила дату. Год прошёл. В назначенный день я получила дорогой подарок и молчание. Этот подарок вынуждена прятать – продать его можно только на аукционе в Европе, чтобы как-то остаться незамеченной, – она внимательно смотрит на меня и неспеша продолжает. Вижу, что отчаяние наполняет её доверху. – Вся моя жизнь пропитана тайной. Я всегда добивалась того, чего хочу, и часто перехожу грань разумного – хожу по острому лезвию и это меня возбуждает. С раннего детства занимаюсь спортом, жажда первенства и адреналина захватывает дух настолько, что иногда ни перед чем не могу остановиться. В молодости торговля собой была одним из таких приключений – ни ради денег, а так, просто как спорт. Потом, когда вышла замуж, я приутихла ненадолго. Мы с мужем активно занимаемся спортом, и в клубе я познакомилась со своим очередным любовником. Роман длился шесть лет, причём на глазах у моего мужа. Ненавижу мужа за это, – говорит с ненавистью, раздражение, брезгливость выступают на её лице.



Вам будет интересно