Политическая конфликтология

Политическая конфликтология
О книге

В учебном пособии анализируются сущность и закономерности развития политических конфликтов. Рассматриваются различные факторы, определяющие возникновение конфликтов; описаны причины и современная типология международных конфликтов; показаны угрозы, которые несут в себе международные конфликты и кризисы. Значительное место в книге уделено проблемам политического насилия, проявляющегося в революционных кризисах, ведущих к радикальным общественным изменениям, и в террористических акциях.

Указываются пути мирного урегулирования международных конфликтов, политические и правовые средства такого урегулирования. Дается характеристика деятельности международных межправительственных и неправительственных организаций по решению многочисленных проблем в зонах конфликтов. Рассматриваются направления внешнеполитической деятельности Российской Федерации по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве.

Учебное пособие соответствует Государственному образовательному стандарту РФ и имеет гриф УМО. Оно предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Политология» и изучающих курс «Политическая конфликтология», а также тех, кто изучает проблемы политических конфликтов в рамках образовательных программ по специальностям и направлениям «Конфликтология», «Социология», «Международные отношения», «Регионоведение».

Книга издана в 2008 году.

Читать Политическая конфликтология онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние полвека во многих странах мира, а с недавних пор и в России растет интерес к исследованию конфликтов. На основе этих исследований сложилась конфликтология – междисциплинарная научная отрасль, развивающаяся на стыке политологии, философии, социологии, психологии, правоведения. Конфликтология имеет как теоретическое, так и большое практическое значение, поскольку специалисты-конфликтологи не только занимаются научными исследованиями, но и вырабатывают и обосновывают предложения по управлению конфликтами, обеспечивая наиболее оптимальные и безопасные для общества стратегии и пути работы в этом направлении.

Конфликтология раскрывает общие закономерности вызревания и развития конфликтов. Во всех сферах общества действуют живые люди, и в их поведении в конфликтных ситуациях можно выделить схожие черты, независимо от того, где возникают эти конфликты – в экономике, политике или семейной жизни. В то же время конфликты в каждой из сфер жизни людей и общества обладают своей спецификой. В частности, политика традиционно считается едва ли не самой конфликтогенной из всех сфер общественной жизни. Недаром многие мыслители, начиная с Карла Маркса и заканчивая Карлом Шмиттом, объясняли природу политики через парадигму конфликта. Но, пожалуй, главная специфика политических конфликтов – то, что их развитие может приводить к использованию вооруженного насилия. В международных конфликтах такое насилие может принять грандиозные масштабы, представляющие угрозу для всей человеческой цивилизации. Следовательно, цена мирного разрешения конфликтных ситуаций в политике гораздо выше, чем в какой-либо общественной сфере.

Вопросы политической конфликтологии сегодня изучаются в рамках нескольких учебных программ по подготовке специалистов по различным направлениям социально-гуманитарного знания. Проблемы политической конфликтологии студенты-политологи изучают как в рамках одноименного курса, так и в процессе освоения других дисциплин политологического профиля. Проблемы политической конфликтологии изучаются также в процессе подготовки будущих социологов, психологов, специалистов в области международных отношений и регионоведения. На факультете философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета работает первая в нашей стране кафедра конфликтологии, которая осуществляет подготовку студентов именно по этому направлению. Студенты, изучающие проблемы конфликтологии, получают теоретические знания и практические навыки в области управления политическими конфликтами.

В Российской Федерации в последние годы по политической конфликтологии было опубликовано множество работ учебно-методического характера, но учебных пособий среди них было немного[1]. Проблемы политических конфликтов отчасти освещаются в учебных пособиях по политологии и международным отношениям, однако комплексных работ по данной проблематике пока недостаточно.

Предлагаемое учебное пособие подготовлено с учетом опыта изучения проблем внутриполитических и международных конфликтов в рамках различных социально-политических дисциплин в Санкт-Петербургском государственном университете и других высших учебных заведениях. Структура работы включает две части. В первой части рассматриваются общие проблемы политической конфликтологии. Особое внимание уделено выявлению специфики внутриполитических конфликтов в целом и характеристике особенностей их отдельных разновидностей. Во второй части в центре внимания находятся проблемы изучения и урегулирования международных конфликтов.

Учебное пособие может быть использовано в процессе изучения общепрофессиональной дисциплины «Политическая конфликтология», предусмотренной государственным стандартом по специальности и направлению «Политология», а также в изучении других учебных дисциплин, в рамках которых затрагиваются проблемы социально-политических конфликтов.

Учебное пособие подготовлено коллективом авторов. Общее руководство и научное редактирование осуществлено доктором политических наук, профессором С. А. Ланцовым. Отдельные главы написаны следующими авторами:

предисловие, главы III, VII, VIII, X, XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XVII написаны доктором политических наук, профессором С. А. Ланцовым;

главы I, II, IX – доктором политических наук, профессором В. А. Ачкасовой;

глава IV – кандидатом политических наук И. С. Ланцовой;

глава V – доктором политических наук, профессором В. А. Ачкасовым;

глава VI – кандидатом философских наук, доцентом Л. А. Ланцовой;

глава XVIII – кандидатом исторических наук, доцентом И. Н. Белобородовой.

Часть I. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ

Глава I. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

§ 1. Особенности конфликтов в политической сфере

Политический процесс, содержание которого можно рассматривать как различные формы взаимодействия политических субъектов, включает в себя и конфликтные взаимоотношения. Понятие конфликт для целого ряда зарубежных и отечественных исследователей выступает явлением, присущим самому феномену власти. Власть ассоциируется с противостоянием, сопротивлением, принуждением, санкциями и другими «негативными проявлениями», поэтому большинство авторов включают конфликт в число неотъемлемых элементов властных отношений. В первую очередь этот тезис относится к власти политической. Некоторые авторы утверждают даже, что политика уже сама по себе выступает не чем иным, как глобальным конфликтом.



Вам будет интересно