Поляки Москвы. История, люди, адреса

Поляки Москвы. История, люди, адреса
О книге

Это был первый опыт изложения моих воспоминаний о встречах с прекрасными людьми, ветеранами Дома Польского, которых я встретила в первые дни знакомства с Домом. Думаю, что такие воспоминания есть не только у меня. Было бы замечательно, если бы еще кто-нибудь ими поделился.

Книга издана в 2022 году.

Читать Поляки Москвы. История, люди, адреса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Московская национально-культурная автономия поляков “Дом Польский”. От создания до наших дней.

Впервые общественная организация «ДОМ ПОЛЬСКИЙ», объединившая поляков, проживающих в Москве, была создана в 1906 году. Общество располагалось в здании по Милютинскому переулку дом 18 стр.4, построенном для московских поляков по проекту академика архитектуры польского происхождения И. Залесского в 1905 году. Интерьер здания был перестроен в 1907 году известным архитектором-поляком Э. Юдицким.



Cредства на постройку здания завещал известный московский меценат польского происхождения генерал Альфонс Шанявский. В здании также находились польские организации: «Лютня», Общество польских женщин, Благотворительное общество помощи бедным римско-католического вероисповедания, редакции газет, библиотека и другие польские общества. После революции Дом Польский был преобразован в общество «Praca», затем в Польский клуб. Однако в 1937 году Польский клуб был ликвидирован, здание отобрано. Архивы, документы, библиотека изъяты. Второе рождение «Дома Польского» состоялось в 1989 году, когда группа единомышленников решила воссоздать полонийное движение в Москве. Их целью было объединение поляков, живущих в Москве, их потомков и тех, кому интересна польская культура и история. В ноябре 1989 году состоялось учредительное собрание «Дома Польского». В состав инициативной группы входили Дмитрий Басов, Эва Василевская, Станислав Думин, Наталья Каминская, Людмила Мареева, Ежи Ильинич, Гжегож Лепилин, Халина и Петр Романовы. Только в мае 1991 года Культурная ассоциация «Дом Польский» была зарегистрирована. Председателем «Дома Польского» с момента его создания по июль 2016 года, являлась Халина Суботович-Романова. В настоящее время председателем организации является Эвелина Шишкова.



Уже в начале 1990 года в общество потянулись люди. Приходили по одному и целыми семьями. Люди с польским корнями и люди, полюбившие Польшу по книгам и кино, знающие и ценящие польское искусство. Первостепенной задачей общества на тот момент было возвращение верующим костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, который был построен по проекту известного архитектора польского происхождения Фомы (Томаша) Богданович-Дворжецкого.



Деньги на строительство костела собирали поляки, живущих на всей территории России и за рубежом, а также католики иных национальностей, включая русских. Храм был освящен 11 декабря 1911 года. В январе 1990 года группа московских католиков начала борьбу за возрождение прихода Непорочного Зачатия. 29 октября председатель «Дома Польского» Халина Суботович – Романова передала Папе Иоанну Павлу II на аудиенции в Ватикане письмо московских католиков с просьбой о восстановлении прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.




В декабре 1990 года была проведена на ступеньках храма первая месса, разрешённая властями. На Мессе присутствовало несколько сот человек. Борьба за костёл была долгой и драматичной. 2 февраля 1996 года приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил документы на бессрочное пользование зданием. Благодаря работам реставраторов и пожертвованиям благотворительных организаций католиков разных стран, а также бескорыстной помощи прихожан, Храм вновь приобрел свою неповторимую красоту. Возобновилась культурно-просветительская деятельность «Дома Польского» (Москва).



Изучение языка, истории и культуры, изучение традиций, вечера польской поэзии и музыки, совместные просмотры и обсуждение польских фильмов, проведение национальных праздников. В 1998 году на основе культурной ассоциации «Дом Польский» (Москва) организация была зарегистрирована как Московская Национально-Культурная Автономия Поляков «Дом Польский». С тех пор прошло более 30 лет. За это время была создана и работает школа по изучению польского языка, нас радует своими выступлениями хор «Баськи». В разные времена здесь работали и выступали польский театр, детские ансамбли «Стокротки» и «Полонез», усиливалась постоянно связь с этнической Родиной. До сих пор осуществляется совместная работа и участие в совместных проектах с Польским Культурным центром и Католическим приходом НЗПДМ. В частности, в 2010 году была проведена первая в России фотовыставка «Катынь: Помним и скорбим». Каждый год хор «Баcьки» участвует в международном фестивале календ «Вместе славим младенца Христа».Ежегодно дети с удовольствием отдыхают в польских лагерях. Некоторые поступают в польские ВУЗы. Свидетелями всех этих событий являлись и являются ветераны «Дома Польского», о которых я хочу сегодня рассказать.

Люди и судьбы

«…Не забывайте…

Позвольте нашей жизни,нашей боли,

нашей любви, нашимжеланиям

оставаться живыми в…

вашей памяти».

Халина Посвятовская

Осуществленная мечта

Ядвига Владиславовна Станюкович (1923-2016) – переводчик, литературовед, член Дома Польского с 1990 года.



Родилась и прожила всю жизнь в Москве. Её отец Владислав Козловский, поляк, католик, приехал в Москву в 1901 году на заработки. В Москве женился, жена приняла католичество. Вся жизнь семьи была тесно связана с костёлом. В 1912 году в только что освящённом костеле родители обвенчались. Здесь же крестили троих своих дочерей. Старшие сестры пели в церковном хоре. Рядом с костёлом располагалась школа. Так что можно сказать, что костёл был с детства родным для пани Ядвиги, её вторым домом. Но в 1938 году, к огорчению всех прихожан, костёл закрыли. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В годы войны Пани Ядвига являлась участницей обороны Москвы: рыла окопы под Москвой, работала на военном заводе. Служила переводчиком представительства польских партизан в Москве, затем представительства Войска Польского. Имеет российские и польские награды. Долгие годы работала в Институте Мировой литературы им. А.М. Горького Академии наук СССР. Изучала творчество классика польской литературы Марии Домбровской и писателей послевоенного тридцатилетия. Кандидат филологических наук. А костёл после войны постигла судьба многих религиозных святынь – его заселили различные организации. И прежде стройное красивое здание с каждым годом теряло свой прежний прекрасный облик. Всякий раз, проходя мимо порушенной красоты, Ядвига испытывала обиду, горечь и гнев. Поэтому активно и с надеждой на лучшее наша Пани приняла участие в борьбе за возвращение родного костёла верующим. Без устали собирала подписи, писала и звонила в различные инстанции, участвовала во всех мероприятиях Дома Польского по восстановлению деятельности прихода. После возрождения деятельности храма посвятила ему всю свою жизнь. Организовала и осуществляла слаженную работу немалого коллектива дежурных по храму прихожан, проявляя о них, как о единой семье, неустанную заботу. На фоне глобальных задач небольшое, кажется, дело, но очень нужное для нормальной работы костёла. Небольшая, худенькая хлопотунья, она успевала делать многое, ее рабочий день был забит делами до отказа. Будучи членом Опекунского совета, радовала детишек из приюта домашними пирогами и подарками. А дома её ждала больная сестра, которой тоже требовалось внимание. Человек широкой души и большого сердца, пани Ядвига хотела всех охватить своим теплом и заботой. «Благодаря этому храму я считаю свою судьбу счастливой. Когда мы начали бороться за его возвращение, после первой Мессы на ступенях, я решила для себя, что заключительный этап своей жизни я посвящу храму, которому стольким обязана. И теперь, когда вхожу под его своды, я понимаю, какое это огромное счастье, которое редко выпадает на долю человека – видеть свою мечту осуществленной. Храм сейчас выглядит даже наряднее, чем был раньше.



Вам будет интересно