Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. Джон Медина. Саммари

Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. Джон Медина. Саммари
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям» Джона Медины. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

С эволюционной точки зрения наш мозг лучше всего развивается, когда мы двигаемся и бежим навстречу новому, но сегодня мы дни напролет сидим на месте в душных кабинетах и классах. Мы проводим часы на лекциях и рабочих собраниях, хотя способны фокусировать внимание в течение лишь 10 минут. Молекулярный биолог-эволюционист Джон Медина раскрывает 12 принципов, по которым работает человеческий мозг. Опираясь на исследования нейробиологов, он объясняет, как использовать особенности мозга в свою пользу.

В формате PDF A4 сохранён издательский макет.

Читать Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. Джон Медина. Саммари онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Brain Rules (Updated and Expanded): 12 Principles for Surviving and Thriving at Work, Home, and School


Автор:

John Medina


www.smartreading.ru

Наш удивительный мозг

Сколько будет три умножить на девять? Что вы ели вчера на завтрак? Чем займетесь в ближайшие выходные? Наверняка вы ответите на эти вопросы буквально за пару секунд. Но за эти пару секунд, пока вы решаете задачу, вспоминаете прошлое или представляете будущее, в вашей голове происходит настоящее чудо: нейроны подают электрические сигналы через синапсы и доставляют информацию, активируя нужные части мозга. Никто не осознает этот процесс, но он происходит постоянно.

История эволюции говорит о мозге следующее: он заточен на то, чтобы решать проблемы и помогать человеку, находящемуся в постоянном движении, выживать в нестабильной и иногда враждебной среде.

Джон Медина объясняет 12 принципов работы мозга, которые опираются на исследования в области эволюции, нейробиологии и когнитивной психологии. Эти принципы нельзя назвать точным руководством к действию, ведь каждый мозг уникален. Но их можно адаптировать под конкретного человека и общество в целом так, чтобы они сделали жизнь проще.

Правило 1. Человеческий мозг эволюционировал

Когнитивные способности – это навыки мозга анализировать и усваивать информацию об окружающей среде. К ним относят память, внимание, восприятие, речь. Хоть способности многих млекопитающих можно назвать выдающимися, именно человек захватил планету и построил удивительную цивилизацию. Так что же уникального в нашем мозге и истории его развития?

Мозг подчиняется правилам эволюции. Естественный отбор – самое важное правило эволюции: выживают сильнейшие и самые приспособленные. Человеческий мозг тоже подчиняется этому правилу. Мы были неспособны победить хищников, используя силу, поэтому выбрали другой путь – стали умнее.

Мы умеем фантазировать. Уникальную способность, которая отличает людей от других видов, психолог Джуди Делоач назвала двойным представлением. Это умение приписывать предметам характеристики, которыми те на самом деле не обладают.

Дети играют в магазин и расплачиваются за товары «деньгами» – листьями с ближайшего дерева, сражаются на «мечах» – палках, которые подобрали во дворе.

Со временем мы стали придавать новые значения символам[1]. Так мы смогли записывать речь и математические уравнения, развивать культуру и науку.

Мы адаптировались к постоянным изменениям. Жизнь человечества как вида трудно назвать стабильной. Мы переживали перемены климата, мигрировали в поисках ресурсов, страдали от стихийных бедствий. Но эти сложности помогли нам быстро учиться на своих ошибках и разрабатывать более эффективные стратегии выживания.

У нас три мозга в одном. За миллионы лет развития человеческий мозг стал сложной структурой, состоящей из трех частей. «Рептильный мозг» – ствол мозга, который отвечает за базовые функции, такие как дыхание и сердцебиение. Над ним находится «мозг млекопитающего», ответственный за эмоции, воспоминания и другие аспекты личности. Выше расположен «человеческий мозг» – кора головного мозга.

Мы практически умеем читать мысли. Люди быстро поняли, что охотиться на мамонтов, обороняться и растить потомство проще вместе. Чтобы эффективно сотрудничать, нужно понимать друг друга. Так мы развили уникальную способность предугадывать мысли и чувства другого. Ученые называют ее теорией разума[2].

Именно теория разума подсказывает нам, когда стоит тактично промолчать, а когда прийти на помощь другу, даже если он об этом не просил. Эта способность максимально приближает нас к чтению мыслей.

Теория разума, умение адаптироваться, двойное представление – все это фундамент, на котором строятся принципы работы мозга.

Правило 2. Занятия спортом улучшают работу мозга

Древние люди проходили по 10–20 км в день. Они искали пищу и ресурсы, сталкивались с опасностями и травмами, рожали и воспитывали потомство в пути. Это говорит о том, что мозг формировался, когда люди были в постоянном движении. Есть ли связь между физической активностью и остротой ума? Наука говорит, что есть.

Спортсмены превосходят тех, кто не занимается спортом, в тестах на долговременную память, внимание, способность абстрактно мыслить и решать проблемы. Спорт также оказывает сильное влияние на то, как мы стареем: пока одни в 70 уже не могут жить без помощи детей и внуков, другие ведут активную наполненную жизнь.

Йоханна Кваас – немецкая гимнастка, которая получила большую популярность в 2012 году. Тогда на YouTube появились видео, на которых она выполняет упражнения на брусьях. В тот момент ей было 86 лет. Йоханна и сегодня сохраняет острый ум и продолжает вести активную жизнь: дает интервью, встречается с друзьями на вечеринках, проводит время с детьми и внуками и занимается гимнастикой.

Физическая активность также помогает предотвратить развитие болезней. Занятия аэробикой хотя бы два раза в неделю вдвое сокращают риск развития деменции, а 20-минутная прогулка каждый день снижает риск инсульта на 57 %.

Как именно физические упражнения улучшают работу мозга


Вам будет интересно