Право социального обеспечения

Право социального обеспечения
О книге

Кратко отражены вопросы Общей части отрасли. Основное внимание уделено институтам Особенной части – базовым положениям, которые определяют ключевые параметры отечественной системы социального обеспечения и главные подходы к регламентации соответствующих отношений. Их содержание излагается с учетом новейших законодательных актов по социальному обеспечению. Также рассмотрены вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан, обеспечения их социальными пособиями, компенсационными и страховыми выплатами, предоставления им медицинской помощи и социального обслуживания.

Подготовлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и учебной программы по курсу «Право социального обеспечения».

Для всех, кто изучает право социального обеспечения в образовательных учреждениях ВПО, преподавателей, аспирантов юридических вузов и факультетов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров, практических работников. Будет полезно широкому кругу читателей, интересующихся современным состоянием правового регулирования социального обеспечения в России.

Книга издана в 2015 году.

Читать Право социального обеспечения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Право социального обеспечения – активно развивающаяся отрасль российского права, которая характеризуется не вполне сформировавшейся Общей частью и чрезвычайно динамичной Особенной частью. Несмотря на продолжающееся формирование Общей части, существующая учебная и учебно-методическая литература дает обучающимся основные представления в области отраслевых теоретических знаний.

Наибольшие трудности в изучении отрасли вызывает Особенная часть в связи с частными изменениями в законодательстве, которое включает значительное число законов. Их количество постоянно увеличивается, содержание усложняется. Именно законы формируют и закрепляют наиболее важные права человека в области социального обеспечения. В связи с этим основное внимание в пособии уделено базовым законоположениям, которые определяют ключевые параметры отечественной системы социального обеспечения и главные подходы к регламентации соответствующих отношений.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Право социального обеспечения». В нем рассматриваются на основе современного законодательства важнейшие вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан, обеспечения их социальными пособиями, компенсационными и страховыми выплатами, предоставления им медицинской помощи и социального обслуживания.

Для облегчения восприятия нормативно-правового содержания текста часть материала представлена в виде небольших таблиц.

Учебное пособие содержит контрольные вопросы и задания в конце каждой главы. В Приложении представлены тестовые контрольные задания по всему объему Особенной части отрасли.

В конце учебного пособия приводится список рекомендуемой литературы (учебной и дополнительной для самостоятельного изучения); перечень постановлений Конституционного Суда РФ по вопросам социального обеспечения; перечень нормативных правовых актов, которые объединены в тематические блоки (пенсионное обеспечение; пособия и иные денежные выплаты; возмещение вреда от несчастных случаев на производстве; медицинская помощь; социальное обслуживание).

Целью освоения учебной дисциплины «Право социального обеспечения» является подготовка юриста, способного к творческому осмыслению и практическому применению полученных знаний в его профессиональной деятельности. Главная цель учебного пособия – помочь обучающимся овладеть основными отраслевыми знаниями, научить их ориентироваться в огромном и постоянно развивающемся массиве законов и иных нормативных правовых актов в области социального обеспечения.


Перечень законов и их сокращенные названия


Продолжение


Продолжение


Продолжение


Продолжение


Окончание

Введение в общую часть

Понятие социального обеспечения. Изучение понятия социального обеспечения, понимание его сущности базируются на ключевом для данной отрасли понятии «социальное обеспечение». Статья 39 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае: болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Таким образом, на самом высоком – конституционном уровне – закрепляются положения о социальном обеспечении. И не просто закрепляются, – государство гарантирует социальное обеспечение. Это свидетельствует об особой важности данной системы в обществе.

Социальное обеспечение сложное, многогранное общественное явление. Оно представляет интерес для самых разных областей научного знания. Право, экономика, социология, философия, демография, статистика и другие науки изучают различные аспекты этого явления. Возникают вопросы: почему социальное обеспечение необходимо человеку? Почему общество и государство поддерживают функционирование этой системы?

Для каждого отдельного человека социальное обеспечение важно потому, что оно связано с основным, фундаментальным правом человека – правом на жизнь. Реализация права на жизнь предполагает существование материальной базы. Человек должен питаться, ему нужны одежда, жилище. У него должен быть определенный уровень материальной обеспеченности. А это означает, что должен существовать источник материального благополучия человека. Основой его создания служит труд человека, позволяющий получать необходимые для жизни средства. Но эта форма самообеспечения имеет объективные ограничения, которые связаны с возрастом человека.

В течение жизни человек проходит ряд этапов своего развития, обусловленных возрастными критериями. Если соотнести каждый из этапов с возможностью материального самообеспечения человека, то вполне очевидным станет следующий факт. Только наличие достаточного имущества, соответствующим образом используемого, может обеспечивать необходимые жизненные блага человеку практически независимо от его возраста и трудоспособности. Большинству людей в течение жизни приходится трудиться, чтобы себя обеспечить. Трудовой деятельностью человек может заниматься в определенный период жизни, называемый периодом трудоспособности. До и после периода трудоспособности человек считается нетрудоспособным (по возрастным критериям).



Вам будет интересно