Православие: его истины и заблуждения

Православие: его истины и заблуждения
О книге

Книга «Православие: его истины и заблуждения» Джеймса Кларка написана в конце XIX века. Целью работы является исследование принципов православия, изучение его заявленных истин и присущих ему ошибок. Автор стремится анализировать общепринятые доктрины, чтобы раскрыть существенные истины, одновременно проливая свет на формальные ошибки и догматизм в христианском богословии. В начале книги излагается намерение Кларка и вводится понятие православия как спорной территории внутри христианства. Он подчеркивает необходимость честного исследования истин, заявленных православной верой, и критикует сектантский дух, который часто доминирует в богословских дискуссиях. Подход Кларка призывает читателей пересмотреть устоявшиеся нормы и открывает дискурс о вере, убеждениях и пересечении личного суждения с коллективной доктриной.

Книга издана в 2025 году.

Читать Православие: его истины и заблуждения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие.

Протестантская Реформация имеет свой Принцип и свой Метод. Ее Принцип – Спасение Верой, а не Таинствами. Ее Метод – Частное Суждение, а не Церковная Власть. Но частное Суждение порождает власть; власть, сначала законная, власть знания, перерастает в незаконную власть предписания, называя себя Православием. Затем Частное Суждение снова выходит вперед, чтобы критиковать и реформировать. Таким образом, становится долгом каждого человека судить Церковь; и из бесчисленных индивидуальных суждений прозрение Церкви сохраняется живым и прогрессивным. Мы вносим одно такое частное суждение; не, как мы полагаем, в тщеславии, а в надежде спровоцировать другие умы на дальнейшие исследования.

Глава I. Введение.

§ 1. Цель и характер этой книги.

Особенность книги, которую правительство Американской ассоциации унитарианцев теперь предлагает религиозной общественности, заключается в том, что она представляет собой честную попытку найти и изложить истину, содержащуюся в доктринах их оппонентов. Возможно, это что-то новое для ассоциации, созданной для защиты определенных теологических мнений и окрещенной особым теологическим именем, – опубликовать работу, призванную воздать должное враждебным теориям. Слишком обычным курсом каждой секты было, через все ее органы, нападать, осуждать, недооценивать и поносить позиции, занимаемые ее противниками. Это считалось только честным рвением к истине. Следствием этого стало то, что ни один раздел литературы не был столь нехристианским по своему тону и характеру, как раздел сектантских споров. Политические журналы осыпают своих оппонентов оскорблениями в интересах своей партии. Но хотя они более шумные, чем теологические приверженцы, они никоим образом не столь холодны, жестки или неумолимы. Партийный дух по сравнению с сектантским кажется довольно мягким.1

Правда, что теологи теперь не используют в спорах эпитеты, которые прежде были универсальными. Мы стали более вежливыми в нашем языке, чем наши отцы. Правда также и то, что мы часто встречаемся с теологическими дискуссиями, ведущимися в духе справедливости по отношению к оппонентам.2 Но сказать: «Fas est ab hoste doceri» – это шаг, пока еще выходящий за рамки возможностей большинства полемистов. Признать, что ваш противник мог увидеть какую-то истину, невидимую вам, и читать его труд в этом смысле – чтобы учиться, а не просто опровергать – еще не распространено.

Это мы собираемся предпринять в настоящем трактате. Мы стоим на унитарианской позиции, но постараемся увидеть, нет ли в Православии некоторых истин, которые унитариане еще не признали в достаточной мере. Используя язык нашего девиза – мы приходим «не как дезертиры, а как исследователи» в лагерь Православия. Мы удовлетворены нашей унитарианской позицией как точкой зрения, с которой можно обозревать позиции других. И особенно мы благодарны ей, поскольку она побуждает нас всеми своими традициями, всеми своими идеями и принципами следить за тем, что было до нас, – смотреть, нет ли позади нас истины, которую мы отбросили в нашем поспешном продвижении, а также истины за нами, которой мы еще не достигли.

§ 2. Прогресс требует, чтобы мы смотрели не только вперед, но и назад.

Такое исследование, как это, может быть предпринято в интересах истинного прогресса, а также честного исследования. Ибо что так часто сдерживает прогресс, заставляет его сторонников колебаться и производит то, что мы называем реакцией на старые доктрины, как на нечто поверхностное в самой реформе? Христиане вернулись в иудаизм, протестанты в католицизм, унитарианцы в православие – потому что что-то истинное и хорошее в старой системе выпало из новой и привлекло обращенных обратно в их старый дом. Весь истинный прогресс выражен в высказывании Иисуса: «Я пришел не разрушить, но исполнить». Старая система не может исчезнуть, пока все ее истины не будут исполнены, будучи принятыми в новую систему в более высокой форме. Иудаизм не исчезнет, пока не будет исполнен в христианстве – Римско-католическая церковь не исчезнет, пока не будет исполнена в протестантизме – Православие не исчезнет, пока не будет исполнено рациональным христианством. Иудаизм продолжает оставаться постоянным протестом во имя единства Бога против тринитаризма.

И все же мы верим, что в религиозном прогрессе расы христианство является прогрессом по сравнению с иудаизмом, протестантское христианство – прогрессом по сравнению с римско-католическим христианством, а либеральное и рациональное христианство – прогрессом по сравнению с церковным православием. Но все такие прогрессы подвержены реакции и рецидиву. Реакция отличается от рецидива тем, что это колебание, а не падение. Реакция – это обратный ход волны, которая вскоре вернется, продвинувшись дальше, чем прежде. Рецидив – это отлив, который оставляет корабли на мели, а берег открытым. Реакция – это возвращение, чтобы восстановить какую-то существенную истину, оставленную позади в слишком поспешном прогрессе. Рецидив – это падение назад к старым формам, полное отступничество от высшей точки зрения к низшей, из-за недостатка сил, чтобы поддерживать себя в прогрессе.



Вам будет интересно