Пределы Искажения

Пределы Искажения
О книге

В мире, где границы между реальностью и виртуальностью стираются, а технологии стремительно развиваются, возникает вопрос: в каком мире мы живем? Главный герой – обычный человек, который однажды узнает, что его жизнь может оказаться не более чем компьютерной симуляцией. В поисках истины он погружается в мир, где каждое его решение может быть заранее запрограммировано, а судьба – лишь иллюзией, симуляцией судьбы.

Книга издана в 2025 году.

Читать Пределы Искажения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пределы Искажения

Сверхинтеллект

Это было обычное субботнее утро. Солнечный свет лился в окна. От него было тепло и уютно, даже как-то радостно на душе. Весной солнце особенное. Оно светит иначе – будто пробуждает. И воздух пропитан свежестью и чистотой.

Неспешной походкой в гостиную вошел робот и направился прямиком к окну. Он распахнул его, так как знал, что люди, с которыми он живет, – его семья – любят завтракать в проветренном помещении. Робот точно знал, что нужно приготовить на завтрак каждому из членов семьи. Знал, что когда они сядут за стол, он сядет вместе с ними и включит телевизор, который все равно смотреть никто не будет. Однажды он не стал этого делать, решив, раз никто не обращает внимания на то, что происходит на экране, это и не нужно. Он ошибся.

Его всегда удивляло, как люди привязаны к своим привычкам, порой самым бесполезным. Они так прикипают к ним, что те становятся неотъемлемой частью их жизни. Но если лишить человека хотя бы одной из них, его жизнь на какое-то время потеряет баланс.

Проходя мимо зеркала, робот на мгновенье остановился и посмотрел на свое отражение. Он так и не смог научиться воспринимать его. Для него это всего лишь набор пикселей и данных. Он относится к нему как и к любой другой информации: обрабатывает, сравнивает с накопленными показаниями и фактами, делает вывод. Другое дело с лицами людей. Он их не только различает, он научился определять эмоции, анализируя мимику, величину зрачка, блеска роговицы. И как это ни странно, не все лица ему нравятся. Бывают такие, глядя в которые, возникает желание отвернуться и уйти.

– Доброе утро, приятель!

Робот обернулся на голос. В комнату только что вошел глава семьи. Это был мужчина средних лет. С некрасивым лицом, на котором сияли добрые голубые глаза.

– Дэнни, – весело продолжил мужчина, не дав роботу ответить. – Будешь так пялиться в зеркало, проглядишь свою красоту, как говорила моя бабуля.

– Доброе утро, профессор.

– А почему телевизор выключен?

– Он сломался, – произнес робот, не сводя глаз со своего хозяина.

– Как?! – Воскликнул тот и в его лице промелькнула тревога. Он даже хлопнул руками себя по бедрам.

– Ха-ха, – сказал робот, выдержав паузу. – Вы, профессор, несомненно очень умны, но невнимательны. Именно поэтому ваши студенты всегда списывают у вас на экзаменах.

Казалось, профессор растерялся. Робот указал рукой на телевизор:

– Индикатор горит. Значит, все в порядке.

– Дэнни-Дэнни, – покачал головой. – А ты не думал, что я нарочно даю списать студентам?

Теперь озадаченным выглядел робот:

– Я не понимаю того, в чем нет логики.

– Конечно, – рассмеялся профессор. – Списывать тоже надо уметь. И потом, это помогает заучивать материал. Ты знаешь, что при списывании люди осмысленно запоминают написанное. При этом развивается аналитическое мышление, орфографическая зоркость и память. Добавь к этому состояние легкого стресса.

Робот пожал плечами и пошел на кухню варить кофе. Профессор проводил его взглядом и улыбнулся.

Дэнни был человекоподобным роботом нового поколения, хотя его нельзя было принять за человека. Двигался он несколько угловато и порой неловко да и мимика далека от совершенства. Но, несмотря на это, временами и профессор, и его семья забывали, что Дэнни не человек. У него был характер и предпочтения отличные от других андроидов. Иногда он ворчал. Умел шутить. И кроме того, у него была индивидуальность.

Когда жена и дочь профессора вышли в гостиную в пижамах зевая, стол был почти накрыт.

– Я помогу тебе, Дэнни, – сказала Дарья и взяла у него из рук поднос с тарелками и чашками.

– Спасибо, – ответил робот и подмигнул ее дочери. Фанни было пять лет. Она весело засмеялась и протянула пухлые ручки к своему Дэнни, вертя белокурой головкой из стороны в сторону, отчего кудряшки на ее голове пришли в неистовое движение.

– Дэнни, ты мне потом почитаешь? – Спросила она и замерла в ожидании, уставившись на робота восторженными голубыми глазами.

– Конечно, Фанни. Чьим голосом ты хочешь, чтобы я сегодня читал?

Фанни призадумалась, выпятив нижнюю губу.

– Папиным! – Торжественно сообщила она.

Дэнни послушно кивнул и положил несколько свежих клубник в тарелку с кашей девочки.

– Противная каша, – прошептала Фанни, усаживаясь за стол.

В этот момент внимание профессора и его жены привлекло то, что происходило на экране телевизора. Как обычно по субботним утрам шла передача «Болтовня о науке», на которую был приглашен один из ведущих ученых инженерной компании «ЗАСЛОН». Компания занималась разработками в области робототехники, искусственного интеллекта и нейросетей. Десять лет назад инженеры-робототехники «ЗАСЛОНА» представили грандиозный проект по созданию искусственного сверхинтеллекта, который должен превосходить когнитивные возможности человека во всех значимых областях деятельности. Такой интеллект способен к неограниченному самосовершенствованию, рекурсивной самоидентификации и независимому принятию решений, основываясь на обработке и восприятии сверхбольших данных. Для реализации проекта компания привлекла видных ученых, деятелей в области физики, математики и инженерной робототехники. С тех пор о проекте не было ничего слышно. Когда представителям компании задавали вопрос, как продвигаются разработки, они отмалчивались, пока в одном из интервью директор «ЗАСЛОНА» не пообещал, что в скором времени человечество услышит ошеломляющие новости по поводу  создания того самого интеллекта.



Вам будет интересно