Мы живём в цветном мире. Ежедневно вокруг нас попадаются красные и синие, жёлтые и зелёные предметы, так ведь? Оказывается, разные оттенки существуют и внутри нас. Раньше я посчитала бы такое утверждение полным бредом. А потом я умерла. После ухода из тела и возвращения обратно, после 30 лет изучения психологии цвета в разных проявлениях от дизайна до маркетинга, от интерьера до одежды, от чакр до графемно-цветовой синестезии (не пугайтесь, последнее не заразно), я знаю и верю, что цвет присутствует и влияет на нас и снаружи, и изнутри.
Мы редко задумываемся над тем, какое значение в нашей жизни имеет цвет. Привычка видеть снег белым, небо синим, одуванчики жёлтыми, апельсины оранжевыми, траву – зелёной, а кровь – красной так сильна и вполне обыденна, что других сочетаний мы не можем себе представить без определённых интеллектуальных усилий. Наше настроение, поведение, самочувствие тесно связаны с цветовой гаммой окружающей среды – цветом ландшафта, интерьера помещений, одежды и даже рекламы.
Но как же цвет влияет? Почему мы, взрослые и дети, мужчины и женщины, так по-разному воспринимаем, любим одни и терпеть не можем другие цвета? Отчего мы так чувствительны к окружающей нас цветовой среде? Кто-то из нас предпочитает часами бродить по зелёному парку и говорит, что это его успокаивает и помогает расслабиться. Другого в лес не дозовёшься. По его мнению, там «зелёнка и зелёнка, ничего особенного», он любит отдыхать, глядя на бескрайнюю морскую синеву. А третьему для тех же целей нужно уходить высоко в горы, ибо его влечёт к себе белизна и отрешённость горных вершин.
Каждый цвет в психологии влияет на человека по-разному и поэтому имеет своё символическое и смысловое значение. Когда мы видим какой-либо цвет, у нас возникает определённая эмоция, меняется настроение, под влиянием того или иного оттенка люди делают определённый выбор, даже не задумываясь над этим. Моя книга о цветном окружении каждого из нас, и о том, как мы можем использовать его себе во благо, транслируя из внешнего проявления во внутреннее состояние, и наоборот.
На первый взгляд всё это кажется мудрёным, но это не так. После прочтения этой книги и недельной практики вы посмотрите на привычные предметы из окружения совсем другими глазами. Мир цвета откроет вам свои секреты, а вы станете чуточку ближе к пониманию себя.
Кроме того, на этих страницах мы с вами выясним, что такое цвет и почему мы его видим именно так, а не иначе, почему женское восприятие отличается от мужского, как различные оттенки влияют на самочувствие, настроение, на наш ежедневный выбор. А ещё узнаем, какой цвет самый редкий и какой самый древний, какой самый яркий, а какой самый приятный для глаз. Уверена, что вам интересно, почему в радуге мы никогда не увидим коричневый и серый, и откуда берутся белый и чёрный цвета?
И самое главное, мы научимся использовать палитру из своей повседневной жизни для достижения внутреннего баланса и гармонии, а ваш любимый цвет расскажет о вашей личности.
Никто не скажет вам как правильно жить, не выдаст универсальную формулу и не даст готовых решений. Ваш путь неповторим, и только вам решать, какой он будет, в чём его яркое проявление и прочувствованное счастье. Только у вас есть уникальное видение лучшего для себя, ибо даже цвета все видят немножко по-своему. Тем не менее есть закономерности, на основе которых мы собираем свою уникальную палитру жизни.
Есть масса людей, которые прячутся за серым цветом, надевая его на себя, окружая им свою жизнь. Часто серые тона выбирают люди, находящиеся в стрессовых ситуациях. Такие люди вольно или неосознанно выбирают серый в качестве островка спокойствия или щита. Это цвет нейтралитета, спокойствия и стабильности. В психологии серый считается отстранённым, беспристрастным и нерешительным. Это цвет компромисса и консерватизма.
Более того, если человек не чувствует цвета, не умея их комбинировать друг с другом, то выбор серого вполне может выглядеть как стиль. На мой взгляд, в самом цвете нет ничего плохого или хорошего, в сером масса красивых оттенков, и он прекрасно сочетается с другими яркими цветами, поэтому предлагаю этим пользоваться, подчёркивая красоту и достоинство разных цветов и оттенков.
Серый – это хамелеон среди оттенков. Он подстраивается под окружающую среду и наш цветотип, изменяет свой оттенок в зависимости от освещения и по-разному ведёт себя с другими цветами палитры. Все же понимают о какой серости мы ведём речь.
Эпиграфом к книге я совсем не случайно выбрала слова доброго и светлого человека, актёра, клоуна, которого называют «человеком-радугой» – Вячеслава Полунина. Все же понимают о какой серости идёт речь.
Вообще, тема цвета выбрана не просто так. От рождения до самого великого перехода в вечность нас окружает множество красок, которыми разукрашен наш мир. Это белый снег и красные шары на празднике, оранжевые овощи и жёлтые фрукты, зелёная листва деревьев и голубое небо, синий трактор, фиолетовая фиалка и чёрный кот. И хотим мы этого или нет, цвета влияют на нашу жизнь.