Призрак служанки, или Тайны старой аптеки

Призрак служанки, или Тайны старой аптеки
О книге

Могла ли старая служанка Адонсия знать, что в чашке с остывшим шоколадом, к которой никто не притронулся, был яд! Служанка выпила шоколад (что добру пропадать!), но, умирая, пожелала «Пусть мой дух не знает покоя, пока я не узнаю, кто лишил меня жизни!». Она знает, что три чашки горячего шоколада с коньяком были сварены для хозяйки дома доны Кармелы, ее мужа и ее брата, заглянувшего в гости – кому же было назначено стать жертвой? Старая служанка одержима не только местью, но и желанием спасти одного человека, который ей бесконечно дорог…

А разбираться в этой истории придется юному аптекарю Маттеусу, его высокородному другу Сильвио де Абрантесу, призраку старого графа-чернокнижника, обитающему в аптеке, и аптечному коту Лео! Будьте уверены, эта изобретательная компания докопается до сути и спасет всех!

Книга издана в 2025 году.

Читать Призрак служанки, или Тайны старой аптеки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1


– Откройте, откройте!!! Есть же тут кто-нибудь! – надрывался детский голосок.

Был поздний вечер, и я – старый аптечный кот Лео – поужинав кусочком рыбки, уже предвкушал, как я устроюсь под боком у своего хозяина, юного аптекаря Маттеуса, и предамся сну. Но сейчас, сидя на аптечной стойке, я повернул голову в сторону входной двери, из-за которой раздавался звонкий полудетский голос вперемежку с ударами дверного молотка – там, за дверью, был кто-то, кому нужна помощь. Потрусив в комнату хозяина, я попытался своим мяуканьем привлечь его внимание.

– Что-то случилось, Лео? – осведомился он. Затем взял свечу и пошел следом за мной. Дрожащий огонек свечи последовательно осветил коридор, затем мраморную лестницу, холл с высоким потолком, украшенным старинной росписью, и, наконец, массивную входную дверь, запертую на щеколду. Когда дверь была отворена, мы увидели там миловидную девочку – судя по скромной одежде, юную служанку – лет двенадцати, не более.

– Чем могу быть полезен, синьорита? – осведомился Маттеус.

– Мне нужна синьора Оливия, хозяйка этого дома. Меня послали за ней… Прошу извинить, что я поздно, но мне важно увидеть ее прямо сейчас!

Голос крошки дрожал от волнения.

Лицо Маттеуса подернулось дымкой печали.

– Синьора Оливия умерла полгода назад, – отвечал он, – я сожалею.

Девочка отшатнулась так, словно с разбега налетела на стену.

– Но… как же…

– Сеньора Оливия – моя прабабушка, я очень любил ее, – тихо ответил Маттеус, – может, я могу вам чем-то помочь вместо нее?

Девочка опустила глаза, затем вздохнула глубоко, как бы прощаясь со всеми своими надеждами, и покачала головой.

– Умирает одна женщина… она всю жизнь служила в доме моих хозяев, старая нянюшка, – сказала она тихо, – она послала меня сюда…. хотела чтобы сеньора Оливия помогла ей…

– Помогла? Но чем?

– Я не знаю… и сеньор Антонио так расстроен… и что я теперь скажу им обоим?

Она развернулась и, опустив плечи, медленно побрела прочь.

Маттеус, вздохнув, закрыл дверь.

– Да, Лео, – сказал он, взяв меня на руки и запирая дверь, – уходят те, кого мы любим, и что бы я мог сказать в утешение этой бедняжке? Разве что помолиться за упокой души этой доброй женщины, ее няни…

Но мы еще не знали тогда, что душа этой доброй женщины не скоро обретет покой.

Глава 2


Ночью сквозь сон я слышал странный гул, свист: за окном поднимался ветер. И это бы не легкий ветерок, а ураганный поток воздуха, сгибающий деревья – несомненно, он сбил бы с ног любого человека, который осмелился бы в такую погоду покинуть свой дом. Я пошевелился, приподнял голову, встопорщил шерстку…

– Спи, Лео, – пробормотал сонным голосом Маттеус, которого я разбудил, ворочаясь у него под боком, – это трамонтана…

Да, видимо так, вздохнул я. Свирепый зимний ветер с гор, именуемый трамонтана – холодный и злой, пропитанный вековыми горными снегами, сейчас обрушился на наш город. В комнате становилось прохладно, и я забрался под одеяло к хозяину, прижался к его горячему телу…

И уснул. Во сне я снова увидел себя человеком – старым маркизом де Колле, чья душа днем была заключена в теле старого аптечного кота. Я сидел на краю кровати и слушал вой ветра, пытаясь понять, отчего моей душе так мучительно, так тягостно?

Словно не звуки стихии, а человеческий голос слышал я в завываниях ветра, и голос этот взывал, умолял… а этот стук – что это? это ветка, отломившись от дерева, стукнула в нашу дверь? Но нет, стук повторяется, – однако, возможно, это просто ветер шатает дверь? Странно: она плотно пригнана…

Мои беспокойные размышления были прерваны появлением в углу комнаты графа де Абрантеса – точнее, его привидения. Граф де Абрантес, извольте видеть, когда-то погиб с этой старой аптеке, проводя некий магический эксперимент – и теперь его дух был привязан к этому месту навсегда. Белоснежное, полупрозрачное, привидение графа некоторое время пребывало неподвижным, затем покойный граф поднял палец весьма многозначительно.

– Вы слышите? – спросил он.

– Да, – кивнул я, – но не могу понять, что это за звуки…

– Неупокоенная душа, – отвечал он, – и она, похоже, жаждет проникнуть именно в наш дом.

– Как же ее отогнать? – спросил я в тревоге.

– А стоит ли отгонять? Если она рвется именно в наш дом, то это, уверяю вас, неспроста – ей нужна либо помощь, либо…

– Либо что? – спросил я, замирая. – Месть? Кому-то из нас?

– Возможно. Но в любом случае, в покое она нас точно не оставит никогда, и нам придется жить в вечном напряжении – так что уж лучше впустить ее и спросить, чего ей надобно.

– А почему она сама не пройдет сквозь дверь? – осведомился я, – вы же умеете проходить через стены и запертые двери прекрасно.

– Я – старое и опытное привидение, – возразил граф, – а эта душа, возможно, стала неупокоенной совсем недавно…

– Но как же открыть дверь? – спросил я растерянно.

– Идите и откройте.

– Но погодите! Я же сплю. Значит, и дверь я открою не по-настоящему, а во сне, не так ли?

– Этого достаточно, – спокойно возразил граф, – она ведь тоже не принадлежит к материальному миру, так что вперед – пойдемте знакомиться.

И выплыл из комнаты.

Последовав за ним, я спустился по мраморной лестнице на первый этаж и отворил дверь. Во сне тяжелая щеколда отпирается как по маслу, а попробуйте-ка справиться с нею днем! – но это я так, к слову.



Вам будет интересно