Сколько раз переписывали историю Сталинградской Битвы?
Историю не следует подправлять, иначе у неё нечему будет учиться.
Как вы думаете, сколько существует версий Сталинградской Битвы?
Достаточно много, чтобы запутаться, уверяю вас. То, что мы знаем из современных учебников истории – это, как минимум, версия 5.0. То есть, сегодня мы «проживаем» уже пятую реинкарнацию без всяких гарантий, что она будет последней.
Хотя, казалось бы, что там переписывать?
Простая же схема – сначала оборонялись, потом окружили, а в конце добили врага. Что тут скрывать, зачем что-то додумывать? Однако только во времена СССР историю сражения переписывали четыре раза.
Самое удивительное, что здесь нет никакой конспирологии. Секрет только в том, что «дело» Сталинградской Битвы изначально попало в категорию «Политика» и занимались этой темой скорее чиновники, нежели историки. Проще говоря, что-то объективное по Сталинграду могли рассказать лишь военные и только под грифом «Для служебного пользования» и «Совершенно секретно».
Великая Битва на Волге стала заложником своего масштаба и, как ни странно, своего успеха. Сталинград был обречен стать легендой – как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.
Кроме того, нужно учитывать еще один фактор, который серьезно повлиял на «секретность» – в Сталинграде сражались люди, которые занимали высшие должности в партийной и военной иерархии. Неудивительно, что эхо городских боев еще много лет отражалось в зеркале политической жизни страны.
версия 1.0
Ключевой фигурой этой версии являлся, конечно же, Иосиф Виссарионович Сталин. Поэтому первый вариант истории Битвы ожидаемо замкнут исключительно на личность и харизму первого лица советского государства.
С самого начала боев в излучине Дона агитация и пропаганда усиленно отрабатывала тему преемственности между «сталинской» обороной Царицына времен Гражданской войны и современной обороной Сталинграда. Нерушимая связь революционных традиций прошлого и героического настоящего была одной из ведущих сюжетных линий аж до середины 50-х годов.
Например, впервые о знаменитом «подвиге 33-х» было рассказано на первой полосе Красной Звезды именно в контексте обороны Царицына! Речь идет о событиях 24 августа и прорыве к Волге немецкого XIV танкового корпуса.
Следуя славным традициям защитников Царицына в годы гражданской войны, исключительный героизм проявила группа бойцов, командиров и политработников N части… Их было 33 русских богатыря. Они вели бой против 70 фашистских танков. Ни одна немецкая машина не смогла прорваться к Сталинграду. 33 советских воина уничтожили оружием пехоты 27 вражеских танков и обратили в бегство остальные1
До нас, к сожалению, дошли лишь обрывки данного эпоса, так как во времена Хрущева версию героического «Сталинско-Ворошиловского Царицына» безжалостно убрали в архив. В 1956 году исчез Сталин, а в 1958 году пропал и Ворошилов. Отмотать назад не получилось даже после прихода либерального Брежнева – эта история так и осталась пылиться в запасниках.
Кроме того, Сталин значился и как автор плана контрнаступления (Уран) в то время, как Жуков, Василевский и другие полководцы были отодвинуты на задний план.
Маршал Жуков после того, как попал в опалу в 1946 году, вообще был вычеркнут из истории Битвы за Волгу. Причем в отношении него цензура местами доходила до полного абсурда.
К примеру, в известном фильме «Сталинградская Битва» 1949 года, Жукова в кадре нет в принципе, но его упоминают, как командующего неким Украинским Фронтом, которым он командует еще с лета 1942 года. Такой странный сюжетный ход потребовался лишь для того, чтобы все поняли — Жукова, как представителя Ставки, в Сталинграде не было! Ни в период обороны, ни во время контрнаступления.
Кстати, термин Украинский Фронт в 1942 году действительно существовал, но использовался буквально – как плацдарм на территории УССР. Поэтому показательно, что Сталин «отправил» Георгия Константиновича именно на Украину, хотя, как известно, будущий маршал Победы убыл под Ржев – готовить операцию Марс2. Однако упоминать Ржев даже мимоходом было нежелательно, так как провал Марса был настолько травматичен, что те события стали фигурой умолчания на многие десятилетия.
На самом же деле, Жуков незримо курировал сталинградское направление даже находясь далеко от Волги. Когда 31 декабря 1942 года составлялось крупное информационное сообщение о разгроме немцев под Сталинградом, то в исходнике текста фамилия Жуков упомянута не была, так как на тот момент он уже полтора месяца воевал на другом фронте. Однако Сталин лично исправил текст, вставив фамилию Жукова впереди Василевского и Воронова.
Возвращаясь к фильму, нужно отметить, что на задний план ушел и командующий фронтом генерал Еременко, который явно не оправдал надежд Сталина в этой Битве. Главные действующие лица картины – это Василевский и Чуйков. Это, собственно, видно по главной афише кинокартины. Примечательно, что за кадром незримо присутствует реальный Фридрих Паулюс, который консультировал создателей фильма.