Про это. Где и как знакомиться в интернете

Про это. Где и как знакомиться в интернете
О книге

Интернет-знакомства все еще являются табуированной темой в России. Время от времени статьи и информация о сайтах и приложениях знакомств появляются в СМИ, но в абсолютном большинстве случаев отношение к интернет-знакомствам в России является скептическим и даже негативным. А знакомства в интернете остаются за пределами нормы. Вместе с тем, число знакомств в интернете растет с каждым годом, что объясняется их быстротой, простотой и огромным числом желающих. Исследования интернет-знакомств проводятся известными в академических кругах исследователями в Стэндфордском, Гарвардском университетах, Оксфордском и др. Сложно представить, что российские университеты или российские ученые будут заниматься исследованиями в области интернет-знакомств, но автор книги, являющийся исследователем влияния информационных технологий на различные сферы общества и экономики, решил разобраться в этом вопросе и поделиться своими знаниями с широким кругом читателей объективно и с юмором.

Читать Про это. Где и как знакомиться в интернете онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Интернет-знакомства являются табуированной темой в России. Время от времени статьи и информация о сайтах и приложениях знакомств появляются в средствах массовой информации, в интернет-блогах, но в абсолютном большинстве случаев отношение к интернет-знакомствам в России является скептическим и даже негативным. А знакомства в Интернете остаются за пределами нормы.

Настоящую войну против интернет-знакомств развернули народные избранники. В 2017 году депутат-единоросс Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с просьбой запретить на территории России приложения для онлайн-знакомств Tinder, Badoo и «Мамба», как организаторов проституции в России.

В 2018 г. депутат-коммунист, Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила с инициативой о запрете и блокировке сайтов знакомств[1]. Она, в частности, сказала: «Я возглавляю комитет по семье, по нормальной семье, когда мужчина и женщина женятся, потому что любят друг друга. А как уж они там познакомились, мы тоже в свое время по-разному знакомились: и в транспорте, и на улице, и на танцах, но это не значит, что сразу женились. Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились, регистрировались обязательно. А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало – давай, да». «Я была бы полностью согласна [ограничить доступ к сайтам и приложениям для знакомств], и чтобы вообще Интернет ограничить, ведь все, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят»[2].

На протяжении последних лет Роскомнадзор последовательно вносит сайты знакомств в свой реестр распространителей информации[3]. В соответствии с российским законодательством компании, попавшие в этот реестр, обязаны хранить сообщения в течение полугода и предоставлять спецслужбам ключи для расшифровки информации, пользовательские данные, а также переписку, аудио-, видео- и другие материалы пользователей. В 2014 году в реестр организаторов распространения информации были внесены Mamba и Wamba, в 2017 году – Badoo, в 2019 году – Tinder. Напомним, что внесение в реестр инициируется Федеральной службой безопасности России.

Вместе с тем после чтения книги «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас» Марка Пенна[4], одного из ведущих социологов и политтехнологов в мире, консультировавшего Билла Гейтса и Тони Блэра, работавшего главным стратегом президентской кампании Билла Клинтона, мое мнение некоторым образом изменилось. Он, в частности, в своей книге отмечает, что число знакомств пар в Интернете растет с каждым годом, что объясняется их быстротой, простотой и огромным числом желающих, и самое главное, что интернет-знакомства перестали быть уделом отчаявшихся одиноких людей и постепенно становятся нормой. Исследования, на которые он опирался в своих выводах, были проведены в Стэнфордском, Гарвардском, Оксфордском и других уважаемых университетах, научных организациях, причем известными в академических кругах исследователями.

В базе данных диссертаций и дипломных работ ProQuest Dissertation &, Theses Global (PQDT Global) по запросу online dating я нашла 115 777 работ, и только за последние 12 месяцев – 1 540. А сайт академических исследователей https://www.researchgate.net/ по запросу Online dating research выдал мне 107 статей, написанных по результатам различных исследований в сфере интернет-знакомств за последние пять лет.

Честно говоря, это совершенно не укладывалось в моей голове. Представить, что российские университеты или российские ученые будут заниматься исследованиями в области интернет-знакомств, было совершенно невозможно. Я нашла информацию только об одном эмпирическом исследовании (онлайн-опросе) российской молодежи от 17 до 30 лет с опытом установления интернет-знакомств[5], проведенном исследователями Санкт-Петербургского государственного университета. В статье «Романтические знакомства в сети Интернет» по результатам этого исследования авторы пишут, что каждый четвертый молодой человек крайне редко рассказывает о своем опыте интернет-знакомств, а 9 % из опрошенных избегают разговоров на эту тему, скрывая свой опыт. Что касается российских исследователей, то стигматизация онлайн-отношений «распространилась и на ученых, занимающихся исследованием общением в Интернете»[6].

Мне как исследователю влияния информационных технологий на различные сферы экономики и общества захотелось разобраться в этом вопросе. Я изучила последние исследования зарубежных ученых, провела более ста интервью с пользователями приложений и сайтов интернет-знакомств. В какой-то момент материала оказалось так много, что я решила написать книгу и поделиться тем, что мне удалось выяснить, с широким кругом читателей.

История

Об интернет-знакомствах заговорили больше 20 лет назад. Первые сайты знакомств Match, JDate и eHarmony появились в 90-е годы прошлого века.

Справедливости ради, нужно сказать, что тем или иным способом люди всегда искали пару. Сватовство было неотъемлемой частью жизни в прошлом. В Древней Руси традиционно отец или близкий родственник выбирали сыну невесту. Профессиональные свахи появились примерно в XV веке, причем эта профессия была весьма уважаемой и прибыльной. Свахи ходили по домам, заводили знакомства, вели переговоры с семьей жениха и невесты, договаривались о приданном.



Вам будет интересно