Проект «Жидкий Интеллект»: Отчет о ходе разработки AGI

Проект «Жидкий Интеллект»: Отчет о ходе разработки AGI
О книге

В 2042 году российские ученые разрабатывают проект "Жидкий Интеллект" – искусственный интеллект общего назначения (AGI). Их цель не просто создать машину, решающую задачи, а воплотить искусственное сознание с помощью нестандартных подходов, игнорируя стереотипы о "русских хакерах". В гонке за созданием AGI ждут триумфы, прорывы и непредсказуемые последствия. Ученые смогут ли создать AGI, не ставшего "монстром", и каково будущее с таким мощным инструментом в руках человечества?

Книга издана в 2024 году.

Читать Проект «Жидкий Интеллект»: Отчет о ходе разработки AGI онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

[Отредактировано]


Авторы:

Профессор Александр Сергеевич Петров: Руководитель проекта, специалист по нейронным сетям и теории сложности. (По совместительству – любитель хорошей водки и анекдотов про "русских хакеров".)

Доктор Елена Васильевна Кузнецова: Специалист по машинному обучению и обработке естественного языка. (Обожает котиков и мечтает, чтобы AGI наконец-то написал роман лучше, чем "Война и мир".)

Доктор Иван Иванович Сидоров: Специалист по физике, автор проекта "Микротрубочная матрица". (Неравнодушен к научно-фантастическим романам и пытается найти доказательства существования инопланетян в каждой формуле. Любитель "космической гонки".)

Доктор Марина Алексеевна Романова: Специалист по этике искусственного интеллекта. (Страстный поклонник "Звездных войн", а еще верный сторонник мирного сосуществования человечества и AGI.)


Дата: 2042-08-15 00:33


Введение:


Проект "Жидкий Интеллект" (LI) был запущен в 2038 году с целью создания искусственного интеллекта общего назначения (AGI) на основе принципов "жидкого интеллекта" (LI). "Жидкий интеллект" (Liquid Intelligence) – это концепция, предполагающая, что интеллект не является статичным, а динамично формируется в процессе взаимодействия различных компонентов.

Петров:”Наконец-то мы подобрались к той самой границе, где можно говорить об истинном искусственном интеллекте, а не о наборе алгоритмов, притворяющихся умными. Кстати, после успешного тестирования первой версии AGI мы с ребятами отметили это дело как следует. Водка была отличная, хотя и немного "кусалась". Но что поделаешь, за такой прорыв можно и потерпеть!”

Кузнецова:”Я бы сказала, что мы создаём не просто интеллект, а нечто большее. Мы пытаемся создать модель мышления, модель человеческого сознания. А потом, может быть, и роман напишет!”



Вам будет интересно