Прямо в сердце. Как главный символ любви превратился в главный орган кровообращения

Прямо в сердце. Как главный символ любви превратился в главный орган кровообращения
О книге

300 граммов – таков средний вес человеческого сердца. Как же с такими размерами ему удается перекачивать почти 8 тысяч литров жидкости в день? В этой книге американский кардиолог и исследователь Винсент М. Фигередо расскажет о сердце все, что известно на сегодняшний день: как оно работает, от чего страдает, какое место занимает в культуре, искусстве и науке. Автор познакомит вас с последними достижениями кардиологии и нейрокардиологии и объяснит, что произойдет с нашими сердцами в будущем.

Книга издана в 2024 году.

Читать Прямо в сердце. Как главный символ любви превратился в главный орган кровообращения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

THE CURIOUS HISTORY OF THE HEART:

A Cultural and Scientific Journey

by Vincent M. Figueredo


Copyright © 2023 Vincent M. Figueredo

This Russian language edition is a complete translation of the U.S. edition, specially authorized by the original publisher, Columbia University Press.


Во внутреннем оформлении использованы фотографии: Vector Archive, Blamb / Shutterstock / FOTODOM

Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM; © Bernd Settnik / dpa-Zentralbild / Legion-Media; © Oronoz / Album / Legion-Media


В оформлении обложки использована иллюстрация: DianaFinch / Shutterstock / FOTODOM

Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM


© Ляшенко О.А., перевод на русский язык, 2023

© ООО «Издательство «Эксмо», 2024

* * *


Рис. 0.1–0.3. Отношение к сердцу на протяжении истории человечества. Создано автором.


Введение

Протянув руку, король Англии Карл I поместил четыре пальца в дыру, зияющую в левой половине грудной клетки молодого аристократа, и осторожно коснулся бьющегося сердца.

– Вам больно? – спросил он.

– Вовсе нет! – ответил мужчина.

Шел 1641 год, и Карл услышал об этом чуде от личного врача Уильяма Гарвея[1], который первым научно доказал роль сердца в циркуляции крови по телу. Король поинтересовался, может ли он встретиться с этим молодым человеком, – им был 19-летний сын ирландского виконта Монтгомери.

В 10-летнем возрасте мальчик, упав с лошади на острый камень, сломал несколько ребер с левой стороны. Рана нагноилась, но впоследствии зажила, оставив дыру в этой половине грудной клетки. Девять лет спустя живой и здоровый молодой человек вернулся в Лондон из путешествия по Европе, где брал деньги с людей, желающих взглянуть на бьющееся сердце. После того как Гарвей вместе с королем осмотрел его, он написал: «Я трогал руками пульсирующее сердце и желудочки молодого и бойкого аристократа, не причиняя ему боли. По этой причине я заключаю, что сердце лишено чувствительности»[2].

Иронично, что сердце, которое на протяжении веков считалось источником всех человеческих чувств, в действительности оказалось невосприимчивым к физическому прикосновению. С тех времен, когда люди начали записывать свои мысли, большинство цивилизаций считали, что важнейший орган тела именно сердце, а не мозг. Разумеется, древние люди знали, что его биение в груди означает жизнь. При страхе или вожделении оно начинало биться сильнее, а после смерти замирало.

Тысячелетиями египтяне, греки, китайцы и теотиуаканцы[3] из Мезоамерики приравнивали сердце к мозгу и считали его вместилищем души, эмоций, мыслей и интеллекта. Многие общества думали, что именно оно соединяет человека с Богом, а тот оценивает его шансы на вечное райское блаженство по добродетелям и грехам, запечатленным на стенках органа.

Сделанное Гарвеем в 1641 году наблюдение о том, что сердце – это циркуляционный насос, имело огромное значение.

Ученые и врачи изменили представления о нем, и постепенно мозг занял место центра управления телом и единственного вместилища эмоций и мыслей. Сегодня большинство из нас считает, что мозг контролирует тело, в том числе и работу сердца.

Мы привыкли думать, что сердце – это не что иное, как насос, поэтому решили, что в его пересадке нет ничего аморального. Тем не менее время от времени нам становится известно о необычных историях. Клэр Сильвия, бывшая профессиональная танцовщица, перенесла пересадку сердца и легких. Ее донором стал 18-летний Тим Ламиранде, погибший в мотоциклетной аварии. После операции друзья Клэр заметили, что она стала обожать пиво и куриные наггетсы, которые раньше терпеть не могла. Близкие Тима сказали, что это были его вкусовые предпочтения. Они не удивились, что теперь Клэр вела себя таким образом, ведь внутри нее билось сердце Тима. Эта история легла в основу фильма «Чужое сердце» (2013) с Джейн Сеймур в главной роли.

Нам известно о многих случаях наследования личностных черт донора после трансплантации этого органа. Эти истории заставляют задуматься, действительно ли сердце – просто механический насос. Может быть, эмоции все же содержатся в нем и перемещаются вместе с ним?

Как кардиолог, я регулярно сталкиваюсь с ситуациями, в которых связь эмоций и сердца очевидна.

Я был свидетелем сердечных приступов у совершенно здоровых людей, внезапно потерявших близкого человека. У некоторых моих пациентов они случались после того, как любимая команда проиграла важный футбольный матч. Я часто видел, как супруги, прожившие вместе много лет, умирали с разницей в несколько месяцев друг от друга. Несмотря на множество любопытных случаев и древнюю ассоциацию сердца с эмоциями, нынешняя медицина, похоже, отвергает эту тесную связь. В этой книге я расскажу, как это произошло и почему современная наука полагает, что нам следует пересмотреть свое мнение.

Недавно ученые обнаружили, что сердце участвует в двусторонней связи сердце – мозг. Исследования свидетельствуют о том, что сердце управляет мозгом в той же степени, что и мозг – сердцем[4]. Это может быть началом научного сдвига, который выровняет историческое и современное культурное восприятие сердца, и оно перестанет рассматриваться просто как насос, а будет снова признано вместилищем эмоциональной жизненной силы – залогом психического, духовного и физического здоровья.



Вам будет интересно