Психология панк. Против позитивного и наивного мышления

Психология панк. Против позитивного и наивного мышления
О книге

В этой книге психолог Виктор Амат развенчивает мифы наивного мышления и показывает нам, что мы можем отстаивать свои мыслительные способности и применять их с пользой для себя и что, несмотря на всю парадоксальность, если мы позволим себе негатив, это приведет нас к состоянию благополучия.

Книга издана в 2024 году.

Читать Психология панк. Против позитивного и наивного мышления онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Перевела с испанского Евгения Меникова по изданию:

Victor Amat. Psicología Punk: Contra el pensamiento positivo y naif. – Vergara.


© 2022, Victor Amat

© 2022, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.

© Перевод, издание на русском языке. ООО «Попурри», 2024

Предисловие

Эй! Не проходи мимо! Я не такое предисловие, как другие. Я познакомлю тебя с действительно уникальной книгой. Ладно, я понимаю, что ты знаешь, что она такая, ведь ты же почему-то держишь ее в руках. Однако в курсе ли ты, что, если ты ее прочтешь, она поможет тебе перестать быть занозой в собственной заднице?

Не принимай на свой счет, мы все в одинаковом положении: все мы – люди и не имеем ни малейшего, черт возьми, представления о том, как работает наш мозг, и в результате раз за разом снова попадаем впросак. Но раз ты начал читать эту книгу, значит, тебе до определенной степени интересно получше узнать самого себя. Возможно, это поможет тебе садиться в лужу пореже или делать это более стильно (наверняка твои близкие оценят).

В последнее время много говорят о душевном здоровье; существуют горы книг по психологии, поэтому вопрос: как нам узнать, что мы сделали правильный выбор?

Я тебе скажу. В этой книге:


• ты не встретишь пустых советов от человека, лишенного эмпатии, который будет говорить со своей колокольни, не учитывая контекст;

• не увидишь абсурдных формул токсичного позитивизма, которые заставят тебя почувствовать себя виноватым за то, что тебе плохо;

• не узнаешь сложных, замысловатых теорий, которые забудутся через месяц после прочтения книги;

• не найдешь шагов по превращению в кого-то, кем ты не являешься;

• не получишь информации, основанной на принципе «у-меня-сработало».


Виктор – классный парень, обладающий способностью выражаться ясно, прямо и трогать аккуратно там, где болит. Полагаю, это у него идет из его боксерского прошлого. Он не хочет, чтобы ты соглашался с тем, что он говорит, он хочет, чтобы ты ставил под сомнение то, во что веришь. Если по прочтении этой книги она покажется тебе полной хренью, но при этом что-то поменяется в твоем взгляде на жизнь – для Виктора это будет означать, что он не зря старался.

Его понимание психологии основывается на том, что трудности в жизни неизбежны (например, несчастные случаи, болезни и так далее). Для него задача не в том, чтобы научиться не страдать, ведь ты уже наверняка знаешь, что это невозможно, а в том, чтобы страдать более эффективно. Ключ – переносить страдание как можно более достойно, а для этого нужно перестать верить в глупости от мистера Вандерфула[1].

Мы так давно слышим, что нам нужно вернуть присутствие духа и расслабиться, когда нам плохо, что забыли: бывают моменты, когда мы должны позволить себе чувствовать себя плохо, а еще нам следует научиться уживаться с этим неблагоприятным состоянием. Именно потребность суперконтроля над трудными эмоциями (такими как страх, грусть, гнев) зачастую приводит к тому, что мы нуждаемся в психологе.

На страницах этой книги ты найдешь выводы из более чем двадцатилетней практики психолога, который не переставал учиться и решил подойти к психологии с позиции, противоположной инфантильным глупостям наивного мышления. Он это называет психологией панк.

Задачи этой книги:


• чтобы ты понял, почему иногда делаешь вещи, которые не хочешь делать, и при этом не чувствовал себя придурком;

• чтобы ты узнал в непринужденной и прямой форме о тонкостях работы твоего мозга;

• чтобы ты надорвал живот от смеха, читая про случаи, которые заставят тебя пересмотреть некоторые свои представления – по сути, ты в них не виноват, но ты единственный, кто может их изменить!


Если тебе по душе ясная манера изложения, если у тебя кровь закипает, когда кто-то тебе говорит: «Не грусти» или «Расслабься», если ты хочешь знать, почему с тобой происходит то, что происходит, а заодно и посмеяться, – эта книга для тебя.

А теперь оставляю тебя с моим обожаемым Виктором и его «Психологией панк».

@lapsicólogajaputa

Введение

Психология панк

Я родился, чтобы устроить революцию в аду.

Мануэль Васкес Монтальбан

Цель этой книги – пошатнуть фундамент всего того, что ты прочел до сих пор по психологии самопомощи. Не знаю, известно ли тебе, что книги, написанные на эту тему, задуманы так, чтобы выдавать общие рекомендации, применимые ко всем нам. Но ведь ты уникален. Поэтому у тебя на полке десяток книг подобного рода, но при этом ты все равно чувствуешь себя погано.

Как психолог, я всегда считал, что хорошая терапия должна быть подобрана по индивидуальной программе. В конечном счете ты ведь главный герой своей жизни, и негоже тебе довольствоваться прет-а-порте[2].

В области самопомощи много всего безумного, и поскольку ты для меня важен, передо мной стоит самый настоящий вызов. Я собираюсь показать тебе, что, когда мы говорим об экспертах, социальных сетях и книгах, не все там золото, что блестит.

Здесь ты найдешь щепотку реальности. Психология панк принесет тебе свежий взгляд и успокоит нервы. Я более двадцати пяти лет работал с людьми, у которых были проблемы, и обнаружил: чаще всего человек страдает вследствие того, что не хочет страдать от происходящего. Тебе сказали, чтобы ты не боялся, потому что то, чего ты боишься, вероятно, никогда не произойдет, значит, ты должен успокоиться.



Вам будет интересно