Самооценка панк. Как покончить с самооценкой «счастливого цветка»

Самооценка панк. Как покончить с самооценкой «счастливого цветка»
О книге

Эта книга – продолжение бестселлера «Психология панк». Автор – психолог и писатель Виктор Амат – простым языком рассказывает о самом сложном явлении в мире – о вашем разуме – и о том, как вы можете изменить наконец самооценку и найти гармонию в жизни с собой.

Книга издана в 2024 году.

Читать Самооценка панк. Как покончить с самооценкой «счастливого цветка» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Перевела с испанского Евгения Меникова по изданию:

Victor Amat. Autoestima Punk: Cómo acabar con la autoestima happy flower. – Vergara.


© 2023, Victor Amat

© 2023, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.

© Перевод, издание на русском языке. ООО «Попурри», 2024

Введение

Если ты читал книгу «Психология панк», то введение можно пропустить

Краткость – сестра таланта.

Антон Чехов

Я всегда хотел, чтобы мой старик мной гордился.

Сейчас я – более или менее известный психолог, но мой отец не дожил до того, чтобы увидеть это. Ему довелось общаться с тем сыном Виктором, который был чемпионом по кикбоксингу. Ему было не по душе, что я этим занимаюсь, и его не было рядом, когда я сошел с ринга, став обладателем пояса. Я не солгу, если скажу, что его мне больше всех не хватало в тот момент.

Уверен: подобный опыт и сделал меня тем, кем я являюсь сегодня. И когда я смотрю на себя в зеркало, я все еще вижу там старого козла, который до сих пор учится любить себя.

Я решил написать эту книгу, потому что вот уже много лет замечаю, какие страдания причиняет человеку недовольство собой. Я хочу, чтобы ты понял, что с тобой происходит, что не так в твоей личной истории и почему ты не можешь поднять свою самооценку.

Да, повторю еще раз. Ты не можешь поднять свою самооценку, но это не плохая новость. Поверь мне, что эта новость самая лучшая – дочитав до конца, ты поймешь, почему я прав. Ты узнаешь, что, прочтя книгу, сделал одно из самых лучших вложений в свою жизнь.

Я не новичок в деле написания книг. Ровно год назад я опубликовал «Психологию панк». В этой работе я говорю о человеческой психологии и о том, как система, в рамках которой мы существуем, радуется оттого, что ты из кожи вон лезешь, пытаясь обрести Святой Грааль счастья. Счастья? Да с какой стати нас на него нацелили?

Я вознамерился раз и навсегда покончить со всеми мифами вокруг самопомощи. И множество людей рассказали мне о том, какое облегчение испытали. Наконец-то, сказали они, кто-то поговорил с ними доходчиво и помог принять многие гадкие стороны жизни.

Я говорил о правде, о реальности, в которой мы находимся каждый день, приводил жизненные примеры. Рассказывал случаи, с какими сталкивался на своих консультациях и какие пережил сам. Я объяснял, что зачастую мы оказываемся в жутких лабиринтах и при этом хотим получить четкий план выхода. Идеальный и безошибочный.

Хочешь, я открою тебе тайну? Не получишь ты ничего такого. Жизнь плохо обращается с твоими планами. Не будучи безупречным психологом, я никогда не хотел произвести на тебя впечатление результатами своей терапевтической работы – не в этом состоит моя цель. Моя цель – заставить тебя размышлять.

Но, черт возьми, некоторые читатели писали мне и спрашивали: «А что случилось с Уго, тем ребенком, который не ходил в туалет по большому? А как дела у водителя грузовика, который панически боялся водить машину?»

Тогда я решил организовать бесплатный вебинар под названием «Магия краткосрочной терапии», на котором объяснил свой подход и рассказал о решении пяти случаев, рассматривавшихся в моей книге. Знаешь, что произошло? В качестве участников зарегистрировалось более двух тысяч человек, и это произошло всего спустя месяц с момента выхода «Психологии панк»!

Надо же!

И тут мой издатель, Ориоль, сказал мне: «Виктор, может, решишься опубликовать вторую книгу?» Я не заставил себя слишком долго упрашивать, поскольку, когда я разобрал все установки, которые на нас пытались повесить в таких понятиях, как страх, боль, отношения, прощение и многих других, мне все еще хотелось осветить некоторые вопросы, многих не интересующие.

Я хочу, чтобы ты был реальным человеком, а не наивным дурачком.

Ты от меня так легко не отделаешься.

О чем пойдет речь?

О том, о чем все говорят, не имея ни малейшего представления, – о самооценке.

К сожалению, мне придется опровергнуть все то, что тебе по этому поводу рассказывали. Я поставлю под сомнение множество мифов вокруг этого понятия, и хотя на эту тему написано так много, все ошибочно, все это так же похоже на правду, как чипсы на здоровую еду.

Это не значит, будто то, что говорю я, – правильно; но это значит, что бо́льшая часть известного тебе по данному вопросу пристрастна, ложна, а следовательно, не помогает. Гадство в том, что, когда мы говорим об эмоциональном здоровье, все, что не помогает, делает хуже.

Тебе внушили мысль, что, если тебе плохо, если ты кого-то любишь и страдаешь, если тебя гнобят на работе, если ты все время пытаешься услужить окружающим или если, когда ты смотришься в зеркало, тебе не нравится то, что ты там видишь, – все это значит, что у тебя проблемы с самооценкой.

Обвинять во всем низкую самооценку – любимый прием индустрии личностного роста, поэтому этим людям так важно, чтобы ты постарался изменить себя, основываясь на советах, которые они тебе дают… если у тебя есть кредитная карточка.

Если в кошельке у тебя звенят монетки, они будут продавать тебе мероприятия, книги, они совершат невозможное, чтобы ты захотел стать улучшенной версией самого себя или таким же крутым, как спартанский воин.



Вам будет интересно