– Я знаю каково это быть пушечным мясом. Из раза в раз ходить в атаки, штурмы. Гибнуть изо дня в день в этих лесах и полях. Но я верю. Верю, что умираю я во имя мира не земле. Все мы сражаемся отважно, но не все находим свет в этой нескончаемой тьме войны. Ну так выпьем за тех, кого с нами нет, – закончил своё повествование поручик Кузнецов.
– Возражаю! – подпоручик Симонов вскочил из-за стола, – вы даже самой маленькой части боли и страданий солдат не прочувствовали!
– Подпоручик, уймитесь наконец. Не будем же мы начинать наше знакомство с ругани, – спокойно ответил поручик.
– Нет! Я возражаю!
– Господин подпоручик, да вы пьяны, – ровным голосом ответил Кузнецов.
– Никак нет! Это вы монархическая сволочь, пытаетесь войти ко мне в доверие. Я вас олухов царя знаю, – шатаясь продолжал Симонов.
– Ну как знаете господин подпоручик. Я такой же уроженец из крестьян, как и вы.
На дворе 1917 год. Братания и дезертирство стало обычным делом на фронте. Поручик Кузнецов Александр Андреевич, кадровый военный, служивший ещё с 1904 года в русской армии, приехал в расположение своего полка после отпуска. Кузнецов выходец из крестьян кровью заработал свои погоны.
Бывший подпоручик, господин Мельник, боевой товарищ Кузнецова, оставил голову в кустах перед отъездом Александр Андреевича. Поэтому поручик не успел повстречать нового подпоручика.
На утро поручик Кузнецов пошёл проверять боевой дух солдат. Все офицеры выше поручика сидели в штабе и дрожали, боясь каждого действия солдат. Вот Александр Андреевич и взял ситуацию в свои руки.