У каждого внутри живет гений. У каждого есть знание, которое он обрел, когда изменил свою жизнь. У каждого есть что-то, чем можно поделиться.
Вот почему я написал эту книгу. Не потому, что думаю, будто мир, изнывая от нетерпения, ждет моего рассказа о том, что узнал я. Скорее, мне кажется, что мы, жители этого мира, развиваемся и получаем пользу, когда все вместе делимся тем, что узнали мы.
Надеюсь, что эта книга вдохновит вас передать другим интересные сведения, которые вы узнали о жизни. Может быть, сыну или внучке. Может быть, лучшему другу или подруге. Может быть, родителям, начальнику или даже случайному незнакомцу.
У меня в кабинете на стене висит фотография большого деревянного щита, который попался мне на глаза, когда я пару лет назад путешествовал с рюкзаком по Австралии. На этом щите написано: «Главное в жизни – не ждать, пока пройдет гроза. Главное – научиться танцевать под дождем». Каждый раз, когда у меня выдается непростой день, я смотрю на эту фотографию и мне становится легче.
Оказывается, автор этого высказывания – Вивьен Грин, художница и писательница, живущая на Гавайях. Что, кстати, является прекрасной иллюстрацией того, что я имею в виду. Женщина, которая живет на Гавайях, пишет слова, которые оказываются на деревянном щите в Австралии, которые в итоге вдохновляют мужчину, живущего во Флориде, который затем рассказывает о них читателям со всех уголков света.
Весьма вероятно, что мы никогда не узнаем точное число способов, которыми эта практика – делиться полученными знаниями – оказывает позитивное воздействие на жизнь других людей. И не сможем оценить весь масштаб. Зато можем без тени сомнения сказать, что она создает бесчисленные возможности для хороших событий.
Я желаю вам выдающейся жизни, полной вдохновенных моментов и прекрасных переживаний. И надеюсь, что содержание следующих страниц каким-то образом поможет вам ее реализовать.
Ваш спутник в этом прекрасном приключении, именуемом жизнью,
Джон
![]()
То, что мы любим, рано или поздно подходит к концу.
Я узнал, что то, что мы любим, рано или поздно подходит к концу.
Когда моя дочь была маленькой и готовилась ко сну, у нее был особый ритуал, который она сама придумала. Каждый вечер, когда я укладывал ее спать, она просила трижды обнять ее и семь раз поцеловать. И я, устраивая из этого целое театральное представление, три раза очень крепко обнимал ее и семь раз очень громко чмокал в щечки. Потом, когда я поднимался, собираясь выйти из ее спальни, она просила еще раз обнять. Я снова подходил к краю ее кроватки, она подползала ко мне и крепко-крепко обнимала.
Время шло, она росла. Мы по-прежнему желаем друг другу спокойной ночи. Я по-прежнему говорю, что люблю ее. Но в какой-то момент настал последний вечер трех объятий и семи поцелуев. Не было ни обратного отсчета, ни празднования этого последнего раза. Просто однажды вечером это случилось.
Выйдя на пенсию, мой отец поначалу часто отправлялся ловить рыбу в море. Он обожал рыбалку. Он был рыбаком всю свою жизнь и любил воду как никто. Потом у него начались трудности с вестибулярным аппаратом, ухудшилось зрение, и он стал выходить в море уже не так часто. Но все же это иногда случалось. А потом настал день, когда он больше не мог этого сделать. Не было ни обратного отсчета, ни торжественного празднования той последней рыбалки.
Я понял, что так происходит почти со всем. Когда уходят вещи, которые мы любим, они делают это без лишнего шума. Не так, как уходит из большого спорта суперзвезда, – с заявлением о своем последнем сезоне перед его началом, с памятными чествованиями на каждом стадионе.
И не так, как готовится закрытие любимой публикой телепрограммы, – с объявлением о последнем сезоне, чтобы все исполнители и поклонники знали и понимали, что шоу близится к финалу. Со специальными пресс-конференциями, интервью, вечеринками и эмоциональным заключительным выпуском.
Не было залпов конфетти и лазерных световых шоу, отмечавших последние десять вечеров, когда моя дочка просила о трех объятиях и семи поцелуях. Мой отец не смотрел в ежедневник, отмечая, что у него осталось вначале пять, потом четыре, потом три, потом два, потом всего один последний выход в море к его любимым рыбным местам.
И вот что я в результате понял: надо больше ценить то, что люблю. Не воспринимать это как данность. Уметь отойти на шаг и убедиться, что я действительно проживаю ситуации, которые для меня важны. Быть не просто участником, позволяя сознанию попутно разбираться со множеством других задач, а по-настоящему, на сто процентов быть в моменте.
Может быть, я еще увижу сотни закатов, или совершу сотни велосипедных прогулок, или смогу насладиться сотнями обедов со своим лучшим другом. Но что, если это не так?
Поэтому, не устраивая лишней мелодрамы, я теперь стараюсь постоянно сохранять часть этой осознанности при себе. Она словно привносит в происходящее дух торжественного обратного отсчета. Даже если – как я надеюсь – до конца этого отсчета еще очень далеко.