Введение в чакру мечты
В глубине каждого из нас зреет неизменное и трепетное желание – попасть в Рай. Рай, который мы представляем себе в ярких красках, наполненный светом и гармонией, где каждый миг омывается блаженством, где сердце не ведает печали, а душа смело расправляет свои крылья для полета в бескрайние дали счастья. Это стремление может показаться легкомысленным, даже наивным, но оно, как старинная мелодия, звучит в нашей жизни, подчеркивая её томную меланхолию.
Почему именно сейчас, когда вокруг царит буря неуверенности и суеты, это желание просыпается с особой силой? Может быть, мы мечтаем о Рае, когда перед нами распахивается окно к внутреннему покою? Или, возможно, нам слишком угрюм и тяжел мир, наполненный проблемами, оковами одиночества и непонимания, и мы начинаем искать утешение вне времени и пространства. Это не говорит о нашей слабости; скорее, это призыв сильного духа, безусловной любви и искреннего желания найти свое место в бесконечном космосе.
Как часто в тишине ночи, устоять против тревожных мыслей, нам приходит образ Рая – теплого, светлого, в нем время останавливается, а мы, наконец, находимся в полной гармонии с самими собой и миром вокруг. Однако, несмотря на это желание, порой приходят сомнения. Какой странный парадокс: стремление к Раю, о котором мечтаем целыми днями, часто противоречит нашей реальности, где тревога и страх стучатся в двери нашего сознания и там располагаются на долгое время. Именно поэтому находитесь перед искушением: “А не лучше ли подождать?”.
Стоит ли спешить? В этом мучительном, порой даже гнетущем ожидании просуществует лукавство – сильное желание попасть в Рай, ноного при мысли о нём появляется тень неуверенности. Есть ли место для обмана в этих мыслях? Конечно. Но кто из нас не запутывается в сети самообмана? Мы слишком часто забываем о красоте речений, говорящих о том, что всевышний не создал человека для мирских мук и печалей. Если бы всё было настолько просто и рай безоблачным, то, вероятно, мы бы не были частью этого мира.
Нам необходимо осознать, что все светлое, что нас окружает – это лишь отблеск Рая. Мы воспринимаем его через призму дружбы, любви, звёздного неба, радости детства и тихого покоя берёзовых рощ. Именно эти блики нежно касаются наших сердец, осенивая их теплом, подчеркивая, что каждый миг, каждый момент жизни – это дар Божий, который нужно ценить. Так вот о чем же мечтаем мы, обыватели этой планеты? Мечтаем о Райском счастье, которое танцует в наших сердцах, даря надежду на утешение.
Конечно, душа не может не задумываться: что будет с нами, если по окончании нашего временного пути нам придется столкнуться с вечным горем? Если в конце всей нашей земной борьбы и стараний мы окажемся не там, где мечталось? Мы не можем игнорировать тот факт, что жизнь – это череда испытаний, где каждая потеря, злость, и любой миг разочарования тихо шепчет нам о справедливом суде. Суд, о котором мы едва ли осмеливаемся думать, слишком мучителен, чтобы его созерцать. Тем не менее, если разобраться, это неминуемая часть нашего существования – столкновение рая и ада.
Прежде чем позволить мышлению разгуляться до предела, стоит остановиться. Как же нам не упустить настоящую жизнь и не жить гармонией, которая простирается даже за пределами обычного восприятия? Вот как раз здесь появляется Суд, необходимый для того, чтобы внести порядок в бушующее море страстей и конфликтов. Без него невозможно было бы понять, как выглядит справедливость в этом мире и какова её истинная суть. Правильно ли мы понимаем, что, покинув этот мир, вырываются вперед его законные обитатели, а мы, стремящиеся к Раю, просто рискуем стать жертвами своенравия? Нет, не может быть! Мы – это живые искры божественного, подпитывающие мир вокруг себя.
Так как же нам, ступая по этой земле, не похоронить в себе тот свет, который дает возможность, как кажется, пробудить в себе потаенные мечты о Рае? Возможно, стоит начать с простого вопроса: чем мы можем заняться в Раю, когда наступит этот долгожданный миг, освободивший нас от бремени земного существования? Если углубиться в свою фантазию, можно представить, что в этом неземном существовании не будет места скуке и обыденности. Можно утверждать, что источником наших желаний станут лишь покой и умиротворение, где мы будем посвящены служению и славословию.
Здесь стоит заметить, что молитва займёт центральное место в нашей жизни после того, как двери Рая откроются. Мы будем петь Богу вместе с ангелами, пророками и мучениками, создавая Небесную Литургию, полную святости. Да, именно через молитву мы можем подготовить свою душу к тому, чтобы с радостью перейти в это царство любви и согласия. Это позволяет нам привести свои мысли в порядок, чтобы стать готовыми к служению уже здесь и сейчас, на этой земле.
Каждый раз, когда поднимаю свои руки к небу, когда произношу слова молитвы, я ощупываю, как если бы прикасался к неосязаемым границам Рая, где для нас открываются тайны вечности. Поэтому, настраивая себя на служение, я уже отчасти нахожу утешение здесь, на Земле, так как в храме, даже устами произнося разумные слова, я чувствую, как постепенно сближаюсь с Божественным.