Путеводитель монахов на пути к счастью

Путеводитель монахов на пути к счастью
О книге

В бесконечных поисках счастья мы часто обращаемся к внешним вещам, думая, что счастье можно обрести, купив больший дом, получив очередное повышение по службе или создав идеальную семью.

В этой глубокой и вдохновляющей книге Роберт Стен делится практическим и устойчивым подходом к счастью.

Данная книга исследует природу счастья и помогает развеять миф о том, что наша жизнь и разум слишком заняты для медитации. Книга покажет вам, как:

– Освоить практические методы, которые помогут вам выбрать счастье

– Развить большее сострадание к себе и другим

– Научиться медитировать в микромоменте напряженного дня

– Открыть для себя, что вы от природы «жестко запрограммированы» на счастье.

Книга издана в 2025 году.

Читать Путеводитель монахов на пути к счастью онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ГЛАВА ОДНА

Что такое счастье?

В июне 2009 года я вышел из медитационного ретрита, который длился четыре года. Это была интенсивная программа вместе с двадцатью другими монахами в отдаленном старом фермерском доме на острове Арран в Шотландии. Мы были полностью отрезаны от внешнего мира: ни телефонов, ни Интернета, ни газет. Еду приносил смотритель, живший за стенами ретрита, и у нас был строгий график – от двенадцати до четырнадцати часов медитации в день, в основном в одиночестве в своих комнатах. Эта программа повторялась каждый день в течение четырех лет. Нам разрешалось немного разговаривать друг с другом во время приема пищи или в коротких перерывах между сессиями, но все усилилось на втором году, когда мы приняли обет молчания на пять месяцев.

Я никогда раньше не пыталась провести такой длительный ретрит, и это было невероятно тяжело. Помню, я думала, что это похоже на операцию на открытом сердце без анестезии: тебя загоняют в угол с самыми болезненными мыслями и чувствами, и ты не можешь ни отвлечься, ни выбраться. Такой вид ретрита – это радикальный метод обучения медитации, применяемый во многих тибетских буддийских монастырях. Полностью погружающая среда и напряженный график длительных сеансов медитации заставляют медитирующего подружиться с собственным умом. Временами это был самый несчастливый период в моей жизни, но в итоге он научил меня многому о счастье. Я поняла, что счастье – это выбор, и мы можем найти его внутри себя.

Мы с другими монахами не имели ни малейшего представления о том, что происходит во внешнем мире. В этот период произошло несколько событий, которые повлияли на нашу культуру, в том числе такие революционные технологии, как запуск и повсеместное использование iPhone, появление YouTube, Twitter и

Facebook, а также о таких важных исторических событиях, как избрание президента Обамы, финансовый кризис и казнь Саддама Хусейна. Наш учитель по ретриту приходил проверять нас раз в несколько месяцев и намекал на некоторые новости: нам сказали, что есть такая "штука под названием Facebook, где люди просят тебя подружиться с ними, а ты чувствуешь себя слишком виноватым, чтобы отказать"; услышав это, мы просто уставились с удивлением в глазах.

Когда я вернулся в "нормальный" мир, одной из главных вещей, которые я заметил, была скорость вещей; все и все двигались так быстро. Смартфоны стали повсеместными; BlackBerry превратился в динозавра. Прогуливаясь по Лондону, я чувствовал себя так, будто попал в "зомби-апокалипсис". Казалось, люди бродят в гипнотическом трансе, их лица погружены в экраны. Я также заметил, что на станциях лондонского метрополитена рекламные плакаты на стенах рядом с эскалаторами теперь представляют собой движущиеся цифровые изображения, и у меня закружилась голова, когда они пролетали мимо меня. Возможно, люди "здесь" не ощущали повышения температуры, но мое отступление и возвращение позволило мне по-новому взглянуть на то, как все ускорилось. Я также почувствовал перемену в настроении: большинство новостей теперь имели слегка истеричный тон, в них преобладали ужастики, которые постоянно врывались в телефоны людей, не давая им возможности спастись. В XXI веке наши отношения с информацией полностью изменились; мы знаем слишком много. Даже то, как мы потребляем информацию – мимолетными, кусочками с помощью "скроллинга" и "свайпинга", – изменило наши представления о том, как мы воспринимаем реальность.

После ретрита меня также поразило то, что использование людьми мгновенного удовлетворения как средства для ощущения "счастья" достигло новых высот, и то, насколько неудовлетворенными они все еще себя чувствуют. По мере того как я начинал взаимодействовать с окружающим миром, у меня появилось сильное чувство, что медитация – это именно то, что сейчас нужно миру, и не как роскошь, а как вопрос выживания. Я стал страстно интересоваться насущным вопросом об истинном, прочном счастье и о том, что оно на самом деле означает. Поэтому с еще большим чувством приверженности я погрузился в преподавание медитации в различных условиях, таких как школы, университеты, больницы, реабилитационные центры для наркоманов и тюрьмы, а также в глобальных технологических компаниях и на многочисленных рабочих местах с высоким уровнем стресса.

СЧАСТЬЕ "ХИТ"

Я обнаружил, что многие люди ищут счастья, которое является мимолетным ощущением: "кайф" – укол энергии в сердце. Однако это никогда не длится долго, и когда они перестают испытывать этот кайф, они жаждут его снова.

Мы живем в такое время, когда большое внимание уделяется хорошему самочувствию. Мы ищем некий "хит", подобный сахарному приливу, и переходим от одного "кайфа" к другому, заботясь о том, чтобы наши чувства были стимулированы и удовлетворены, иногда все сразу.

Большая часть потребляемой нами пищи и напитков создает мгновенный, ложный заряд бодрости: сахар, добавки, кофе, "углеводы комфорта". Мы чувствуем усталость в середине дня и хватаем плитку шоколада и/или кофеин, чтобы почувствовать себя лучше. Реклама определенной марки чипсов гласит: "Раз попробовав, вы уже не сможете остановиться" – и, конечно, ингредиенты, входящие в состав этого продукта, могут заставить нас съесть всю пачку за один раз. Находим ли мы когда-нибудь долгосрочное удовлетворение?



Вам будет интересно