Путеводитель по самореализации

Путеводитель по самореализации
О книге

Жизнь – простая штука. Не согласны?Говорите, есть много трудностей и проблем? Непонятно, кем быть, как строить отношения и что делать со страхами и беспокойством? Постоянная прокрастинация съедает всё время, а денег почему-то так и нет?Это распространённая ситуация, с ней сталкивается каждый человек, и зачастую – несколько раз в жизни. Да что там! Кто-то из постоянных сомнений вообще никогда не выходит.И всё же я говорю: жизнь – простая штука.Жить приятно и легко.Но для этого нужно решить некоторые психологческие вопросы: набраться смелости, принять себя, выбрать ту карьеру, которая нравится лично вам.Путеводитель по самореализации – это книга, которая даст вам все необходимые знания для этого и, что самое главное – покажет, как ими пользоваться!Альфамер Асакура – опытный психолог и программист, и он не по наслышке знаком с тем, как решать сложные личностные проблемы. И сегодня он готов поделиться своим опытом с Вами!

Книга издана в 2023 году.

Читать Путеводитель по самореализации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Качество

Что такое качество? Нас, разумеется, интересует качество жизни.

О чём вы серьёзно задумываетесь, когда речь заходит от качестве жизни? Какие вопросы всплывают в вашей голове? А какие вы, наоборот, пытаетесь всеми силами игнорировать?

Качество жизни, по классическому пониманию – это определённый уровень успешности. Успешности в целом: если говорить о качестве товара, то мы говорим об успешности его изготовления, если о качестве жизни человека – то о его успешности в N-сфере. Разумеется, эта сфера должна быть социально одобряема и понятна окружающим.

Только вот всё это уже не актуально.

Качество, прежде всего – это проекция вектора развития на оси жизненных приоритетов. Разумеется, при условии, что оси выбраны правильно. Говоря простым языком – то, насколько вы успешны в важных для вас сферах жизни. Ключевое слово – для вас.

Поэтому вопроса всего два: каковы ваши приоритеты и как вы их реализуете.

Разумеется, что приоритетный вопрос – именно о том, что вам нужно. Почему-то такая традиция у нас в обществе сложилась: не думать о жизни. Либо не думать вообще, либо думать тогда, когда количество проблем велико настолько, что думать уже бесполезно. К сожалению, стоит признать, что мысли и размышления совершенно бесплодны, если сделать уже ничего не получится. Вы можете сколько угодно размышлять о покорении мира, но, если вы на грани смерти, то толку уже не будет. Поэтому правило первое: думать о том, что вы хотите сделать и кем хотите быть заранее. Заранее – это за‑ранее, то есть тогда, когда рано, только ещё раньше.

Если вы делаете что-то поздно, то в итоге толку не будет вообще. К сожалению, даже если вы профессионал, ваши действия могут не помочь, если вы сделали их не вовремя. Да, кстати: «не вовремя» – это не только слишком поздно, но и слишком рано1. Слишком поспешные действия не дадут положительного результата. А могут привести и к очень нехорошим последствиям. И, тем не менее, чаще всего лучше раньше, чем позже. Есть определённое правило: если нет весомого объективного аргумента в пользу ожидания, лучше действовать на опережение. Тем более это актуально в вопросе жизненного предназначения.

Теперь поговорим об очень очевидных вещах, которые никто никогда не делает. Почему не делает? Потому что они очевидные!2

Первая очевидная вещь – это размышления о жизни. Размышления в духе «всё фигово» размышлениями о жизни не являются. Также не являются размышлениями о жизни фразы «как всё ужасно» и «вокруг одни проблемы». Все дальнейшие рассуждения о том, почему всё так плохо, а также все их гениальные сопровождающие, вроде доказательств ужаса и всего остального, также рассуждениями о жизни не являются3.

Все любители ныть и страдать в итоге окажутся способными только ныть и страдать. Потому что больше они ничего сделать уже не смогут. Чем больше они ноют и страдают, тем хуже будет ситуация, и тем больше они будут ныть и страдать. Закончится это тем, что вариантов спасти положение у них уже не будет. Потому что пока они ныли и страдали, проблемы не решались. А если проблемы не решать, то по правилу эволюции, они будут развиваться и эволюционировать. В итоге они станут непобедимыми.

Итак, запомним вот что: самое первое по уровню опасности глупое дело, способное легко испортить жизнь – это нытьё и страдания. Те, кто им с упоением занимаются – однозначно не хотят улучшения ситуации. Потому что любой человек, даже самый глупый, понимает, что изменить ситуацию могут только действия. И нытики, и страдальцы это тоже прекрасно понимают. Просто им и не нужно вовсе успеха. Они не хотят быть успешными. Они хотят страдать.

Поэтому низкое качество жизни – это целенаправленный выбор самого человека. Ведь никто же не может заставить вас есть брокколи, если вы их от всей души ненавидите? Вот именно аналогичным образом никто не может заставить человека ходить на ненавистную работу, или ещё что-то подобное. Он сам так решил. Все отговорки в духе «есть же что-то надо» и «а как заработать денег?» – отправляйте в мусорку сразу же. Затраты на жизнь сейчас, как правило, ниже даже зарплаты обычного продавца в магазине. При этом самим продавцам денег, как правило, не хватает. Почему? Элементарно, Ватсон! У них есть кредиты, ипотека, машина, и ещё куча всякого ненужного барахла. Не поймите неправильно: ничего против своей машины и своей квартиры автор не предъявляет, но! Зачем брать кредиты? Зачем тратиться на машину, если нечего есть? Не совсем понятно.

При этом логика такая:

Человек берёт кредит. Почему? Потому что ему не хватает денег. То есть, у него уже денег меньше, чем ноль! А он берёт на себя ещё дополнительные финансовые обязательства! Где здесь логика?

«Сперва хочу вам в долг вменить

На курсы логики ходить»,

– Мефистофель, Фауст, Гёте.

Нужно быть идиотом, чтобы тратить те деньги, которых у тебя нет!

Ещё замечательная фишка таких «умных» людей: «Будет же своя квартира! Зато плачу за своё жильё!»

Почитайте кредитный договор. Или просто не заплатите пару раз по ипотеке. Банк сразу чётко и ясно расскажет вам, чья это квартира4. Никакого оправдания кредитам нет. Многие финансовые консультанты выступают против потребительских кредитов, при этом допуская возможность ипотеки в некоторых случаях. Категорически не согласен! Ипотеку брать нельзя. Так же, как и любой потребительский кредит. Запомните: покупать что-то можно только на



Вам будет интересно