Пятое измерение

Пятое измерение
О книге

В книге рассказывается о самостоятельной сущности денег и рассматривается понятие стоимости как свойство присущее всему вокруг нас: товарам, услугам, явлениям и процессам. Книга показывает различные экономические и финансовые системы прошлого, а так же иллюстрирует типичные для них отношения на простых примерах. Автор показывает положительные и отрицательные стороны в каждой системе финансовых отношений, а затем конструирует новую финансовую и экономическую систему, избавленную от негативных эффектов современных систем.

Книга издана в 2018 году.

Читать Пятое измерение онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Предисловие.


Хочу сразу предупредить моего читателя, что речь в этой книге пойдет о деньгах. Название Я выбрал не случайно и о сути этого названия вы узнаете в первую очередь, а затем факт за фактом, тезис за тезисом Я буду объяснять смысл этой короткой, но емкой мысли про пятое измерение.

В книге будет рассказано не только о деньгах как о формальности, но и о сути денег, а так же и о способах распределения и использования денег, то есть о финансах. Я постараюсь написать всё достаточно коротко, но емко и понятно, без лишних умных и непонятных слов, так сказать, по-простому. Мы, то есть Я и Вы, познакомимся не только с голой теорией, но и с сутью современных финансов, с возможными развитиями денежной меры на ближайшее будущее, а так же немного пофантазируем о идеальной финансовой системе. Как уже было написано выше, Я постараюсь излагать свои мысли коротко, просто и с примерами. Шаг за шагом, мы пройдем всю цепочку понятий, от элементарного к простому, от простого к сложному и дальше.

Хватит громких, но пустых слов, пора перейти к делу. За мной, мой читатель, в увлекательный мир пятого измерения.


Основной тезис. Преамбула.


Каждый предмет, каждая вещь в мире расположена в многомерном пространстве и сама обладает свойствами этого пространства.

Положите перед собой какой-нибудь предмет, он обладает шириной, длиной и высотой, он трехмерен. Все вещи трехмерны, имеют три измерения. У любого предмета есть ещё много мер, таких как вес, объем, плотность и так далее, и тому подобное, но так или иначе все эти свойства всегда будут сводится к их основным характеристикам в пространстве.

Четвертым измерением для всего является время. А ведь действительно, существование любого предмета от начала до конца является временем, даже сами слова «начало» и «конец», по сути, описывают время, вернее промежуток времени. Такое свойство как «скорость» тоже является одним из побочных видов описания времени, но со скоростью там отдельная история, к нашей теме не имеющая никакого отношения, так что давайте оставим время и скорость для физиков.

А теперь мы вплотную приблизились к нашей теме – деньги, а точнее говоря стоимость выраженная в деньгах. Посмотрите вокруг себя, всё что вы видите имеет вполне определенную стоимость. Книга, компьютер, стены дома, ручка на столе и сам стол, всё обладает характеристикой «стоимость». Воздух, которым мы дышим, земля, по которой мы ходим – они тоже имеют стоимость. Даже сорная трава на неухоженной земле и мусор возле дороги, они тоже имеют стоимость. Мы не всегда можем понять ценность того или иного предмета, но предмет всегда обладает стоимостью, независимо от нашего понимания.

Иногда происходят интересные казусы, нечто может иметь четвертое и пятое измерение, но не иметь первых трех измерений. Я говорю об услугах или о работе. Для примера, один человек по заказу другого сделал какую-нибудь работу, да хоть дерево спилил. Дерево было в пространстве, человек был в пространстве, инструменты были в пространстве и всё это имело три измерения, но сама услуга нечто неощутимое и услуга не обладает длиной, шириной или высотой, её нельзя измерить линейкой. Услугу можно измерить стоимостью, продолжительностью выполнения, то есть временем, а так же субъективными пониманиями о качестве услуги. Не правда ли забавно. А ведь эта сущность, которую нельзя потрогать, является важной частью экономики и существенно влияет на мир финансов.

Итак, стоимость и есть пятое измерение, присущее всему вокруг нас. Стоимость выражается в деньгах, какими бы эти деньги не были: золотыми, медными, глиняными, кожаными, бумажными или безналичными.


Часть 1.


Финансовые системы прошлого.


От бартера к деньгам.


«Пилите, Шура, пилите, они золотые.»

Ильф и Петров. «Золотой теленок».


Предполагается, что до появления денег был прямой обмен товарами, то есть бартер.

К примеру.

Я вырастил нескольких свиней, а сосед выращивает гусей. Я хочу съесть гуся, а соседу захотелось свинины. Мы с ним договариваемся, я тебе свинью, а ты мне 20 гусей. Это и есть бартер. В этом случае, стоимость одного товара выражается через количество другого товара, в нашем случае одна свинья стоит 20 гусей, а одни гусь стоит 1/20 свиньи. Вроде бы все хорошо, но очень неудобно один товар измерять другими разнородными товарами, так как свинью в нашем примере нужно было бы измерять куриными яйцами, маслом, полотенцами, носками, вилками, спиленными деревьями, возведенными заборами и построенными домами. У предмета как у товара уже есть стоимость, но выражать и учитывать её очень трудно.

В какой-то момент развития человечества появился универсальный товар, которым можно было измерить стоимость всех других товаров, этим товаром стали деньги. Деньги как средство измерения стоимости оказались весьма удобны и существуют до сих пор, хотя средства их перераспределения сильно изменились.

Функцию денег в разное время и в разных культурах выполняли обточенные камешки с дырочкой внутри, отрезки золота, серебра и меди, специальные отрезки кожи и многое другое. Самым распространенным методом изготовления денег стало нарезание металлического прутка на отрезки, как колбасу на кружочки, так появились монеты.



Вам будет интересно