Расслабься, мам! Книга-гид по уходу за малышом от 0 до 3 лет

Расслабься, мам! Книга-гид по уходу за малышом от 0 до 3 лет
О книге

Привет, самая лучшая мама! Ты так долго ждала – и вот он рядом, такой маленький и беззащитный. Что же делать теперь? Как позаботиться? Как найти гармонию в жизни после рождения малыша?

Первый шаг – расслабиться! Джамиля Аккерман, акушерка, медик с 15-летним стажем и мама двоих прекрасных детей, уверена: спокойная мама = счастливый малыш. С этой книгой ты сможешь:

• подготовиться к выписке из роддома;

• организовать сон, купание и кормление малыша, чтобы было комфортно и ему, и тебе;

• научиться находить время на заботу о себе и свои увлечения;

• быть активной мамой, которая легко путешествует вместе с ребенком.

Автор предлагает свой подход к материнству – расслабленное материнство – и пошагово рассказывает, как сохранять баланс, чтобы быть хорошей мамой и счастливой женщиной!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2022 году.

Читать Расслабься, мам! Книга-гид по уходу за малышом от 0 до 3 лет онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Аккерман Д., 2022

© Егорова М., иллюстрация на обложке, 2022

© ООО «Издательство АСТ», 2022

Введение


Привет, самая лучшая мама!

Меня зовут Джамиля. Я акушерка с медицинским стажем более 15 лет, специалист по подготовке к родам и послеродовому восстановлению. А ещё мама двух удивительных детей – Эмиля и Эммы.

Считаю, что мне повезло – я сначала стала акушеркой, а потом родила первого ребёнка. Понимание всех нюансов и мелочей помогло прийти к тому, что сейчас я называю «расслабленным материнством». Расслабленное материнство – это когда мама ищет и, самое главное, находит баланс. А он, как мне кажется, должен быть во всём. Надо уметь находить его между советами из интернета и своей интуицией, между моментами, когда хочется что-то сделать так, как удобно тебе, но при этом не в ущерб ребёнку, между своими границами и границами малыша. Без этого баланса не получится прочувствовать всю прелесть каждого этапа материнства, избавиться от лишних мыслей и погрузиться в воспитание и заботу о ребёнке с истинным наслаждением. Мне хочется поделиться с вами своим опытом и рассказать, как не сойти с ума после рождения крохи, как наслаждаться новой жизнью, любить декрет и быть в гармонии с собой и детьми.


Идея этой книги возникла спонтанно на одной из лекций, когда «мои» беременные начали благодарить меня не только за полезные знания, но ещё и за подход к жизни и материнству. За моё «расслаб-ленное материнство», которое даёт им эту необходимую опору под ногами. Для меня это было не то чтобы удивлением, но я никогда до конца не осознавала, насколько мои слова и советы помогают другим людям. И мне захотелось поделиться ими с ещё большим количеством человек, захотелось помочь каждой беременной женщине и молодой маме, которые находятся в трудном эмоциональном положении или хотят узнать, как в нём не оказаться. Я не беру на себя роль проповедника или великого советчика, чьи слова истинно верные и правильные. Просто делюсь мнением и опытом, рассказываю о своей жизни и верю, что это может кому-то дать толчок для понимания, что же делать дальше и в какую сторону двигаться.

В этой книге вы найдёте ответы на многие вопросы, волнующие молодую маму и тех женщин, кто только готовиться ею стать, и с помощью полученных знаний поймёте, как справляться со стрессом. Ведь у нас всегда вокруг много советчиков: начиная от родственников и заканчивая «идеальными мамочками» в соцсетях. Чтобы не поддаваться на их провокации и понимать, какие советы не пойдут во благо, предлагаю вам шаг за шагом во всём разобраться.


Думаю, по ходу моего рассказа вы поймёте, что рождение малыша – это не страшно, научитесь принимать взвешенные решения и находиться в ресурсе. Никто не хочет затолкать вас на «каторгу», на которой придётся мучиться до конца дней – нет, просто всё переменчиво, и нельзя это отрицать. Чем быстрее вы доверитесь и откроетесь новым возможностям и эмоциям, тем скорее сможете наладить контакт с собой и ребёнком. Многие мамы часто находятся в стрессе от того, что просто не были готовы к кардинальным переменам. Я их понимаю: в кино или книгах материнство – это что-то из разряда волшебной сказки. Быстро родила, принесла домой и продолжила заниматься своими делами, иногда отвлекаясь на кормление или купание. Идиллия, от которой тошнит.


В реальности всё совсем не так, и, возможно, кто-то не до конца это осознаёт. В реальности вы привели в мир человека, который ещё совсем не знает, как жить, и вы – его единственная точка опоры. Страшно? Да, конечно, страшно, что тут скрывать. Но это только сейчас, пока вы ещё не совсем понимаете, что будет с вами происходить дальше. Надеюсь, мои знания и советы помогут поскорее поймать нужную волну и начать получать удовольствие от всего, что с вами происходит. Ведь спокойная мама = спокойный малыш.


Справедливости ради, хочу сказать, что я не всегда была расслабленной. Я обычный человек, и, как все, иногда нервничаю, тревожусь и расстраиваюсь. С первым ребёнком мне с самого начала удалось попрактиковать расслабленный подход – он у меня довольно мягкий и покладистый, а вот с дочкой потребовались усилия, чтобы вернуть себя в нужное состояние. И это было предсказуемо: она у нас девочка без руля и ветрил. Но, думаю, дело не только в характере.

Вторая беременность далась мне очень тяжело – поставили диагноз «врастание плаценты в рубец». Это такая патология, связанная с врастанием плаценты в рубец после предыдущего кесарева сечения. Я три месяца лежала с ежедневным страхом того, что откроется кровотечение, что я могу остаться без матки, без ребёнка или, самое ужасное, – умереть. За это время, естественно, стала тревожной, и, когда дочка родилась, она была для меня эдаким «аленьким цветочком». Я не могла на неё надышаться – чувство тревоги, раньше мне несвойственное, накатывало всё чаще. И обычно это происходило без какой-либо обоснованной причины.

В итоге с этим пришлось долго бороться, проходить много разных состояний, но через время я смогла найти тот баланс, о котором говорила выше. На-училась всё так же проводить с ней много времени, но при этом не забывать о своих делах, интересах и увлечениях. Ведь



Вам будет интересно