Реабилитация после инфекционных заболеваний

Реабилитация после инфекционных заболеваний
О книге

Эту книгу я посвятила народным методам лечения (фитотерапии, ароматерапии, массажу, водолечению, медолечению и др.). Дана их общая характеристика и конкретные примеры их применения в реабилитации инфекционных заболеваний. М. А. Носаль сказал: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без использования растений нельзя лечить многие болезни людей». Поэтому большая часть книги посвящена фитотерапии (лечению растениями).

Книга издана в 2013 году.

Читать Реабилитация после инфекционных заболеваний онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я рада, что у вас в руках моя очередная книга. На этот раз разговор у нас пойдет о том, как с помощью трав и других народных методов лечения восстановить организм после перенесенного инфекционного заболевания.

Что только не приходится выдерживать нашему организму, чтобы не сдаваться перед надвигающейся болезнью. Каждый день мы проверяем себя на прочность. Утром едем на работу в переполненном транспорте, где обязательно на нас кто-нибудь чихнет. А на работе – нервная обстановка, стрессы (то на вас зло сорвет начальник, то подчиненные по сто раз переспрашивают, то еще что-нибудь свалится). Питаемся мы нерегулярно, да порой всухомятку. Дома различные проблемы. Все это не проходит для нас бесследно. Ну как тут не заболеть? Да особенно в осенне-зимне-весенний период, когда, с одной стороны, бушуют ОРЗ, грипп, а с другой – у большинства людей ослаблены защитные силы организма (иммунитет). Кстати, многие спрашивают: «У меня ослаблен иммунитет. Я не болею, но и не здоров. Какая-то вялость, слабость, утомляемость, сонливость. Что делать?» В такой ситуации применять лекарственные средства еще рано (подхлестывая иммунитет, они могут навредить, усугубить состояние, да и без назначений врача лучше не применять медикаментозную терапию), но и бездействовать тоже нельзя. Тут будет очень уместно использование фитотерапии и других видов лечения нетрадиционной (народной) медицины. Но об этом поговорим чуть позже (в главе «Профилактика возникновения инфекционных заболеваний»). А сейчас о том, что такое вообще – инфекционные болезни?

Инфекционные болезни: что это?

Наш организм состоит из различных органов и систем (дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная система и т. д.). Инфекционные заболевания (воспалительные процессы) характеризуются симптомами, появляющимися при поражении какого-то органа или систем органов инфекционным агентом (вирусами, микробами и т. д.). Все симптомы (клинические проявления заболеваний) делят на: общие, характерные для многих инфекционных болезней и специфические, характерные только для определенной болезни.

Значительная часть больных жалуется на слабость, разбитость, недомогание, чувство ломоты во всем теле, головную боль, боль в мышцах и т. п. (все вместе это – характеристика общей инфекционной интоксикации). Без вышеуказанных проявлений не может протекать инфекционное заболевание. Интенсивность жалоб зависит от формы, тяжести течение и характера заболевания. Так же характеристиками общей инфекционной интоксикации являются лихорадка, повышение температуры тела. Больные предъявляют жалобы на наличие ознобов, чувство жара, повышение температуры тела, потливость. В какие периоды повышается температура, очень важно знать врачу для постановки диагноза и для назначенного правильного лечения. Поэтому всем больным необходимо измерять температуру тела не реже 2 раз в день (например, утром и вечером) и обязательно записывать данные на отдельный лист.

При наличии выраженных жалоб: длительной (2 и более дней) сильной головной боли, не проходящей после приема анальгетиков, потрясающих ознобах, повышенной температуре тела 37,5 C и более, рвоте (не приносящей облегчения), нарушениях сна, резкой боли в мышцах, чувстве нехватки воздуха, одышке необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА на дом, чтобы вашим лечением занялся специалист. Самостоятельное применение каких-либо средств может привести если не к ухудшению состояния, то к хронической форме течения точно. Это, поверьте моему опыту, поддается лечению еще хуже, чем острый процесс, и на долго выведет вас из строя.

А вот когда вас вылечили (уменьшилась интенсивность всех жалоб или они вообще исчезли), за вами не нужен пристальный контроль врача, вас выписали домой, вот тут-то и можно немного помочь своему организму победить в борьбе против болезни, окрепнуть. Ведь интенсивная лекарственная терапия, кроме положительного результата, имеет ряд нежелательных эффектов, которых мы избежать не в силах. А вот тому, что необходимо делать переболевшим людям в домашних условиях, и будет посвящена наша книга.

В домашних условиях для реабилитации после инфекционного заболевания можно использовать различные виды народной медицины: фитотерапию, медолечение, массаж, лечебную физкультуру, водолечение, диетотерапию и многое другое. Для начала необходимо разобраться, что подразумевается под всеми этими терминами.

Виды народных методов лечения и их место в реабилитации после инфекционных заболеваний

Фитотерапия

Фитотерапия – это наука о том, как лечить человека с помощью растений.

Использование в лечении больных целебных трав и других природных средств с давних времен привлекало внимание людей. Есть сведения о том, что еще 6 тысячелетий лет назад человек использовал с лечебной целью растения. Знания о действии лекарственных и ядовитых растений накапливались веками.



Вам будет интересно