Рекурсия

Рекурсия
О книге

Август, человек, смотрящий на мир через призму математических размышлений и проводящий много времени за анализом происходящего, в компании философа-инженера Николя отправились на встречу неизвестности космической пустоты. Ими двигало желание наживы и любознательность и, поймав неизвестный сигнал, компаньоны решили узнать его тайну. Постепенно они встречают ряд странных совпадений, которым не придают значение, но когда настала пора сделать шаг назад, было слишком поздно.

Книга издана в 2025 году.

Читать Рекурсия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

– Ноль-один, ноль-один-ноль, ноль-один-один-ноль, один-ноль-ноль-один.


      Монотонный голос напарника продолжал чётко выговаривать повторяющиеся цифры. Николя был одним из тех, чьим навыками дикции можно позавидовать. Будь я на его месте, то язык заплёлся бы уже на седьмой или девятой единице.


– Один-один-один, ноль-один-ноль, один-ноль-ноль-один…


      Всегда приятно слышать и ощущать, как карандаш скользит по бумажному блокноту. Несмотря на удобства современной техники, планшетов, бортовых компьютеров и других гаджетов, я доверяю лишь ему. Да и есть в этом куда бóльшее чувство ритма, или такта, когда ведёшь за кем-то запись.


– Один, ноль-ноль-ноль-ноль, один. – Николя наконец-то сделал выдох носом, проморгавшись, и на секунду вкусил момент последнего шага, победного рывка: – Ноль-один…ноль.


      Он протёр глаза и взглянул на меня, отклоняясь от зелёного экрана, где из раза в раз мигала надпись с двоичным кодом. Одного его взгляда хватало, чтобы понять предвкушение и интерес. Я могу его понять, в конце концов уже полгода мы дрейфуем по космической туманности в поисках ценных артефактов, что скрывает вселенная.


– Август, может тебе повторить? Наверняка, сбился или…


      Я прервал его, ибо его слова лишь мешали мне работать.

– Или я предпочитаю работать, как и всегда, неспешно. А предвкушая шутку, что я мог написать что-то не так, точно такой же шанс и у тебя опечататься на клавиатуре.


      Приструнив напарника, я принялся расшифровывать принесённое нам пустотой сообщение. Да, легче было бы позволить это сделать компьютеру, но за последнюю пару недель, эта задачка является самой интересной и захватывающей, да и вряд ли в ближайшее время появится что-то похожее.


      Рукой я потянулся к клавиатуре, открыл несколько архивных файлов и таблиц, после чего они проявились на экране предо мной.


– Ты решил меня так помучить? – сказал он, нависая за моей спиной.


– Нет, просто хочу и в себе пробудить интерес. Ибо я не ожидал, что наш полёт будет столь долгим и мой запас литературы подходит к концу. Поэтому я вынужден искать альтернативы и развлекать себя подобными способами. Но если ты этим недоволен, я с радостью выйду в сеть, чтобы найти себе новое чтиво. Только когда запеленгуют наш сигнал из закрытого сектора, то на границе тёплый приём нам обеспечен. Готов потратить десяток лет в колонии Плутона?


      Посмотрев на меня, он покосил лицом и, видимо, осознав бессмысленность потенциальной полемики, притих, позволяя мне заниматься своим делом. Однако длилось это не долго и вскоре, усевшись рядом, он стал задавать вполне логичные вопросы:

– А если серьёзно, разве человек сможет такое расшифровать?


– Ты думаешь, что твой девайс сам по себе научился понимать двоичный код? Его научили люди, а до этого научились сами. Мы ведь его и придумали, друг мой. Но, соглашусь, если я не смогу определить, каким форматом пользовались для кодирования, то это будет почти невозможно.


      Мой ответ заставил его задуматься на некоторое время. Этого вполне хватило, чтобы понять, какой формат применили при шифровании. Было неудивительно, что я сделал это так быстро. Неизвестный воспользовался ASCII1, на основе которого были созданы и многие другие. Да и лично для меня он любимый и самый понятный.


      Я оставил на своём экране только одну таблицу с соответствующими символами и занялся расшифровкой. Но стоило мне закончить, как на лице явно отобразилось удивление, иначе я не понимаю, почему Николя так отреагировал:

– Эй, ну ты чего? Что там?


– Помощь… – только ответил я.


– Тц, – недовольно цокнул языком напарник. – Нужно было сразу воспользоваться техникой. Дай свою бумажку, я …


      Немного грубо, но я перебил его:


– Да нет! Это S.O.S., кто-то зовёт на помощь.


      Осознание находки заставило нас воспринимать ситуацию куда серьёзней прежнего. Около получаса мы обменивались всевозможными деталями и мыслями. Главный фактор беспокойства был напрямую связан с нашим присутствием в закрытом секторе туманности.


      В эпоху космических путешествий, когда каждый стремится стать первооткрывателем, человечество стало посягать на то, что существовало задолго до него.


      Бескрайний мрак космического пространства.

Да только от одной мысли, что я стану тем, кто прикоснётся к его тайнам, что смогу осознать нечто выходящее за рамки людского понимания, или просто попытаюсь, уже пробуждает во мне мандраж.


      И подобных мне совсем не единицы. Даже если человека интересуют не тайны вселенной, то он точно хочет поживиться добром, что осталось от первых. Николя живой тому пример. Поэтому множество секторов изучаемого людьми космоса закрыты.


      Само собой, наша власть не всегда честно называет причину, ссылаясь на опасность неизвестности и призывая к благоразумию. Но я не раз читал статьи, где была очередная дискуссия о законности присвоения неизведанного сектора со стороны добывающей компании задним числом.


      В общем, наш разговор состоял из перечисления потенциальных угроз. Мы даже пришли уже к абсурдным гипотезам, что один из охранных кораблей осознанно был размещён внутри периметра и таким образом заманивал в ловушку тех, кто смог всё-таки обойти караульный рубеж. Но я сильно сомневался, что кто-то стал бы так заморачиваться ради ловушки, в которую надо ещё додуматься, как попасть.



Вам будет интересно