Руны. Полный курс

Руны. Полный курс
О книге

Эта книга включает в себя наиболее полную информацию о практическом использовании рун трех строев: старшего футарка, нортумбрийских (англосаксонских) и исландских рун. Ее автор, Ольга Корбут (Insolate), эзотерик, рунолог, таролог, создатель сообщества «Руны XXI» и автор книг о рунах и практической магии, расскажет, как сделать свою работу с рунами более осознанной и многообразной.

В этой книге вы найдете не только базовые значения рун, но и тематические гадательные значения всех трех рунических строев и схемы раскладов с разбором примеров. Также вы познакомитесь с правилами составления рунических ставов и рунескриптов и современными магическими значениями рун. Эта книга станет настоящей энциклопедией рунической практики как для начинающих, так и для опытных рунологов.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2023 году.

Читать Руны. Полный курс онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Корбут О., текст, 2023

© ООО «Издательство «Эксмо», 2023

Введение

Зачем вам нужна еще одна книга по рунам

И снова здравствуйте!

Сразу же отвечу на главный вопрос: зачем вам еще одна книга по рунам. На сегодняшний день книга, которую вы держите в руках, включает самую полную информацию о практическом использовании рун трех строев: старшего футарка, нортумбрийских (англосаксонских) и исландских рун. Она является логическим продолжением моих предыдущих книг по рунам, сюда включены выдержки из них, но основная часть – материал моих лекций, которые нигде не публиковались.

Если быть честной, то эта энциклопедия появилась благодаря редактору Вере Кутыревой (и если книга вам понравилась, вспомните ее добрым словом, она делает многое для того, чтобы мы могли читать лучшие книги по эзотерике и работать с самыми интересными колодами карт). Я лично никогда не думала о таком формате книги, но идея мне понравилась.

О рунах старшего футарка написано немало, они изучены вдоль и поперек как учеными, так и рунологами. Тем не менее жизнь постоянно бросает очередные вызовы, и я, как и, надеюсь, вы, использую руны для решения все новых проблем. К Руническим поэмам какие-то свежие значения добавить невозможно, но, изучая современные исследования в области рунологии, можно находить ранее неизвестные способы использования рун как на основании информации, оставленной нам прошлыми поколениями, так и благодаря личным инсайтам. Ах да, вас, наверное, смущает чисто эзотерическое слово «рунология»? Представляете, это на самом деле научная дисциплина по изучению рунических алфавитов, надписей и истории рунической системы. Рунология – отрасль германской лингвистики. Основоположником этой науки стал Иоганн (Иоганнес) Буреус, для которого руны были не просто алфавитом – они несли в себе нечто магическое и священное. Одним из первых трактатов о рунах является «Рунология» Йона Олафссона из Грунна-вика, изданная в 1732 году, в ней были представлены исландские руны.

Получается, что рунические алфавиты связаны между собой, по мере распространения (в Нортумбрию и дальше – в Исландию) старший футарк эволюционировал. Каждая последующая культура изменяла полученные руны для своего удобства, добавляла новые, изменяла названия рун и слова, которые они обозначали.

Знание измененных рун и обновленных смыслов дает нам больше инструментов для достижения целей.

Нортумбрийские руны являются самым полным из футарков – их тридцать три. Меня они привлекают тем, что дают более широкие возможности при использовании в ритуалах и создании ставов. Редкая фишка этих рун в том, что они более глубоко и четко соотносятся с природными материалами, это позволяет использовать их для некоторых уникальных раскладов – например, при диагностике наиболее подходящего материала для талисмана.

Исландские руны завораживают необычным видом и дают некоторые нетрадиционные значения, связанные с негативными ситуациями, что дарит возможность использовать их при диагностике негативных воздействий и создании ставов, с помощью которых можно защитить свои интересы.

Конечно, руническая система не ограничивается тремя строями, и та информация, которой я владею, не является абсолютно полной и тем более – истиной в последней инстанции. Изучая нечто новое, я смотрю через призму жизненного опыта и мировоззрения, поэтому, читая мои книги и статьи, вы видите руны или магию моими глазами. Но вы можете заметить, что я сама не ограничиваюсь одним источником, и читателям всегда рекомендую собирать как можно больше информации, изучать различные точки зрения и выводить собственную истину, основываясь на практических экспериментах. Только практикуя, вы можете наработать личный опыт и подтвердить или опровергнуть теории, почерпнутые из разных источников, в том числе и у меня.

Не могу сказать, что информация по рунам, представленная в этой книге, будет исчерпывающей. Одной книги для этого мало. На этот раз (как, наверное, и всегда) моя задача – показать новое направление в эзотерическом развитии и дать рабочий инструмент для начала.

Стиль изложения в этой книге может показаться суховатым. Это связано с тем, что я писала ее как энциклопедию – а это дело серьезное.

А теперь мне остается только пожелать вам легкого изучения теории и удачных практик!

Азы рунического искусства

Современное руническое искусство – симбиоз магического использования рун, гадания на рунах и традиции обращения к языческим богам древнего севера. Но без знания и понимания «как это устроено» и «как это работает» можно наделать глупостей и совершить много ошибок, которые приведут к разочарованию и заниженной самооценке. Именно поэтому следует начинать с изучения теории. Конечно, многие современные известные рунологи, да и я в том числе, начинали с гадания на самодельных рунах и использования первого попавшегося става, не особо разбираясь в том, как работают руны, и не думая о возможных последствиях. Но со временем, анализируя удачи и ошибки, вдоволь «наевшись» практики, мы понимаем важность теоретических знаний.

Проблема в том, что руны – это письменность древних германцев, а письменность изучают различные науки: лингвистика, германистика и т. д. Но в то же время руны – не только письменность, но и магические знаки. «Теория магии» должна бы описывать и объяснять магические явления, исследовать закономерности, связи и давать целостное представление о магии как предмете изучения. Но магия – не наука, она не отвечает принципам верификации и не характеризуется объективностью. В этом смысле магия больше похожа на творчество – она индивидуализирована, ее даже можно назвать своеобразной формой постижения бытия. Фразу о том, что магия – форма бытия, я увидела в каком-то учебнике по религиоведению, мне она очень понравилась. Думаю, что так оно и есть, потому что магия – это все сразу: наука, творчество, вера…



Вам будет интересно