Русь-варяги – не викинги. Русь и Орда

Русь-варяги – не викинги. Русь и Орда
О книге

В основе этой книги – подлинные источники по истории России и Европы. Знакомство с ними позволяет по-новому осмыслить многие факты нашей истории. Например, очерк «Русь-варяги – не викинги» докажет, что Рюриковичи являлись потомками венедов с Юго-Восточной Прибалтики и были родственны новгородцам. В работе «Русь и Орда» анализируется, чем было для нашего народа татаро-монгольское иго, покорился ли он врагу, был ли сломлен. Из очерков этой книги мы узнаем «Кто основал Великий Новгород», убедимся, что «Русский – язык коренного народа Украины», поймём, «Почему Русь никогда не звалась «Рось», «Что такое «Московия» или «Московское царство», «Как Пётр I стал императором. История царского титула на Руси» и много других интересных фактов. Эта книга будет полезна всем любителям и знатокам русской истории.На обложке: картина Виктора Васнецова «Единоборство Пересвета с Челубеем», 1914 г, Саратовский областной художественный музей.

Книга издана в 2022 году.

Читать Русь-варяги – не викинги. Русь и Орда онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие автора

Зачем человеку надо знать историю своего народа, своей страны? Зачем, хотя бы вкратце, знакомиться с подлинными источниками: летописями, в том числе и зарубежными, духовными и договорными грамотами, записками путешественников и пр.?

Затем, что, если вы не будете изучать свою историю сами, это непременно сделает ваш противник. И истолкует её так, как выгодно именно ему, вычеркнув, вымарав, а порой и уничтожив следы выдающихся, героических подвигов вашего народа, взамен же выпятив неблаговидные поступки, ведь их можно найти в действиях любой нации, особенно когда она существует более тысячи лет. Если таких тёмных пятен недостаточно – их придумывают. И вот вы уже оказываетесь народом второго сорта, каковыми объявляли нас, русских, западноевропейские завоеватели – крестоносцы, Наполеон, Гитлер и их нынешние последователи. Вы становитесь людьми, не помнящими родства, которые и государства-то своего не могли создать, и города-то вам будто бы построили какие-то скандинавские викинги, объявляетесь потомками ордынских рабов, крепостничества. Этот приём, кстати, продолжается и теперь, когда наша страна вдруг оказывается второстепенной в деле победы над фашистской Германией.

Народом, который не знает свою историю, легко управлять. Доказать ему, что он не в состоянии самостоятельно жить и распоряжаться своей страной, что лучше бы передать все бразды правления государством более развитым народам, как это едва не произошло с нашей страной в 90-х годах прошлого века.

Знание своей истории, тем более такой долгой и основательной, какой была история русского народа, сумевшего за исторически краткий срок создать великое мощное государство, – необходимость, которая даёт возможность осознанно и с достоинством отвергать все попытки манипулировать нами на глубинном, духовном уровне.

Не исключаю, что в европейских и в первую очередь в архивах Ватикана хранится ещё много ярких документов о славянской, в том числе и нашей, российской, русской, истории, недоступных пока исследователям. Возможно, именно в них черпал свои сведения уроженец Дубровника Мавро Орбини в своей знаменитой книге «Славянское царство», изданной в 1601 году. В ней, ссылаясь на древних авторов, в том числе и неизвестных ныне, он рассказывает о долгой и славной истории славян, о блистательных деяниях наших предков. Однако и тех источников, которые нам доступны, достаточно, чтобы по-новому взглянуть на некоторые важные события минувших веков.

Эта книга – «Русь-варяги – не викинги. Русь и Орда» – сборник очерков о значительных эпизодах русской жизни – результат изучения подлинных источников по истории России и Европы. Работая над большой монографией о первом российском государе Иоанне III Великом, я с удивлением обнаружила любопытные документы, в первую очередь европейские, которые наши историки, в том числе и дореволюционные, либо не знали, либо игнорировали. Их анализ в корне меняет представление о важных, порой и судьбоносных для нашей страны событиях. Мне удалось найти ответы на многие до сих пор неясные либо спорные вопросы истории периода становления Российского государства, которые и ныне влияют на отношение большинства наших граждан к своей истории, к происхождению своего рода, нации.

Например, в последнее время сочиняется много фантазий на тему татаро-монгольского ига на Руси. Что это было? Рабство? Полное подчинение? Был ли наш народ сломлен? Некоторые историки стараются доказать, что русы не оказывали татарам сопротивления, покорились. Иные даже домысливают, что это именно ордынцы создали нам государство либо что Русь и Орда – это одно и то же. Изучение основных источников по взаимоотношениям Руси и Орды – русских летописей и записок иностранных путешественников – убеждает, что русский народ и его лидеры – князья героически встретили эту беду-нашествие и оказывали постоянное сопротивление татарам. И что никогда наш народ не был ни рабом Орды, ни даже покорённым ею. Об этом – самая объемная статья, заглавие которой стало частью названия этой книги. На основании летописей, грамот и записок европейских путешественников об ордынцах в ней подробно рассмотрена вся известная история Руси того времени и Волжской Орды, которая в разные периоды своей истории носила разные названия.


Не менее важная тема – происхождение нашего народа. Кто мы? Откуда вдруг образовалась столь многочисленная нация – русские? Разве можно поверить, что явившаяся из Скандинавии небольшая группа чужестранцев-викингов каким-то взрывным способом размножилась сама либо с лёгкостью покорила множество местного славянского народа? Анализ документов, в том числе и европейских, наглядно демонстрирует, что прибывшие в Новгород варяги были вовсе не норманнами-викингами, а тоже славянами – жителями Центральной Европы и Юго-Восточной Прибалтики, потомками древнего многочисленного племени венедов, родственных восточноевропейским, славянским же племенам. Древние русские, в том числе и Новгородские летописи, подтверждают, что приглашённые новгородцами варяги были народами единого корня. Например, древнейшая «Повесть временных лет» (ПВЛ), сохранившаяся в рукописи 1377 года, после рассказа о призвании Рюрика с его родом на княжение, подчёркивает: «



Вам будет интересно