Русские: откуда мы?

Русские: откуда мы?
О книге

Психологи установили: русская нация больна. Диагноз – неврастения. Все признаки болезни налицо: страхи, апатия, навязчивые идеи… Западные специалисты пошли дальше и диагностировали болезнь русских как шизофрению, переходящую в паранойю. Вчера прыжок из рабовладельческого строя, каким было крепостное право, в капитализм, за ним попытка построить коммунизм, сегодня опять капитализм с звериным оскалом. Паранойя, считают они, побуждает русских постоянно искать и находить врагов то в виде классовой борьбы, то в ксенофобии, а то в антисемитизме, которым русские якобы заражены на генетическом уровне.

Автор на широком историческом фоне исследует русский национальный характер и его взаимоотношения с властью. Эти взаимоотношения издревле строились как ожидание чуда: вот придет новая власть и сделает для нас – но без нас – всё, чтобы жизнь переменилась к лучшему. Однако «к лучшему» всегда получалось для одной только власти. Наделенные богатейшими природными ресурсами, русские и сегодня остаются крайне бедным населением. Отсюда неумеренная склонность русских к пьянству как способу уйти от действительности, утрата многих нравственных ориентиров и, как следствие, ослабление семейных уз, высокая смертность, сиротство тысяч и тысяч детей при живых родителях.

Читать Русские: откуда мы? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ЧИТАЙТЕ ТРИПТИХ РУССКОГО НАЦИОНАЛИСТА ВЛАДИМИРА МЕЖЕНКОВА:


«Русские: откуда мы?», «Русские: кто мы?», «Русские: куда мы идем?»


РУССКИЕ

Стóит произнести это слово вслух, как оно тотчас обрастет множеством эпитетов: шовинисты, оккупанты, фашисты.

Автор предлагаемого вниманию пользователей Интернета триптиха не принадлежит ни к шовинистам, ни к оккупантам, ни к фашистам. Тем не менее он называет себя РУССКИМ НАЦИОНАЛИСТОМ. Никакие эпитеты его не трогают. Русский националист не тот, кто испытывает ненависть к инородцам и иноверцам (подобные националсты существуют среди представителей всех наций, а не только среди русских); РУССКИМ НАЦИОНАЛИСТОМ ВПРАВЕ НАЗЫВАТЬСЯ ЛИШЬ ТОТ, КТО ДЕЯТЕЛЬНО ЛЮБИТ СВОЙ СТРАДАЮЩИЙ НАРОД.

Ответственность за бедственное положение, в каком оказались сегодня русские, за неврастению, поразившую нацию, лежит, утверждает автор триптиха, на самих русских. И происходит это оттого, что русские в своей основной массе не знают своей истории, своей ментальности, самих себя. «Если мы хоть чуточку лучше узнаем себя, – пишет он, – если почувствуем, что русские, как и другие народы, способны просчитывать последствия своих действий или бездействия пусть не на дальнюю перспективу, а хотя бы на шаг-другой вперед, если поймем, что нам никто не поможет, кроме нас самих, – значит, у нас есть шанс избавиться от затянувшейся болезни, значит, у нации есть силы, чтобы самостоятельно решать свою судьбу, значит, у России есть будущее, нравится это кому-то или не нравится».

Автор на огромном фактологическом материале исследует корни происхождения русских, особенности формирования ментальности, начальных религиозных представлений, историю объединения в единый народ, в нацию. Особое внимание уделено взаимоотошениям русского народа и власти, между которыми, доказывает автор, с самых зачатков возникновения государства на Руси пролегла и до сих пор пролегает непреодолимая пропасть.

Соответственно замыслу триптих состоит из трех книг. Первая книга – «Русские: откуда мы?» – посвящена исследованию вопросов от первых свидетельств о предках русских и до Октябрьской революции. Вторая книга – «Русские: кто мы?» – рассматривает историю русского народа советского периода. Третья книга – «Русские: куда мы идем?» – посвящена новейшей истории России от развала СССР как единого государства и по март 2011 года, когда триптих был дописан.

Несколько слов об авторе триптиха.

Меженков Владимир Павлович окончил Литературный институт им. М. Горького и аспирантуру этого института. Работал в журналах «Октябрь» и «Театральная жизнь», в издательствах «Прогресс» и «Хосе Марти» (Республика Куба), в Администрации президента России…

Автор будет признателен за любые отзывы о его триптихе.

Русские: откуда мы?

И прежде, и теперь мне казалось, что русский гражданин должен знать дела Европы. Но я был убежден всегда, что если, при этой похвальной жадности знать чужеземное, упустишь из виду свои русские начала, то знанья эти не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли, наместо того чтобы сосредоточить и собрать их. И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знанья можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы.

Н. В. Гоголь. «Авторская исповедь»

Предисловие

Русские составная часть человечества и этим интересны. Нет ничего, что присуще всем людям со времени их появления на земле, и что не было бы свойственно и русским.

В то же время русские не похожи ни на один другой народ в мире, и этим интересны вдвойне.

Наша непохожесть на других начинается с попытки найти удовлетворительный ответ на простой вопрос: кто мы? Русские, россияне, русскоязычные?

Каждый человек вправе идентифицировать себя с нацией, к которой принадлежит. Это право русский язык закрепил в именах существительных. Мы говорим: татары, башкиры, удмурты, чуваши, осетины, евреи, украинцы, белорусы, армяне, казахи, китайцы, японцы, канадцы, американцы, перуанцы и т. д. Право на самоидентификацию со своими нациями мы признаем за представителями так называемых малых народов, населяющих Российскую Федерацию: коряки, алеуты, юкагиры, нивхи, ахвахи, ижорцы… Даже для исчезнувших народов в нашем языке нашлись существительные: иссидоны, керкеты, киммерийцы, меоты, половцы, сарматы, синды, скифы, хазары и т. д. Лишь себя мы никак не идентифицируем. И потому на вопрос о своей национальной принадлежности отвечаем не существительным, а прилагательным: русские. Другими словами, ссылаемся на свою принадлежность к чему-то (народу? географическому пространству?), что само нуждается в определении.

Русский язык чуток к нюансам и не позволяет слукавить даже в малом. В результате часто случается так, что мы, произнося что-либо вслух, имеем в виду одно, а язык сообщает другое. Возьмите такое заурядное явление, как знакомство. Представители всех народов говорят о себе: «Мое имя такое-то». Русский человек, представляясь, скажет: «Меня зовут Петр, Василий, Анна». То есть, не мы идентифицируем себя со своим именем, а нас так называют, мы лишь подтверждаем свою принадлежность к данному нам имени.



Вам будет интересно