Саамские сказки

Саамские сказки
О книге

Саамы живут на Кольском полуострове, в суровом, но очень богатом крае. В давние времена они успешно отражали набеги врагов, хотя больше любили охотиться, ловить рыбу и пасти северных оленей. В своих сказках саамы рассказывают о чудо-богатыре, который принёс солнце в страну вечной ночи, о воинах, способных в одиночку победить отряд врагов и о маленьких волшебных человечках – чхакли, – которые помогают только добрым людям.

Художник Ирина Семикина живет в Мурманске, поэтому в её иллюстрациях так много красочных и достоверных деталей костюмов и быта саамов.\

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2024 году.

Читать Саамские сказки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Панкратов С. А., наследник, 2023

© Пация Е. Я., наследник, 2023

© Оформление. ООО «БХВ-Петербург», ООО «БХВ», 2024

Предисловие


Никто не знает, откуда саамы пришли на Кольский полуостров, но именно они считаются первыми жителями этого сурового края. В их честь была названа Лапландия, то есть «земля лопарей», включающая в себя владения Скандинавии, на которых проживали саамы. Об их землях рассказывается в карело-финском эпосе «Калевала» – в этой полусказочной стране нет ни солнца, ни луны, ни дневного света. На самом деле речь в древних книгах идёт, скорее всего, о полярной ночи и полярном дне, которые длятся почти по 40 дней.

Когда Кольский край ещё не был освоен, саамы ловили рыбу, охотились, их полукочевой образ жизни во многом зависел от главного богатства – оленей. В старину Кольские саамы редко одомашнивали оленей и держали не более 10 голов на семью. Олень был кормильцем и средством передвижения, поэтому саамы относились к нему с особым уважением. «Мы оленный народ», – говорили они. Они поклонялись духам-хозяевам охоты, рыболовства и оленеводства. Например, хозяину оленеводства саамы приносили в жертву кости оленей, чтобы летом северные олени находились под его защитой, а чтобы задобрить морских божеств перед ловлей рыбы, саамы бросали в воду монетку.

Саамы привыкли жить в скромных и суровых условиях, они по-прежнему чтят своих духов, берегут традиции, и поэтому их сказки вызывают большой интерес.

В этой книге читатели познакомятся с саамскими сказками в пересказе писателей, которые жили на Кольском полуострове и были влюблены в культуру этого самобытного народа.

Евгения Пация – журналист и краевед, хранительница Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера. Главным делом своей жизни Евгения Яковлевна считала работу по сохранению саамского языка и культуры.

Станислав Панкратов – жил в городе Петразаводске, многие годы работал в журнале «Север», посвящал свои произведения природе, историческим достопримечательностям, народному искусству, труженикам Карелии и Кольского полуострова.


Сказка о солнце


Была такая страна – Тёмная большая страна на морском берегу. Не было над ней солнца: никто никогда не видел его.

Чёрное небо лежало над страной, и было там так Темно, что люди друг друга едва-едва видели. Так и называлась она Тёмной страной, а жители её назывались вежниками, потому что вместо домов были у них только вежи.

Строили вежи из дёрна и прутьев, покрывали мехом, и гулял в них всегда лютый ветер.

Плохо жили люди в Тёмной стране.

Но среди Тёмной страны возвышалась круглая гора. На круглой горе росло много деревьев – целый лес. А посреди леса стоял большой бревенчатый дом. Жить в нём было тепло и хорошо. А жили там семьдесят чёрных братьев. Только у них одних во всей Тёмной стране был бревенчатый дом. Вокруг шёл бревенчатый забор, а за забором паслись сто тысяч оленей. Никуда на них не ездили чёрные братья, но и вежникам их не давали.

И продолжалось так тысячу лет, и ещё тысячу лет, и ещё тысячу лет. И решили все вежники, что так будет всегда, пока зима не развалится.

Но однажды – давно ли, недавно ли – в Тёмную страну приехал на чудесном олене большой человек. Борода его касалась колен. Когда он заговорил, глаза его засветились так, что все вежники рассмотрели его лицо. Они увидели, что лицо это красивое и мудрое. И сказал он вежникам:

– Живёте вы в Темноте, потому что не знаете солнца. Никто его не видал, а оно есть. Если достанете солнце, станет у вас тепло и светло.



Люди слушали и удивлялись: что за солнце такое, никто его не видал.

А чёрные братья тоже слушали. Слушали – и вдруг рассердились, закричали:

– Глупые вы, вежники, и слушаете глупости. Разве может быть в мире то, чего никто не видал? Приехал обманщик к вам, грех слушать обманщика. Бить его надо, зачем смущает вас небылицами.

Думали, думали вежники: может быть, и правду говорят чёрные братья? Быть может, лучше убить старика?

А мудрый старик, с бородою до колен, посмотрел на них, покачал головой, и погасли его глаза. Тронулся под ним чудесный олень и вошёл в мох. И исчез старик с оленем в высоком мху. Только в Темноте послышался его голос:



Вам будет интересно