Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка

Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка
О книге

Катя Кузнецова – садовод, блогер, создатель гайдов по уходу за садом, огородом и цветником на даче и дома. Катя по образованию биолог, большую часть своей жизни она занимается выращиванием сочных овощей и роскошных растений, а сейчас помогает людям создавать сад, огород и цветник своей мечты.

В этой книге собрано все, чтобы превратить дачный участок в настоящий рай из цветов, деревьев, овощей и ягод: готовимся весной, ухаживаем летом и наслаждаемся урожаем осенью. Как подготовить сад, огород и цветник к новому сезону? Как ухаживать за растениями, чтобы получить максимальный урожай? И как правильно собирать этот урожай и готовить участок к зиме?

Вопросов много, и ответы на них – перед вами. Автор подробно расскажет все тонкости работы на вашем участке, поделится секретами, как без труда и только в удовольствие выращивать изящные растения и вкусные овощи и ягоды, создавать красоту вокруг и наслаждаться ей.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2022 году.

Читать Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Пинхасова Г., иллюстрации, 2022

© Кузнецова Е., текст, фото, 2022

© ООО «Издательство АСТ», 2022

* * *

От автора

Вы держите в руках мою книгу про сад, а я до сих пор не верю, что это произошло. Хотя выращиваю растения я всю жизнь, и всю жизнь учусь делать это с радостью, мне не верится, что моих знаний вот так запросто хватило на настоящую книгу.

Я вижу себя, маленькую, которой впервые в жизни бабушка выделила свою грядку. Передо мной клочок земли – метр на метр, и в руках несколько семян – таких разных – и даже один клубень картошки. Я копошилась в этой грядке все лето, слопала свою зелень и пару редисок, вырастила царь-свеклу и царь-морковку, и до сих пор помню, как из-под маленького и неказистого, в общем-то, куста картошки мы с отцом добывали огромные ровные клубни моего урожая. Моего урожая! Это был восторг и ликование! Первый успех.

Помню, как с мамой прививали веточку вкусного яблочного сорта на нашу ранетку, а потом собирали с нее такие непохожие на все остальные сладкие и ароматные яблочки. Помню, как впервые по уму делала грядки, и все удивлялись, как на них хорошо все растет. Помню, как по рекомендациям в Интернете разгребала непролазные джунгли в дедушкиной теплице. Помню даже, как разводила вонючую жижу из чесночной ботвы и куриного помета для подкормок…

Свой первый участок я заполучила почти в 30 лет и «пропала». Начиналось все с привычного «только газон», и вот я уже тыкаю в цветник первые саженцы, горожу высокие грядочки, ставлю тепличку… Первые тонкие прутики плодовых деревьев – мои! Я готова была с утра до ночи пропадать в саду, чтобы все мои зеленые питомцы были здоровы и счастливы, и это давало свои плоды. Всю информацию о садоводстве, которая попадалась мне на глаза, я жадно впитывала, как губка, перерабатывала на основе своего высшего биологического образования и проверяла на собственном опыте. Незаметно в моей голове сама выстроилась целая система ухода за садом, которая не занимает много времени, бережет природу и позволяет собирать максимальные урожаи без лишних забот. Система, построенная на любви ко всему живому.

Раньше мне казалось странным, что молодая, в общем-то, девушка так увлечена зеленой темой – ведь это удел бабушек и дедушек. Но когда я начала говорить об этом в моем блоге, я поняла, что садоводство молодеет с каждым годом. И даже разобралась почему.

В моем детстве дача была скорее необходимостью, чем радостью. Все старались вырастить урожай, чтобы попросту уберечь семью от голода. Картошка была основой питания, а заготовки на зиму часто заменяли мясо, да и вообще помогали разнообразить скромную кухню среднестатистической семьи. Но времена изменились.

Теперь загородный участок – это скорее место для отдыха. И огород появляется там для радости. Я даже не буду говорить о том, как далеко ушла с тех пор селекция – растения стали устойчивы к болезням, урожайны и просты в уходе. Теперь выращивание овощей и сада – это не тяжелый труд, а потрясающая возможность поковыряться в земле, замедлиться, выйти из круговорота нашей слишком быстрой жизни. А еще в нем кроется огромное счастье – наблюдать вживую, как сменяются времена года. Глядя за окно квартиры в многоэтажке порой даже сложно навскидку понять, что там происходит. Весна или осень? Летнее солнце греет или обманчиво ярко освещает двухметровые сугробы в трескучий мороз?

Совсем другое дело – дача. Вот мы раскрываем весной наши грядки и сеем первые семена. Вот редиска смешными листьями-сердечками выглядывает в этот мир из черной и сырой земли. За считанные дни зеленеет и покрывается робкими тонкими травинками газон, чтобы к лету стать густой бархатной лужайкой для игр и пикников. Первоцветы прямо из-под снега пробивают клювики бутонов. Вот набухли почки на вишне, которые совсем скоро раскроются белым облаком лепестков. Дурманит запах прелой листвы, еще морозного воздуха, первых всходов. Весна, ни с чем не перепутаешь.

Наблюдение за тем, как просыпается природа, как крепнет и набирает силу, как пышно зацветает мир вокруг, как первый теплый дождь смывает остатки снега, дает нам огромное количество энергии и сил.

А дальше больше – нежная и ломкая рассада томатов на глазах крепнет, взрывается желтыми бутонами. Ох, этот запах томатной ботвы! И вот уже на ажурных цветоносах висят крохотные с ноготок завязи-помидорки. Еще немного, и они нальются объемом, а потом и цветом – красные, желтые, черные, полосатые. Самые вкусные! А огурцы? Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь вкуснее, чем первый огурчик, только что снятый с плети? Его даже домой донести сложно, обтираешь колючки-шипы об штанину и с хрустом съедаешь прямо там, рядом с кустом. Это вкус лета. Цветут пионы, лилии, ирисы. Распускают бабочки-цветы гортензии. Розы накрывают сад ароматом. Ветки яблони с каждым днем все ниже от тяжелых плодов. Щебечут птицы у вишен, воруют наш урожай.

А следом на мягких лапах под шелест листьев приходит осень. Солнышко все ниже проходит над участком, отбрасывая длинные тени. Каждый раз домой возвращаешься с большими сумками: круглобокие баклажаны, молодые кабачки с нежной шкуркой, сочные кочаны салата, первая гроздь винограда, матовая от воска. Моргнуть не успеешь, и снова все заметет снегом, а ты с нетерпением ждешь повторения этого круга, перебирая украдкой цветные пакетики семян.



Вам будет интересно