Трагическая новость из Киева
– Сегодня на повестке только одна тема. Тема печальная, грустная и даже трагическая. Мне поступило сообщение из Киева по специальной связи. Умер мой старый командир и преподаватель в КОСВУ (Киевское Особое Специальное Военное Училище) полковник Умнов Василий Иванович. Это был настоящий человек, талантливый преподаватель и очень харизматичный командир.
Так начал очередное совещание группы аналитиков полковник Владислав Мясников. Кроме самого полковника также присутствовали майор Павел Шапошников и лейтенант Владимир Кузьмин.
– В отличие от многих других военных, оставшихся служить в Украинской армии и перекрасившихся в бандеровцев, полковник Умнов всегда стоял на твердой позиции нерушимой дружбы между Россией и Украиной. Поэтому, товарищи офицеры, прошу почтить память полковника минутой молчания.
Все встали и задумались о скоротечности жизни, зыбкости бытия и неминуемости смерти. Короче, обо всех вещах, о которых задумываются в подобных ситуациях.
– Конечно, в современных условиях, ни о каком активном противодействии киевскому режиму в самом Киеве не может быть и речи. Вот и полковник Умнов никогда активно не выступал против хунты, сидел себе тихо под корягой с фигой в кармане и не отсвечивал. Но он и "за" никогда не выступал, а это уже почти подвиг. Дожил до преклонных лет и тихо умер в уже сильно преклонном возрасте. Кстати, был он чистым украинцем без примесей. Впрочем, возможно, в нем была небольшая еврейская кровь. Хотя, нет, не было. Иначе, он бы стал генералом. Вот чего я хочу сделать, и прошу вас мне помочь, мои друзья. А хочу я написать некролог про эту замечательную личность, но не формальный и пустой, как это обычно делается, нет. Хочу написать некролог подробный, развернутый, от души и сердца, раскрыть все грани этого легендарного человека.
Пилотная версия некролога
– Да мы с Володей всегда рады тебе помочь, тем более, в таком богоугодном деле, – осторожно заметил майор Шапошников, – но как тебе помочь-то, Петрович? Мы же этого Умнова и не знали совсем. От тебя вот в первый раз слышу. Материал что ли какой-то собрать по этому полковнику? Это можно.
– Нет, не надо, – махнул рукой Мясников, – Я сам все помню, что требуется. Просто, Володя, запиши качественное аудио. Все, что я сейчас буду говорить. Потом сделайте транскрибацию в текст и удалите все ненужное, сделайте литературную обработку.
– Ну, это мы легко сделаем, мы ж с Володькой писатели по призванию. Главное, Володя, качественный звук запиши, а дальше – дело техники.
– Я сделаю трехканальную стереофонию, будет запись с трех микрофонов для надежности, – пояснил Володя, – должно получиться очень качественно. Можно начинать, товарищ полковник.
Мясников подумал несколько секунд и начал свою речь.
– Это был преподаватель от Бога. Он был начальником кафедры "ДНР", т.е. "Диверсионная Наступательная Разведка". Должность хоть и не командирская, но его очень уважали и боялись даже офицеры, о курсантах и говорить нечего. Курсантов дрючил жестко, намного болезненнее, чем это делал командирский состав. На его занятиях сидели тихо, слушали внимательно. Спать боялись.
![]()
Говорили так, "заснешь на лекции Умнова, проснешься на гауптической вахте". Другие преподаватели обижались, когда на их лекциях спали, а Умнов, похоже, радовался. Когда кто-то засыпал, Умнов прекращал лекцию, категорически запрещал будить заснувшего курсанта и вызывал специальный транспорт. Виновного курсанта несли в машину на носилках, а Умнов его лично сопровождал. Если курсант просыпался и удивлялся, куда это его тащат, то Умнов ласково успокаивал, "лежите, лежите, Вы устали, сейчас Вас отвезут в санаторий на пять суток, там прекрасно отдохнете". Кстати, не знаю, как сейчас, но тогда гауптвахта была крайне некомфортным местом для жизни, гораздо хуже санатория или курорта.
– Случайная встреча курсанта с Умновым за пределами, так сказать, учебного процесса, обычно ничем хорошим для курсанта не заканчивалась. Если другие преподаватели относились к учебному процессу достаточно формально и, во всяком случае, не распространяли этот самый учебный процесс на свободное от их занятий время, то для Умнова диверсионно-разведывательная работа никогда не прекращалась. А попавшийся курсант был врагом, которого надо было разоблачить, обезвредить, наказать и научить жизни. Вариантов подловить курсанта на чем-либо было много. Расстегнутая верхняя пуговица, грязный подворотничок, расслабленный ремень, недостаточно бодро отданная честь, тысячи разных вариантов и их сочетаний. Можно было придумать и что-то совсем неожиданное, было бы желание.
– Однажды, Умнов объявил какому-то курсанту двое суток лишения отпуска за грязные сапоги. Но при этом обещал амнистию, если курсант в течение часа найдет способ удивить Умнова своими сапогами. Через 15 минут курсант приходит в идеально начищенных сапогах. Но это в зачет не пошло. Мол, тут нет ничего удивительного, курсант и так всегда должен быть в чистой обуви. Требуется вызвать именно удивление. Курсант делает вторую попытку и снова демонстрирует свою обувь. На этот раз, действительно, Умнов был удивлен и это признал. Сапоги были не просто вычищены. Они сверкали и светились. Умнов даже увидел отражение своего строгого лица в этих сапогах.