Сборник сказок

Сборник сказок
О книге

Мы, граждане России, должны не только общаться между собой, но и постоянно думать о младших братьях наших – зверюшках, лесных и полевых жителях. У всех свои обязанности, но на первое место ставится семья, и получается, что у лесных и полевых зверюшек и людей одни и те же проблемы – заботы о ближних, потому и нужны были наказы царю-батюшке о своём житье-бытье, а также наказы лесных и полевых зверюшек. А какие наказы получил Ваня (впоследствии – Ваня-храбрец), узнаете из этого рассказа. Возможно, это произошло в Средние века, но проблески нашего периода имеются! А что получилось, узнаете из этой сказки.

Книга издана в 2024 году.

Читать Сборник сказок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Николай Мазайкин, 2024

© Издательский дом «ВоокВох», 2024

Книга первая

Сказка о Ване-храбреце и пенсионере Мазайкине

1. До неба высоко, до царя далеко

По поручению средней школы выбрали Ваню Сознайкина ходоком к самому царю российскому и для этого устроили встречу с администратором села (фамилия, имя, отчество в целях безопасности засекречены). Глава выслушал ходоков от средней школы и решил собрать народ для обсуждения данной проблемы.

Всё село, считая мальчиков и девочек школьного возраста, собралось около администрации, глава администрации призвал односельчан двинуться к парку Победы и там устроить митинг – кто что может сказать о проблемах села, и какие будут наказы, и как это поймут односельчане. Шествие началось: магазины закрыли, люди стекаются со всех сторон, где-то достали флаг, возчик, проезжающий на телеге и покрикивающий на коня, присоединился к толпе; вёз комбикорм со склада, чтобы накормить поросят, – такое мероприятие пропустить нельзя. Откуда-то присоединились два подростка верхом на конях. Шествие получилось праздничное. Выступил глава села с короткой речью: кто хочет сказать слово и предложить дать наказ царю-батюшке, самодержцу России, по проблемам села?

Один из сельчан предложил послать Ваню Сознайкина в соседнее село узнать их мнение и разведать обстановку в преддверии праздника 1 Мая и Троицы – как они думают его отметить, может, есть возможность кооперации.

По дороге в лес Ваня повстречал зайца:

– Ваня, привет! Я слышал, тебя к самому царю ходоком назначили?

– Пока не знаю, но в селе меня выбрали, глава села и директор школы решили, что я сильно прыткий с уроков сбегать, вот и посылают.

– Но ты же не посылка!

– Сказали, у меня должно быть чувство ответственности, мать – знатная доярка, а отец – ударник-механизатор.

– Не подведи, Ваня, и от меня будет тебе наказ: вместе с ёлочками и сосенками сажать осину, я люблю погрызть осиновую корочку, а осин мало стало. Ну и храбрец ты, Ваня!

В кустах сидел ёжик и всё слышал и передал другим ежам по лесу:

– Ваня-храбрец ходоком пойдёт к царю от села, собирает сведения, что с ним передать.

– А большая котомка? – спрашивает суслик.

– Какая котомка? Блокнот и карандаш.

– Вот храбрец! – говорит суслик.

– Так что передать-то? – спрашивает Ваня-храбрец у зайца.

– Скажи мы его уважаем, но чёрные лесорубы лес вырубают, мне жить негде.

Тут рядом очутился суслик:

– Ваня-храбрец, скажи царю, что колхозы-то разогнали, большая часть полей не засевается, жители по городам разбежались, а у меня семья, дети, зерна не стало, а чем кормиться? Зимы у нас длинные.

Повстречал Ваня-храбрец лису Алису:

– Что скажешь, лиса Алиса?

– Да вот что, Ваня, я хочу, чтобы тебе хорошо было, дорога дальняя, дай, думаю, Ване гостинец приготовлю, может, Ваня за меня самому царю словцо молвит!

– А где гостинец?

– А гостинец, Ваня, опосля, он пока у меня в уме, а голова у меня умная и весёлая, и подарок будет весёлый, когда весточки дождусь.

– Ну, так и быть, говори свою весточку!

– Вот слушай, Ваня: во-первых, зайцы раньше в лесу жили, на опушке играли. Ну и я с ними играла, а леса-то вырубили, зайцев не стало, не с кем играть, Ваня, а одной скучно.

– А не врёшь, лиса Алиса, что только играть?

Нельзя, Ваня, собираясь в дорогу, о плохом думать. Разве может Алиса – а имя-то какое! – думать о том, как зайчика скушать, они такие милые, а играют – хоть домой не уходи.

– М-да, ну да.

– А во-вторых, Ванечка, я ведь и курочек люблю: они бегут, веселятся, а с ними и мне весело.

– А не врёшь, лиса Алиса, что только побегать?

– Да ты что, Ваня, ты о чём? Я весной и летом слежу, у кого во дворе больше цыплят, с теми и играю. Бывает, домой беру поиграть курочку помоложе, разве им меня не жалко, бедненькую, одинокую лисочку?

– Ав чём вопрос или пожелание?

– Ну вот, Ваня, объясняю: леса нужно засадить, где они столетиями росли, где мои прабабушка и прадедушка жили. Поля засеять, как это люди умеют, и возвращаться людям на своё прежнее место, где их поколение столетиями жили. Будет зерно – будут и курочки.

– О, это, Алиса, просто, у меня уже есть такой наказ от зайца и суслика – исполню!

– А третий наказ, Ваня, самый простой: чтобы не стреляли в лисочку охотнички, чтобы я могла спокойно растить своих лисят. Пусть самодержец всея Руси напишет такой Указ – не стрелять в лис, не портить им красивую шубку: в ней зимой тепло, а летом прохладно. Пусть напишет Указ, чтоб не было у нас волков – беды от них и людям, и лисам, и зайцам, также лоси обеспокоены их поведением.

– Да ты что, лиса Алиса, это уже не три, а четыре наказа, может, последний наказ вычеркнем?

– О-о, нет! Мы его усилим, как говорится, волка ноги кормят. Всех их созвать, погрузить и увезти на самый большой остров в Северном Ледовитом океане, пусть рыбой питаются. Нечего, самим места мало, не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.

– Лиса Алиса, а ты не слышала такую пословицу: «Назначили лису воеводой в лесу: пера много, а птицы нет»?

Лиса махнула пушистым хвостом и поспешила восвояси, напоследок крикнув:

– Держи, Ваня, ухо востро и наказы не забывай, я тебе за это благодарна буду!



Вам будет интересно