Сделай стройность своей привычкой. Легкие идеи для перехода к более правильному питанию

Сделай стройность своей привычкой. Легкие идеи для перехода к более правильному питанию
О книге

Как бы вы ни ограничивали себя в питании, пытаясь сбросить вес, ваши килограммы все равно к вам вернутся. И, скорее всего, с «процентами»…

В этой книге врач-терапевт Джимми Мохамед расскажет вам, как наладить отношения с едой, легко изменить свои привычки и избавиться от лишнего веса навсегда!

Автор поделится простыми советами, которые помогут питаться осознанно, выбирать полезные продукты и перестать зацикливаться на сладостях и перекусах. Вы сможете похудеть без диет, голодания и тренировок!

Вы узнаете:

 • Как похудеть с помощью осознанного питания.

 • Как избавиться от «эмоциональных» килограммов.

 • Какими полезными продуктами заменить фастфуд и газировки.

 • Какие перекусы помогут контролировать аппетит.

 • Как «настроить» микрофлору кишечника на похудение.

Книга издана в 2025 году.

Читать Сделай стройность своей привычкой. Легкие идеи для перехода к более правильному питанию онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Бондаревский Д.В., перевод на русский язык, 2024

© Гусарев К.С., художественное оформление, 2025

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2025

* * *

Введение

Откажитесь от диет!

Похудеть легко… но еще легче снова набрать вес!

Похудеть легко. Очень легко. Каждый может похудеть на несколько килограммов за несколько недель независимо от того, какой диеты он придерживается. Настоящая проблема заключается в том, чтобы не набрать их снова, а это, будем откровенны, практически невозможно. И чем быстрее мы утрачиваем вес, тем быстрее набираем его снова. Когда мы соблюдаем диету, речь идет об ограничениях. Основной принцип диеты заключается в том, чтобы есть меньше, а иногда даже – в радикальном изменении своих пищевых привычек. Мы способны изменить некоторые из них. Кому-то под силу изменить многие, но никто не может расстаться со всеми привычками навсегда. Дело в том, что сформированные в течение десятилетий «плохие» привычки не проходят бесследно. Вот поэтому мы рано или поздно, за редким исключением, возвращаемся к своим старым привычкам. Собственно, в этом и заключается причина, по которой в долгосрочной перспективе ни одна диета не эффективна.

Почему диеты приводят к увеличению веса?

После любой диеты мы набираем вес. Почему? Из-за радикальных изменений, к которым мы принуждаем наше тело. К числу таких изменений относится, например, калорийное ограничение: мы подвергаем тело такому стрессу, что оно начинает накапливать максимально возможное количество питательных веществ и калорий. Этот процесс начинается во время диеты: наш организм помнит, что мы ограничивали его в еде, и переходит в режим выживания, делая запасы.

Возьмем простой пример: если мы снизим наше суточное потребление калорий на 500 килокалорий и на протяжении пятнадцати дней будем есть только суп по вечерам, то так мы исключим из нашего рациона 7500 килокалорий (15 дней × 500 килокалорий). Это эквивалентно одному килограмму жира. Предположительно мы должны терять каждые две недели по одному килограмму. Получается, что через двадцать недель, то есть примерно пять месяцев диеты, мы должны похудеть на 10 килограммов. Между тем, максимальное снижение веса не превысит 4–5 килограммов, что фактически не так уж и мало! Почему 4–5, а не 10 килограммов? Все дело в том, что наш организм адаптируется к этому ограничению пищи и начнет экономить энергию. Конечно, мы будем лишать его 500 килокалорий, но наш метаболизм замедлится и откажет организму только в 200 килокалориях, сохранив 300.

Итак, каждый вечер мы обрекали себя на страдания, ограничиваясь только супом, но результат оказался разочаровывающим. В очередной раз убедившись в том, что цифра на весах не снижается так быстро, как мы ожидали, мы в конечном итоге возвращаемся к так называемому «нормальному» питанию. Как только наше питание становится «нормальным», то есть тем же, что и до начала диеты, наш организм, наученный горьким опытом, начинает играть на опережение и откладывать гораздо больше запасов – на тот случай, если мы снова решим сесть на диету. Вот поэтому мы набираем больше веса, чем потеряли. Это и есть знаменитый «эффект йо-йо».

Проблема в том, что мозг иногда играет с нами злую шутку и стирает воспоминания о связанных с ограничениями страданиях, оставляя только счастливые воспоминания о потере веса: «Ах да, тогда ведь мой вес снизился на 5 килограммов! Но потом у меня случился срыв! Ну уж на этот раз все будет хорошо: мне встретилась новая суперэффективная диета!» В итоге мы снова садимся на диету. И снова набираем вес. Именно так люди, сами того не желая, набирают килограммы – диета за диетой, год за годом. Эта губительная воронка может стать важным источником тревоги и даже депрессии для тех, кого в нее затянуло. А что означает стресс? Правильно, перекусы! Круг замкнулся. Получается, что садиться на диеты нет смысла. Избегайте всех заманчивых предложений по быстрому снижению веса: его вы в конечном итоге не утратите – в отличие от здоровья и иллюзий.

Избыточный вес – важный вопрос общественного здравоохранения

Необходимо понимать, что избавление от лишних килограммов предполагает не только изменения в питании. Помимо еды, существенную роль играет то, что мы пьем, как мы спим, а также физическая активность, уровень стресса, работа и люди, поддерживающие нас в нашем стремлении. Вот поэтому мы, врачи, говорим не о диете, а о коррекции питания. Можно даже сказать, о коррекции образа жизни. Этот момент имеет решающее значение, так как ни одна диета не имеет шансов на успех без учета всех этих факторов.

Диетолог – это тот специалист, который помогает нам успешно снижать вес. Можно провести аналогию со спортзалом: сопровождение тренера всегда повышает мотивацию. Диетолог играет роль тренера, который ставит вам хорошие и плохие оценки на протяжении всего снижения веса – в частности, при взвешивании. Даже будучи взрослыми, мы все равно остаемся детьми, стремящимися не разочаровать тех, кто нас поддерживает. Настоящий диетолог будет задавать своему пациенту вопросы не только о питании, но и о физической активности, сне, стрессе и т. д. Затем он составит индивидуальную программу, которую пациент будет охотно выполнять – в том числе и потому, что он заплатил за это сопровождение.



Вам будет интересно