Секрет Секрета. Как я искала счастье в книгах по саморазвитию, и что из этого вышло

Секрет Секрета. Как я искала счастье в книгах по саморазвитию, и что из этого вышло
О книге

"Как стать счастливым и получать от жизни все, что хочется?" – на этот вопрос пытались ответить и философы прошлого, и исследователи настоящего. Астрологи предсказывают счастье по звездам, хироманты – по линиям ладони.Восточные мистики рассказывают о Нирване, о медитации и дзене. Западные ученые объясняют загадки Подсознания с точки зрения науки.Химики и биологи назначили ответственными за счастье эндоморфин, серотонин и допамин. Психологи придумали множество красивых концепций – теория архетипов и Спиральная Динамика, пять языков Любви и пять травм, мешающих стать самим собой.Это лишь малая часть рассмотренных в этой книге учений, и вместе с тем она вовсе не является их кратким изложением.Вы найдете здесь личную историю поиска своего Пути, о котором автор пишет с максимальной искренностью и юмором, не боясь посмеяться над собой.Готовы пуститься вместе с ней в путешествие по лабиринту знаний на поиски Счастья – тогда вперед!

Книга издана в 2024 году.

Читать Секрет Секрета. Как я искала счастье в книгах по саморазвитию, и что из этого вышло онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Неважно, какая кошка поймает мышку –

белая, серая или черная.

Та, которая поймает, та и будет хорошей кошкой.

Народная мудрость.

Наверное, нет на свете человека, который никогда не пытался искать Счастье.

Рано или поздно необходимость поиска своего призвания, миссии, Пути приходит к каждому.

Мои попытки найти Истину в окружающем мире начались еще в детстве с вечных вопросов «Кто Я? Куда иду? Ради чего живу?»

Долгие годы я упорно штудировала книги, курсы, учения, обещающие приоткрыть завесу над тайнами Бытия и манящие новыми, неожиданными концепциями.

В разное время делала ставки на разные сферы жизни – образование, любовь, финансы, здоровье – и каждый раз терпела поражение, пока не поняла, что счастье в гармонии и балансе, которые можно найти лишь внутри себя.

Может быть, ты, мой Читатель, тоже искренне веришь, что ключ к успеху лежит в получении отличного диплома? В умении зарабатывать? В том, чтобы встретить любимого человека и выйти за него замуж? В том, чтобы добиться очередной цели?

Или наоборот, ты – свободный художник, считающий традиционные модели устаревшими и видишь секрет Бытия в том, чтобы просто проснуться, просто восхищаться видом за окном, просто жить?

И только время от времени накатывает глухая тоска по чему-то несбывшемуся, бьется в груди понимание, что ты способен на большее, и заставляет снова и снова перебирать способы реализовать свой потенциал и найти себя в этом мире.

В этой маленькой книге мне захотелось упорядочить свой опыт и поделиться им с теми, кто как и я, годами продолжает искать все новых гуру и устал разочаровываться, с нетерпением разворачивая блестящий фантик и находя там обманчивую пустоту.

Уверена также, что в тех или иных главах каждый узнает себя – у кого-то был период увлечения фен-шуй, а другому нравились шуточные «симоронские» ритуалы.

Конечно же, все без исключения слышали о Законе Притяжения – что ж, я расскажу свою историю и про него.

Однако, оговорюсь заранее, что у меня нет цели опорочить ту или иную концепцию, на этих страницах вы не найдете сенсационных разоблачений или развенчания устоявшихся мифов.

Искренне считаю, что любая система верований имеет право на существование, более того, любое учение имеет последователей и тех "везунчиков", кому оно действительно помогло лучше понять себя, став основополагающим в его картине мира.

Поэтому, если в настоящий момент ты занимаешься тем, что мне по каким-то причинам не подошло, будь то астрология, нумерология или построение карьеры в крупной корпорации, то не воспринимай эту книгу как серьезную критику или попытку навязать свое видение читателям.

Все, о чем я рассказываю – не более, чем личное, и, разумеется, субьективное мнение, не претендующее на глубокое научное исследование.

Это хороший повод развлечься и вспомнить этапы поиска своего Пути, а может быть, даже вернуться к тому, что когда-то было незаслуженно забыто.

Глава 1. Желаю знать, что будет

Я всегда немного завидовала взрослым, в жизни которых все было понятно и просто.

Казалось, они живут, не задавая себе вопросов, их путь лежит прямо, освещен ярко – работа, семья, кооперативная квартира, дача на шести сотках, телевизор по вечерам, отпуск на море, Новый Год под "Голубой Огонек", пенсия, внуки, все пронизано стабильностью с первого до последнего дня.

Над поиском собственного призвания и выполнением некой миссии задумываться тоже не приходилось.

Все советское общество слаженно двигалось к построению коммунизма, это и была общая глобальная цель.

А роль локальной выполнял госплан, ставящий четкие цифры в производстве и торговле, а также госзадачи, задававшие вектор, к примеру, в образовании, науке, здравоохранении.

На личное оставалось не так уж много времени, да и оно, как правило, было распланировано заранее теми же четкими и понятными целями – убрать квартиру, посмотреть хороший фильм, провести выходные с ребенком.

Примерно так жили мои родители, наши соседи, родственники и миллионы людей в Советском Союзе.


Однако меня, в то время маленькую серьезную девочку, занимали глобальные вопросы – как же на самом деле все устроено? Зачем мы живем? Кем мне суждено стать в этом мире?

Я приставала с этими вопросами к взрослым, но более-менее внятно мне отвечала лишь любимая бабушка.

У нее на все находился универсальный ответ – "иди, почитай сказку".

Книг у нас было невероятное количество, особенно детских, ведь я была большой охотницей до чтения, и, действительно, порой находила в них ответы на свои самые каверзные вопросы.

У любимых героев я училась правилам поведения, они же показывали мироустройство словно бы с изнаночной, внутренней стороны, мол, будь добрым, честным, смелым, помогай другим, и будет тебе Счастье.

Как ни странно, но именно детские сказки успокаивали мой детский пытливый ум, утоляли мою любознательность и расставляли все на свои места.


Однако этот, простой и понятный советский мир, внезапно распался на осколки, когда наступили шальные девяностые.

После развала СССР наша страна переживала жесточайший кризис, при этом к политико-экономическим проблемам добавились проблемы внутренние, и одна из них – массированная атака псевдоучений всех мастей.



Вам будет интересно