Серебряный бор

Серебряный бор
О книге

Американская жизнь: пульсирующий ритм футбольных арен, жар баскетбольных площадок, греховный шепот ночи и откровенные истории, обнажающие души. Взгляд без купюр на мир, где переплетаются судьбы афроамериканцев и белых женщин.

Книга издана в 2025 году.

Читать Серебряный бор онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

"СЕРЕБРЯНЫЙ БОР" НА ЧУЖБИНЕ, ИЛИ ФУТБОЛ НА ЛУЖАЙКЕ У БЕЛОГО ДОМА


«Имена персонажей изменены», «Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно»



Так с вселенского обмана началась моя гражданская одиссея в стране, к которой душа не лежала, куда занесло ветром перемен, словно тайком, через черный ход обстоятельств.

Многофункциональный, многомиллионный, мультисистемный механизм – гордость и собственность правительства Соединенных Штатов, на чью подготовку ухнули миллионы североамериканских тугриков, вдруг перестал служить государству, переквалифицировавшись в тренера обычных мальчишек и девчонок. Я дарил им радость, а кому-то, возможно, и путевку в будущее! Я понятия не имел, на сколько меня хватит в этой гражданской упряжке. Это был мой первый опыт жизни простого смертного. С трудом привыкая к бесшабашной и, чего греха таить, скучноватой жизни мелкого буржуа, я цеплялся за детей, как за спасательный круг. В этом была отдушина, мой личный кайф, которому я посвящал все свободное время. Я мечтал заразить их футболом, как когда-то заразился сам, зажечь в них искру серьезного отношения к этой игре!

В провинциальном Ричмонде, столице штата Вирджиния, просто жить – тоска смертная, ведь Америка, если честно, скучнейшая из стран, не для русской души! Если ты затерялся в глуши, вдали от культурных оазисов и центров развлечений, где апогеем воскресного досуга становится поход в церковь и продуктовый шопинг, считай, жизнь прошла мимо!

Но нам несказанно повезло. В этот неказистый городишко, примостившийся на берегу реки с труднопроизносимым индейским названием, словно по зову судьбы, высадился «российский десант»! Казалось бы, глушь, провинция, вдали от великих свершений, но Ричмонд, как магнит, притягивал сливки мирового общества, и не только. Ведь это был центр мирового табака, родина знаменитой марки "Мальборо"! И наши ребята, талантливые, уверенные в себе представители спортивно-артистического мира, всевозможные отказники, невозвращенцы и перебежчики, заклейменные на Родине отщепенцами, пускали здесь корни. Помимо всемирно известного "Мальборо", раскинувшегося на берегах реки Квиакоссин, город славился своей близостью к Вашингтону – всего час езды! А это уже кое-что значило!

Несмотря на провинциальный флер Ричмонда, скучать нам было некогда. Мы сколотили крепкую русскую общину, практически в самом сердце вражеских коммуникаций – в самом логове врага! Вирджиния оставалась единственным штатом, закрытым для иммиграции из-за своего стратегического положения и концентрации военных баз и институтов. Официальный путь сюда был заказан. Тем не менее, наша компания росла и крепла благодаря беглецам, отказникам, спортсменам-контрактникам и артистам. А это, как известно, гремучая смесь, когда в одном месте собираются вольнодумцы всех мастей!

Первыми "взорвали" американскую прессу артисты балета Большого театра из труппы Григоровича. После триумфальных гастролей, ребята просто отказались возвращаться на Родину, автоматически подписывая себе приговор – изменники и предатели. Любой ханжеский ярлык был для них уместен.

Антон Куникеев, перетанцевавший все ведущие партии в Большом, включая "Спартака", Настя Бабаева, прима-балерина, любимица Григоровича, и еще несколько человек, отказались подниматься на борт самолета, вылетающего из Вашингтонского аэропорта Даллеса в Москву!

Ребят моментально расхватали ведущие танцевальные коллективы страны, невзирая на разгорающийся международный скандал. Так, некоторые из них оказались в нашем Ричмонде, где процветала мощная балетная школа, умело руководимая фанатичными поклонницами танца из старинной и богатой вирджинской семьи, сколотившей состояние на табаке и хлопке во времена работорговли.

К тому времени мы уже сняли квартиру в западной части Ричмонда, в "West End", недалеко от моей работы. Трехкомнатная квартира обходилась нам в 400 долларов в месяц, страховка на две машины – 70, коммунальные платежи – около 100, а на питание, учитывая, что Наташка готовила сама, что существенно экономило бюджет, уходило еще около 300. Это были все наши ежемесячные расходы. Наташка могла не спешить с поисками работы, а спокойно заниматься ребенком и присматриваться к модельным агентствам, мечтая вернуться в модельный бизнес, где у нее был успешный одесский опыт. Моего контракта вполне хватало на все, и, как говорят в Одессе, "немножечко оставалось"…

В нашем девелопменте, жилом комплексе под названием "Nottinghem Forest", мы были первыми и единственными представителями русской общины. Я выбрал это место из-за его близости к работе, ведь тренировочный комплекс футбольного клуба находился за городом, в живописном месте, среди холмов и лесов! Чтобы нам не было скучно, я заскочил в синагогу к моему дорогому другу Расселу Штейнеру и попросил его направлять ко мне всех русских, ищущих жилье. Через пару месяцев на нашем бассейне вовсю звучала русская речь!


Бассейн, теннисные корты, тенистая и ухоженная территория для барбекю с клубным домом – все было окружено заботой, вековыми дубами, соснами и кряжистыми вязами не только по периметру, но и внутри комплекса. Место казалось райским уголком, где даже плевать было западло, не то что бросать окурки. Поэтому мы моментально окрестили его в память о Родине – "Серебряным бором"! Каждые выходные у нас был запланирован подвиг – шашлык! Неизменное русское блюдо на все времена, венчающее любой праздник, дарящее душе нескончаемый полет! Мне кажется, для нас, русских, слово "шашлык" давно перестало быть просто блюдом. Это целое мероприятие, которое каждый интерпретирует по-своему!



Вам будет интересно