Шпаргалка по уголовно-процессуальному праву России

Шпаргалка по уголовно-процессуальному праву России
О книге

Все выучить – жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое по Уголовно-процессуальному праву России, а остальное – дело техники.

Ни пуха, ни пера!

Книга издана в 2009 году.

Читать Шпаргалка по уголовно-процессуальному праву России онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

Понятие «уголовный процесс» употребляется в че–тырех значениях:

1) как специфическая деятельность (вид правопри–менения);

2) как совокупность определенного рода норм (уго–ловно-процессуальное право);

3) как юридическая наука с особым предметом иссле–дования;

4) какучебная дисциплина.

Уголовный процесс в первом значении (как вид правоприменения) также имеет в литературе ряд ва–риаций. Итак, под уголовным процессом понимают:

1) деятельность (система упорядоченных действий) четко определенных в законе государственных ор–ганов, их должностных лиц и лиц, называемых участ–никами процесса;

2) правоотношения, возникающие в ходе осуществ–ления такой деятельности (производства по уго–ловным делам);

3) обязательную и тщательную правовую регламен–тацию деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Некоторые авторы исходят из того, что содержа–ние уголовного процесса следовало бы раскрывать, используя комплексно все три приведенных эле–мента.

Таким образом, уголовный процесс – это осу–ществляемая в установленных законом и иными пра–вовыми актами пределах и порядке деятельность (си–стема действий) наделенных соответствующими полномочиями государственных органов по возбуж–дению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовного дела, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органа–ми и лицами, участвующими в ней.

Согласно ст. 6 УПК уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

I )защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

2)защиту личности от незаконного и необоснованно–го обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Именно поэтому отказ от уголовного преследования невиновных, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, присущи уголов–ному процессу в той же мере, что и уголовное преследо–вание и назначение справедливого наказания виновно–му. Изложив эти положения в гл. 2 УПК, именуемой «Принципы уголовного судопроизводства», законода–тель, определяя «назначение уголовного судопроизвод–ства», придал ему основополагающий характер для опре–деления типа уголовного процесса и реализации в нем тех основных правовых начал, которые именуются прин–ципами уголовного судопроизводства.

Уголовный процесс тесно связан с понятием «право–судие», но не тождествен ему. Правосудие осуществля–ется как по уголовным делам, так и по гражданским, административным, и в этом смысле понятие «правосу–дие» шире понятия «уголовный процесс». В то же время понятие «правосудие» уже понятия «уголовный процесс» в том смысле, что уголовный процесс включает в себя не только стадию судебного разбирательства, но и ряд других (возбуждение уголовного дела, расследование).

Уголовный процесс называют уголовным судопро–изводством. Это понятие используется в УПК (ст. 6, II и др.). В этом значении понятия «уголовное судо–производство» и «уголовный процесс» выступают как равнозначимые и охватывает все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия, прокурора. Это обусловлено тем, что за–конодатель стремился подчеркнуть особое значение во всем производстве по делу судебных стадий, в ко–торых, собственно, и осуществляется правосудие.

2. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО, ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Уголовный процесс как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, регулирую–щих производство по уголовным делам. Предметом уголовно-процессуального права являются те общест–венные отношения, которые возникают в процессе рас–смотрения и разрешения уголовного дела. Методом уголовно-процессуального права является процес–суальное регулирование определенных отношений,так как уголовно-процессуальное право является процедур–ным правом. Уголовный процесс как отрасль права яв–ляется составной частью системы российского права.

Наука уголовного процесса (отрасль знания) призвана изучать соответствующее законодательство, практикy его применения, формирующуюся на этой базе доктрину, исторический опыт и опыт других госу–дарств в данной области. На основе такого изучения вырабатываются рекомендации по совершенствова–нию уголовного судопроизводства и преподавания со–ответствующих учебных дисциплин.

Уголовный процесс взаимодействует со многими отраслями права и соответствующими им науками.

Наиболее разносторонними и глубокими являются связи уголовно-процессуального права с конститу–ционным правом. Конституция определила, что сфера действия уголовно-процессуального закона ре–гулируется только федеральным законом; установила иерархию законов (ст. 71, 76); сформулировала ос–новные принципы уголовного судопроизводства (ст. 19, 21—26, 45—50, 1 18—123 и др.); определила судеб–ную систему и федеральные суды в стране (ст. 125– 127 и др.). Наконец, Конституцией РФ четко обозна–чены права и свободы человека и гражданина (гл. 2); установлены основные составляющие правовой си–стемы, верховенство и прямое действие Конституции (ст. 15).

Близким к уголовно-процессуальному правуявляет–ся уголовное право.



Вам будет интересно