Сказы про котиков. И тех, кто их окружает

Сказы про котиков. И тех, кто их окружает
О книге

Любителям котиков посвящается. Они живут среди нас и одновременно сами по себе. Ходят между миров, улыбаются в усы, приносят нам свои песни и сказки. В этой книге сказочница рассказывает сказы про котиков и тех, кто их окружает – нас с вами. Хорошие сказки для взрослых девочек и мальчиков. Трансформационные, исцеляющие сказки для души. Если болит, приложите котика. Или сказы о них.

Книга издана в 2024 году.

Читать Сказы про котиков. И тех, кто их окружает онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

"Пушистое везение"

Тина была обычной с виду кошкой с необычными способностями. Она чуяла деньги. Оттого хозяин её, человек богатый и удачливый, по мнению окружающих, берёг Тину пуще своего богатства. Что то богатство, может и пропасть, мало ли, а вот кошка, умеющая его находить, это вам не урюк на базаре продавать.

Нет, Тина не ходила по заброшенным землям, не умела искать по нюху места с закопанными кладами: золотыми монетами и драгоценными каменьями. Она вообще была довольно домашней кошкой и за высокую ограду, что отделяла дом богача от остального мира, не совалась ни одной лапой. Нечего там делать маленькой кошке.

По правде сказать, ограда – высокая и надёжная, очерчивала немалое количество земли. Туда помещался большой дом, прилегающие к нему постройки и сад с прудом. Именно в саду больше всего любила проводить время Тина. Она неспешно выгуливала по дорожкам свою трёхцветную шкурку, ведя беседы с другом.

А другом Тины был, ни много ни мало, – охотничий сокол. Некоторое время назад он попал в переделку на охоте, покалечив крыло, которое так и не смогло восстановиться в полную силу. Теперь сокол Дамир жил в саду, изредка поднимаясь в воздух и обозревая свои владения с высоты полёта. Иногда мальчишки-помощники вывозили его в степи, и там он охотился на мелкое зверьё, насколько хватало силы крыльев.

О вольном ветре, об упоительной сладости охоты рассказывал Дамир Тине, когда они встречались среди пышных зарослей кустов и деревьев в глубине сада. Она же, прищуривая изумрудные глаза, делилась своим житьём-бытьем.

Их дружба была странновата и непонятна, на первый взгляд. Ну как так: птица и кошка. Оба хищники по сути, но один летает, вторая ходит по земле. Однако чужие измышления не волновали ни кошку, ни сокола. Тина вообще мало думала о том, у кого там что в голове. Она искренне считала: ничего плохого о ней подумать нельзя, только хорошее – она ведь великолепна.

Дамир и вовсе не заморачивался чужим мнением. Охотник по натуре, несмотря на травму, таковым и оставался. Смелость бурлила в его крови, ветер жил в душе, когда уж тут думать о других. Сокол ничего и никого не боялся. Случись что, он смог бы себя прокормить даже с таким слабым крылом, как сейчас, а всё остальное преодолимо.

В последнее время Тина вела всё больше сердитые разговоры. Раздражённо постукивая кончиком хвоста по земле, она рассказывала соколу:

– Ты представляешь, этот человек, который воображает, что он мой хозяин, ещё и перестал меня слушать! Он решил, что это он тут самый умный и без меня сможет разобраться, где есть деньги. Не слушает, что я ему говорю. Пришли к нему люди, с которыми он сделку собрался заключать. Я смотрю – людишки тёмные и дела у них такие же. А он, нет, ты представляешь?!

Взволнованная кошка подскочила и нервно прошлась туда-сюда под кустом, на котором сидел Дамир.

– Успокойся, – сказал сокол. – Ты кошка, а он глупый человек. Не трать на него время своей жизни. Она у тебя хоть и вторая, но не бесконечная же. Люди глупые, тебе ли не знать.

– Да, ты прав, – кивнула головой Тина, – люди порой такие глупые, совсем не умеют слушать. И слышать. Я уже и пошипела на них, и руку одного наглецу поцарапала, который ко мне тянулся. Погладить хотел. Фу, со своими немытыми руками к моей красивой шёрстке.

И кошка прошлась язычком по выгнутой спинке.

– Я даже пометила бумагу, на которой они делали расчёты! – продолжила Тина. – Я, воспитанная и культурная кошка, была вынуждена повести себя, как неразумный котёнок, лишь бы открыть глаза этому глупцу на сущность тех, с кем он собрался дела водить.

– И? – заинтересовано спросил сокол, на мгновение открывав прикрытые глаза.

– И он снял меня со стола, потрепал по затылку и сказал, что я стала старой, раз не могу добежать до места. Я – старая! Что бы он знал про старость, глупый человек. Ему пришла денежная удача, а он решил, что сам такой умный, разумный.

Да-да, Тина была кошкой денежной удачи, она видела тех людей, дружба с которыми способствовала обогащению, те возможности и пути, которые приносили звонкие монеты в мошну. И когда-то богач, будучи ещё юным, стройным парнишкой, очень оберегал свою Тину. Тогда он слушал все её подсказки и никогда бы не заключил договор с теми, кого кошка обшипела, поцарапала и тем более, пометила.

«Но этот уже не то юное создание», – думала про себя кошка. Этот грузный, пузатый человек средних лет привык, что не ошибается, зазнался и решил, что Тина вовсе тут не причём, а у него самого чуйка работает ого-го как. Оттого и перестал прислушиваться к её подсказкам.

Тина по-прежнему жила в тепле и неге, но богач все меньше уделял ей внимание, не брал на важные переговоры, не допускал в свой кабинет и вообще перевёл в разряд хоть и любимых, но обычных кошек, разом забыв про её прежнюю помощь. Да ещё вышло у него пару раз самостоятельно заключить пару удачных сделок, какое-никакое чутьё, хоть и слабенькое, он всё же имел. Вот и решил, что сам такой молодец, деньги в руки идут, зачем ещё какая-то кошка. Да и причём она тут, просто совпадение.

– Так бывает, его испортило богатство. Люди вообще слабые на это дело. Увидят золотой блеск и как с ума сходят, – сокол пытался успокоить рассерженную подругу.



Вам будет интересно