Сон в XXI веке

Сон в XXI веке
О книге

Здоровое питание и занятия спортом делают Вас стройнее и выносливее, но организму также нужен правильный сон, чтобы закрепить положительный эффект. Ведь он влияет на вес, психическое состояние и снижает риск заболеваний – от простуды до рака. Но современный мир бросает нам вызов в виде постоянного стресса на работе, сидячего образа жизни и непрерывного нахождения перед экраном компьютера или смартфона.

Профессор старейшего в Швеции Уппсальского университета и специалист по нейробиологии сна Кристиан Бенедикт в разговоре с журналисткой Минной Тунбергер увлечённо и со знанием дела рассказывает читателям о том, как бессонница повышает нездоровый аппетит, как удивительные сны помогают улучшить понимание собственных чувств, как глубокие фазы укрепляют иммунитет и нейронные связи в мозге. И это только лишь часть его открытий!

В этой книге научные факты чередуются с практическими советами, которые позволят Вам лучше понять что такое сон и сделать его глубже, чтобы стать счастливее и бодрее.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Сон в XXI веке онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Copyright © Text Christian Benedict, Mina Tunberger, 2018.

Illustrations © SaraMara.

First published by Bonnier Fakta, Stockholm, Sweden.

Published in the Russian language by arrangement with Bonnier Rights, Stockholm, Sweden and Banke, Goumen & Smirnova Literary Agency, Stockholm

© А. И. Туревский, перевод на русский язык, 2020 © Издание на русском языке, оформление.

ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2020

Предисловие

Как живешь, так и спишь

В последнее десятилетие нас накрыла гигантская волна, связанная со здоровьем. Мы все стали следить за собой. Образно говоря, нам уже недостаточно спринтерского забега длиной в жалкие сто метров, после которого сгибаешься пополам, жадно хватая ртом воздух. Нет, мы настроены на большее – бежать марафон. А точнее, жизнь вынуждает нас этот марафон бежать. Не все из нас оказались способны выдерживать те бешеные темпы, которые задает реальность, в которой мы существуем. Многие начинают стонать, чувствуя себя совершенно неподготовленными. И дело даже не в физической форме: мы катастрофически не высыпаемся.

Сегодня в порядке вещей засиживаться за компьютером допоздна. Кто-то работает. Кто-то торчит в соцсетях, но факт остается фактом – компьютер берет нас в заложники и не хочет отпускать. Посмотрев на часы и спохватившись, мы идем в кровать, но сна, понятно, ни в одном глазу, потому что мы продолжаем думать о том, что «недодумали» за целый день.

Но между тем, сон – наш лучший друг, и он дает все возможности для того, чтобы как минимум чувствовать себя человеком. Спортивные тренировки и здоровая еда по часам – это прекрасно, но надо иметь в виду, что соблюдение суточных ритмов – а контроль за сном здесь играет главную роль – и есть самое важное, что вы можете сделать, стремясь обеспечить себе здоровую жизнь.

Мы написали эту книгу, чтобы поделиться с вами информацией, которую мы знаем о сне. Возможно, мы не скажем вам ничего нового, но мы, по крайней мере, старались, и нам самим это было интересно. В процессе написания мы обнаружили, что тема очень даже востребована, интерес к ней проявляют во всем мире, что, в общем-то, неудивительно – крепко и безмятежно спят немногие, большинство мучаются бессонницей или страдают от хронического недосыпа. «У меня одна мечта – выспаться, наконец», – скажут четыре с половиной человека из пяти. Но если серьезно, тема сна – растущее научное направление, которое привлекает все новых и новых исследователей.

Не в последнюю очередь к этой группе относятся трое американцев – Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young), получившие в 2017 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за то, что смогли объяснить механизм работы наших внутренних часов. То есть то, как нами управляет суточный ритм, когда мы спим или бодрствуем.

Сон – настоящий волшебник, он предоставляет нам возможность поддерживать свое здоровье и предотвращать такие неприятные болезни, как возрастной диабет (да-да, чем мы старше, тем выше вероятность, что однажды уровень сахара в крови катастрофически возрастет), старческая деменция и депрессия, которая, похоже, становится эпидемией.

Хороший ночной сон несет в себе одни плюсы. Мало того что мы просыпаемся отдохнувшими – мы просыпаемся другими: у нас улучшается память, мы без труда решаем разного рода жизненные задачки, у нас концентрируется внимание, возрастает творческий потенциал, мы можем лучше выполнять свои обязанности на работе и начинаем лучше учиться. Про то, что мы не будем смотреть на попутчиков в метро или автобусе, как на потенциальных врагов, можно и не говорить. Когда вы высыпаетесь, вы начинаете лучше понимать не только свои чувства, но и чувства других людей. Вы начинаете сопереживать им, если видите, что они явно недоспали.

И да, вы, конечно же, слышали, что во сне (при условии, что это был качественный сон), может прийти ответ на вопрос, над которыми вы безуспешно размышляли весь день, а то и не один. Вы ведь наверняка слышали, что знаменитому русскому химику Дмитрию Менделееву та самая таблица, в которой он собрал и систематизировал все известные на тот момент элементы, оставив место для неизвестных, приснилась во сне.



Вот что еще привлекает – все это бесплатно. Мы имеем в виду, что просто лечь спать нам ничего не стоит, ни цента. Не надо покупать абонемент в какой-нибудь дорогой «клуб любителей сна» – достаточно дойти до собственной постели, лечь и закрыть глаза… если повезет, не надо даже считать барашков, чтобы заснуть, но не будем о грустном. Мы надеемся вдохновить вас позитивно смотреть на сон, воспринимать его как подарок, как возможность действительно изменить свою жизнь. Если вам трудно заснуть, оставьте барашков в покое, пусть пасутся на своем зеленом лугу, – вспомните лучше что-нибудь хорошее, какие-нибудь приятные моменты, вспомните, как волны накатывают на берег моря, вспомните… тишину. И не надо кривиться – слышали, мол. Вообще, расслабьтесь, ребята. Пора уже наконец позволить себе выспаться, чтобы с самого утра начать все с чистого листа да на свежую голову. У каждого из нас каждый день есть такая возможность, только мы почему-то ею упорно не пользуемся.



Вам будет интересно