Глава первая.
– Деда, расскажи что-нибудь на ночь, а то я уснуть не могу, – попросил маленький мальчик, лежавший в постели.
– Даже не знаю, какую сказку рассказать на этот раз, – призадумался старик с седой бородой.
– Нет, деда, я не хочу сказку, я уже большой, расскажи что-то, что и вправду было, – сказал парнишка.
– Правдивые истории даже взрослым не нравятся, пока молодой наслаждайся вымышленными, – вздохнул дед.
– Ну пожалуйста, эти сказки я слышал уже очень много раз, я хочу узнать, что было раньше, пока я еще не родился, – оторвал от подушки голову мальчишка.
– Эта история будет слишком длинной и неинтересной, а тебе уже надо спать, – пробурчал пожилой мужчина с гладковыбритой головой.
– Завтра же воскресенье, мне не нужно в школу. Один раз и все! Честное слово буду ложиться рано спать! Можно только сегодня? Ну пожаалуйста, – умолял ребёнок.
– Наглости в тебе больше чем у танка! – Возмутился дед.
– Хорошо, де, не надо ничего рассказывать, но больше не приходи ко мне перед сном! – Обиделся внук.
Грузный взгляд окутал мальчика, для деда разговоры с внуком были чем-то большим, чем просто беседа. Он не мог не заходить к мальчику вечером, этот ультиматум он не готов был услышать.
– Хорошо, я расскажу тебе историю о том, как мы жили до начала равенства всех людей, но родителям не говори, что мы сидели допоздна, понял? – Дед.
– Да, конечно, я никому никогда не расскажу! Честное слово! – Осчастливился мальчик.
Старик завел свой длинный рассказ о том, как изменилась жизнь за очень короткое время, а парнишка сидел и внимательно слушал.
– Когда-то я тоже был молод и любопытен, как ты, мне всегда все казалось интересным и привлекательным, всегда искал авантюры и находил их. В подростковом возрасте начал изучать политику и сильно увлекся этим. В то время мир был совсем другим, люди покупали еду, одежду, платили за электричество и газ.
– А чем платили, дедушка? – Спросил пацан.
– Деньгами, были такие бумажки, которыми расплачивались в магазинах, а чтоб их получить львиная доля людей усердно работали на разных работах: мыли улицы, вкалывали на заправках, в магазинах, собирали мусор, это сейчас почти все дела выполняют роботы, а раньше…
– Как вам плохо было без роботов, – расстроился мальчик.
– Да, без них было тяжело, все работали восемь и более часов, а со временем рабочий день сократили до двух часов в день, и каждый мог выбрать любую работу, которая ему больше по душе.
– А кем ты был? – Спросил внук.
– Я, мальчик мой, был обычным работягой, брался за любую работу, а потом стал одним из лидеров революции.
– А что такое революция?
– Это когда огромная часть населения не согласна с законами и поведением власти, и им ничего не остается, как только поднять оружие и выдвинуться против тех, кто их притесняет. Мы это и сделали: свергли правительство и установили свое.
– А роботы были на вашей стороне?
– Тогда еще разумных не было, только примитивные, со временем у них проснулось сознание. У меня был лучший друг, с которым мы горели одной идеей – сделать так, чтоб все люди жили одинаково достойно, что у нас и получилось, но нам было мало сделать такой только Россию и мы пошли на весь мир, кто-то согласился мирно, с кем-то пришлось воевать. На тот момент у нас была самая большая армия из всех существовавших за всю историю человечества. Государства, которые нам подчинялись передавали нам все оружие, боеприпасы, технику и военных, поэтому она только росла. Мы подмяли всех кроме США, была такая страна раньше, но и ее мы тоже взяли через полгода. И весь мир был, как одно целое. Не было ни рас, ни наций, ни религий, одна большая страна на весь мир. Правительства тоже не было, все решал народ и все законы принимали голосованием большинства. Например, ученые три года работали над заменой спирта, чтоб уничтожить весь алкоголь – это раньше были такие напитки от которых люди дурнели, сейчас про это уже все и забыли. Все наркотики были уничтожены жестоким путем, каждый, кто имел отношения к ним понес суровое наказание: он и его семья будут приговорены к смертной казни, если восемьдесят восемь непредвзятых человек единогласно так решат, поэтому никто не рисковал, боялись быть пойманными. Как упал спрос, так и уничтожилось предложение. Табачные фабрики были переделаны в сельскохозяйственные заводы. Олигархи, миллиардеры и впрочем обычные люди лишились всех своих состояний, так как деньги мы вывели из обихода. Квартиры, дома, яхты все имущество было поделено и распределено среди всех людей. Когда-то мне мой дед рассказывал истории о практически таком же мире, они были близки к тому , времени, в котором живем мы, но мне кажется им не хватило технологий и роботов, с их помощью и идейностью, они добились бы того же. В то время они называли это коммунизм, наверное сейчас он и наступил, а может и нет, не знаю.
Мой друг, его прозвище было «Барс», был настолько же умным, насколько и бесстрашным, мы часто попадали с ним в разные передряги, но он всегда нас вытаскивал сухими из воды. В две тысячи двадцать девятом мы попали в тюрьму за призывы к митингам – это была очень суровая колония строгого режима. Нас не выпускали на прогулки, кормили помоями и держали в одиночных камерах, чтоб мы не могли ни с кем переговариваться. Был там один охранник по имени Владимир, он восхищался нашими идеями и очень хорошо к нам относился. Передавал записки, которые мы строчили друг другу, и иногда приносил нам нормальную еду. Жаль, что он работал сутки через трое, один день из четырех мы могли дышать ровно.