Стань своим безопасным местом. Примирись с прошлым, чтобы наладить отношения с собой (и с теми, кто тебя окружает)

Стань своим безопасным местом. Примирись с прошлым, чтобы наладить отношения с собой (и с теми, кто тебя окружает)
О книге

В этой книге клинический психолог, сексолог и семейный психотерапевт Мария Эсклапес предлагает читателям переосмыслить их жизненный опыт и рассказывает, как можно примириться с прошлым, чтобы наладить отношения с самим собой и окружающими, стать для себя безопасным местом.

Предыдущая книга Марии – «Полюбить себя, чтобы любить других» – помогла тысячам читателей повысить свою самооценку и наладить семейные отношения. В новой книге она уделяет основное внимание эмоциональным ранам прошлого и тому, как важно их излечить, чтобы иметь возможность выстраивать здоровые отношения.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Стань своим безопасным местом. Примирись с прошлым, чтобы наладить отношения с собой (и с теми, кто тебя окружает) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© 2023, María Esclapez

© 2023, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.

© Перевод, оформление, издание на русском языке. ООО «Попурри», 2024

Введение

Буду с вами откровенна.

У вас есть эмоциональная рана, если вы узнаете себя хотя бы в одном из нижеперечисленных пунктов:


• Вам трудно поддерживать здоровые межличностные отношения (будь то в паре, с друзьями или родственниками).

• В ваших сексуально-аффективных отношениях неизбежно повторяется один и тот же тип партнера или одна и та же модель поведения.

• Вы не любите проводить время наедине с собой, в одиночестве.

• Вас пугают компромисс и сближение с партнером.

• Вы чувствуете потребность за все извиняться.

• Вы переживаете, когда не можете контролировать ситуацию.

• Вы чувствуете себя виноватым, когда тратите деньги на что-то ненужное, хотя можете себе это позволить.

• Вы очень боитесь допустить ошибку.

• Вы отдаете всю свою энергию другим людям.

• Вы подстраиваете свое поведение под эмоциональное состояние окружающих.

• Вы не считаете себя достаточно хорошим.

• Вы постоянно находитесь в состоянии повышенной бдительности и часто доводите себя до стресса.

• Вы слишком много на себя берете и слишком многого от себя требуете.

• Вы считаете, что причиняете человеку беспокойство, если обращаетесь к нему с просьбой.

• Вы слишком многого требуете от других.

• Вас больше заботит удовлетворение чужих потребностей, чем собственных.

• У вас очень мало воспоминаний о детстве или о подростковом возрасте.

• Когда вы отдыхаете, у вас создается ощущение, что вы впустую теряете время.

• Вы без конца анализируете свое поведение по отношению к другим, чтобы убедиться, что все сделали правильно.

• Вы спокойны только тогда, когда чувствуете одобрение со стороны окружающих.

• Вы живете с глубоким чувством вины без видимой на то причины.


Если какой-либо из этих пунктов заставил вас волноваться или вызвал определенный интерес, значит, эта книга – для вас.

Я несколько лет назад поняла, что у меня есть эмоциональная рана, которую я должна залечить, если хочу жить спокойно. Но совсем недавно мне пришлось пережить ряд ситуаций, в которых я осознала всю ее реальность.

А теперь я хочу помочь вам, и для этого нужно начать с пробуждения ваших воспоминаний.

Что вы помните о своем детстве? А о подростковом периоде?

Могу поспорить, что ваше сознание хотя бы раз совершало путешествие во времени и вы, желая того или нет, мысленно погружались в тот или иной эпизод из прошлого. Иногда наши воспоминания пробуждаются под влиянием запахов, вкусов или изображений; порой их вызывают истории, которыми мы делимся с другими людьми. Сознание хранит в своих тайниках переживания, которые так или иначе оказали на нас влияние, будь то положительное или отрицательное. Открою вам секрет: головной мозг имеет удивительную способность лучше запоминать негативные впечатления, чем позитивные, но всегда, в любых условиях, он преследует одну и ту же цель, и эта цель – выживание.

Как только человек появляется на свет, начинается его взаимодействие с окружающим миром. Ребенок формирует свои первые межличностные отношения с самыми близкими ему людьми: с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками, а затем – с друзьями, учителями, знакомыми… Все эти люди являются частью очень сложного переплетения, способного повлиять на то, как человек воспринимает мир и как его разум обрабатывает информацию. Потому что его мировоззрение складывается из того, чему учит окружающий мир.

С рождения сознание индивида уже подготовлено к тому, чтобы начать процесс кодирования информации о том, кто он, какое место в жизни занимает и как должен относиться к самому себе и окружающим людям.

Его головной мозг запускает в действие различные механизмы выживания, которые определяют то, как он будет воспринимать трудности, осознавать опасность, обрабатывать информацию о возможной угрозе для жизни или реагировать на возникающее чувство страха.

Не так давно я вспомнила, когда впервые в жизни ощутила безрассудный страх. Это случилось в точно такой же ситуации (и я почувствовала себя точно так же), как когда мне было семь лет и я ехала с родителями на машине. За рулем был отец, а мы с мамой сидели на заднем сиденье. Мы провели летний день за городом с родственниками и возвращались домой. Уже стемнело, и мой отец искал парковку в районе, где мы жили. Я рассматривала в окно машины немногочисленные звезды, которые можно было увидеть в нашем квартале, и вдруг почувствовала, как все мое существо наполняется тревогой, какой я никогда раньше не испытывала. Мне было грустно от того, что этот прекрасный день закончился, и вдруг я подумала, что будет очень несправедливо, если все, в том числе моя жизнь и жизнь моих близких, неожиданно оборвется в этот момент.

Тревожное чувство охватило меня, и тоска, которую я испытывала из-за того, что день заканчивался, стала еще более безнадежной. Совершенно неожиданно в моем сознании зародилось подозрение, что я, возможно, смертельно больна и вскоре умру. Слишком мрачная мысль для маленькой девочки, не правда ли?

Я всегда была очень эмоциональным человеком, и мне достаточно легко проводить связи между событиями и ощущениями. В то время я была слишком мала, чтобы понять, что со мной происходит, но спустя много лет я вспомнила о пережитом моменте и нашла ему объяснение.



Вам будет интересно