Стихия боли

Стихия боли
О книге

Командир разведроты морской пехоты Денис Давыдов уже готовился вернуться домой с антитеррористических учений в Камбодже, как получил приказ срочно отправиться со своей группой в Таиланд. А дело в том, что на крупнейшем тайском авиасалоне две российские летчицы продемонстрировали первоклассный пилотаж, чем обеспечили России победу в борьбе за крупный тендер на поставку истребителей. Взбешенный поражением глава делегации США устроил диверсию, наш истребитель разбился, а летчицы катапультировались и попали в плен к туземцам. Перед Давыдовым стоит задача разыскать и спасти девушек. Но ситуация стала развиваться непредсказуемо. Местные мафиози решили, что морпехи намерены перекрыть контролируемый ими канал наркотрафика, и приготовились к серьезной разборке...

Книга издана в 2009 году.

Читать Стихия боли онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Имейте мужество пользоваться собственным умом.

Э.Кант

Современный обыватель привык к тому, что все заседания правительства транслируют по телевидению. Некоторых это раздражает, других беспокоит, дескать, есть куда важнее новости, но большинство к происходящему относится с безразличием, своя личная жизнь и свои проблемы занимают голову куда больше. И все же определенная категория граждан с неподдельным интересом следит за подобными репортажами и даже записывает на видео, чтобы потом несколько раз просмотреть: а вдруг удастся выхватить что-то интересное, а потом составить «секретный доклад», аналитическую справку или по-быстрому накрапать статью с намеком на «источник из правительства».

Несмотря на внешнюю открытость подобных заседаний, в действительности это всего лишь верхушка айсберга. На самом деле журналистов зовут лишь для констатации факта заседания, все остальные обсуждения проходят в закрытом режиме, ибо решаемые проблемы, как правило, находятся под грифом «Государственная тайна». И любая, даже короткая фраза, произнесенная вскользь, может стоить стране миллиардных убытков.

Для эффективности управлением экономикой такой гигантской страны, как Россия, был создан президиум при правительстве, в который кроме премьер-министра входила вся когорта его заместителей. На заседания президиума приглашались руководители той или иной отрасли, и вопрос решался именно по ней, не позволяя отвлечься на что-либо постороннее.

Недавно назначенный премьер-министр был в свойственной ему манере краток:

– Наша цель не просто вывести Россию на уровень мировых держав, мы должны совершить качественный скачок вперед, а для этого мало быть одним из крупнейших экспортеров углеводородного сырья. Необходим технологический прорыв: космос, атомострой и нанотехнологии, – это перспективы из не далекого, но все-таки будущего. Останавливаться сегодня на металлургии и химической промышленности мы и вовсе не будем, это тема другого заседания.

Сейчас мы обсудим наш ВПК и, соответственно, работу на мировом рынке оружия. Это наиболее технологически развитая отрасль.

Премьер замолчал и выразительно посмотрел на главу «Росэкспорторужия», отвечать следовало ему.

Чиновник проворно вскочил со своего места и почти с гордостью проговорил:

– Действительно, наш Военно-промышленный комплекс наиболее передовой в технологическом смысле. Последние десять лет мы стабильно занимаем второе место по продаже вооружений, далеко обогнав страны Европы, Китай и Израиль. Уступая лишь Соединенным Штатам Америки.

– Почему? – негромко спросил премьер.

– Разрешите зачитать лишь некоторые цифры, – глава «Росэкспорторужия», будто не расслышав вопроса, открыл свою папку и водрузил на нос очки в тонкой титановой оправе.

– Цифры сейчас не имеют значения, меня интересует, почему мы уступаем американцам, – делая ударение на последних словах, премьер исподлобья посмотрел на руководителя оружейного департамента. – Насколько мне известно, наши образцы ни в чем не уступают штатовским, а то и вовсе их превосходят по тактико-техническим характеристикам.

Никто из присутствующих не решился возразить главе правительства, и не потому, что тот находился на иерархической вершине власти, а по той причине, что в свое время он лично ознакомился с большинством современных образцов боевой техники: опускался на дно в подводной лодке, летал на самых современных истребителях и стратегических ракетоносцах, присутствовал на стартах «Тополей» и «Эскандеров». И сейчас, когда речь зашла о технике, он четко знал, о чем говорит.

– Ну, США продают вооружение своим союзникам и странам, с которыми у них тесные политико-экономические связи, – неуверенно пробормотал руководитель «Росэкспорторужия», окончательно стушевавшись под цепким взглядом премьера. – Но зато мы надежно занимаем свою нишу на долгосрочных контрактах.

– Этого мало, – резко произнес глава правительства. – На оружейном рынке, как и на любом другом, главным является конкуренция. Поэтому хотелось бы услышать вразумительный ответ, почему мы с более качественным товаром остаемся на втором месте?

– За последние четыре года мы расширили наш рынок, – подал голос глава оружейного департамента, до недавнего времени сам занимавший кресло «Росэкспорторужия», – увеличив прибыль почти на полмиллиарда за счет Венесуэлы и Малайзии.

– Это, конечно же, шаг вперед, но назвать прорывом все же нельзя, – премьер по обыкновению был категоричным. – Для того, чтобы двигаться вперед, нужно определить направление и учесть все ошибки. Итак, повторяю: почему мы плетемся за американцами?

– Разрешите, – прозвучал сочный баритон и со своего места поднялся министр обороны. Плотно сбитый, коренастый, он смотрелся монументально. – Я был на последних трех авиасалонах и наблюдал за выступлениями наших заокеанских оппонентов. Конечно же, присутствует лоббирование на государственном уровне, но есть еще одна немаловажная деталь. Каждое выступление американской команды – это настоящее шоу, которое начинается на земле, где авиамеханики у самолетов чуть ли не танцуют брейк-данс. Затем в небе показывают фигуры высшего пилотажа. И еще... хотелось бы обратить внимание на психологический аспект: в команде американских пилотов есть группа женщин, управляющих легкими истребителями. Конечно же, американки считают это большой победой мирового феминизма. На самом деле все намного тоньше. Психологический аспект заключается в том, что в странах третьего мира, которые в основном закупают вооружение, женщину считают человеком едва ли не второго сорта, и когда на авиасалонах слабый пол демонстрирует свое мастерство наравне с мужчинами, на покупателей это производит неизгладимое впечатление, «банановые» президенты убеждаются в том, что их пилоты также легко смогут освоить современные крылатые машины.



Вам будет интересно