Страницы моей жизни. Воспоминания подруги императрицы Александры Федоровны

Страницы моей жизни. Воспоминания подруги императрицы Александры Федоровны
О книге

Анна Александровна Вырубова (девичья фамилия Танеева) – близкий к царской семье человек, подруга императрицы Александры Федоровны, одна из немногих, кто не отрекся от Романовых в 1917 году. Придворную должность фрейлины Анна Вырубова занимала недолго, только до замужества, короткого и неудачного, а потом оставалась для императорской фамилии просто другом. Императрица Александра Федоровна нелегко сходилась с людьми, и те, кто был к ней приближен, сталкивались с завистью и сплетнями со стороны придворного окружения. Не миновала эта участь и Анну Вырубову. Особенно яркими и дикими подробностями сплетники старались разукрасить ее знакомство с Распутиным, состоявшееся благодаря императрице. Диким гонениям, издевательствам, доносам, тюремным заключениям Анна Вырубова стала подвергаться сразу после отречения Николая II, но претерпела все, не предав царскую семью, к которой была искренне привязана. И только в своих воспоминаниях, немного наивных и откровенных, постаралась раскрыть правду.

Первые издания воспоминаний А. А. Вырубовой сопровождались публикацией писем к ней членов царской семьи (Париж, 1922) и писем самой Анны из тюрьмы к родителям и знакомым в послереволюционный период (Берлин, 1923). Эти письма, как представляющие большой исторический интерес, включены в приложение к данному изданию.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Страницы моей жизни. Воспоминания подруги императрицы Александры Федоровны онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Оформление художника Я.А. Галеевой



© «Центрполиграф», 2023

От издательства

Анна Вырубова была близким человеком для семьи последнего императора России Николая II. И невероятно преданным…

Ее называли фрейлиной. Но должность фрейлины Анна Вырубова, урожденная Танеева, занимала лишь в начале своей придворной деятельности, до замужества. Замужние дамы уже не могли оставаться фрейлинами. Брак Анны Вырубовой был недолгим и неудачным; одинокая и несчастная женщина сосредоточила все душевные силы на любви к родителям и царской семье, став не придворной дамой, а близкой подругой императрицы.

В письмах, написанных из ссылки, Александра Федоровна не случайно называет ее дочкой.

Влияние Анны Вырубовой на императрицу оценивали по-разному даже доброжелательно настроенные люди, враги же и завистники распускали слишком много слухов и сплетен, мешающих понять истину. Ей ставили в вину помощь Григорию Распутину, хотя не она привела его к царскому двору и не от нее зависело его положение в высших кругах. Ее пытались обвинить в меркантильных интересах, но она никогда не выпрашивала у царской семьи ни денег, ни особых милостей…

Чтобы разобраться в придворных хитросплетениях и дать оценку деятельности Вырубовой, необходимо прочесть страницы ее книги с искренним, а порой и наивным рассказом о пережитом. Причем эпизоды, происходившие в 1917 году, после Февральской революции, кажутся очень страшными – столько издевательств и смертельного риска пережила эта женщина при «демократическом» Временном правительстве, столько грязи на нее вылилось, что даже после прихода к власти большевиков ей оказалось легче…

Когда она смогла в 1920 году бежать в Финляндию – голодная, больная, оборванная, босая, изменившаяся до неузнаваемости, – ей уже ничего было не нужно, кроме тихого уголка для монашеской жизни, где можно было бы вспоминать навсегда ушедших близких, любимых друзей, жестоко казненную царскую семью и молиться…

Проживая в Финляндии под своей девичьей фамилией – Танеева, Анна Александровна в 1923 году приняла тайный монашеский постриг в Смоленском скиту Валаамского монастыря. Оставшиеся 40 лет своей жизни она провела «монахиней в миру» под именем мать Мария. Скончалась мать Мария (Анна Танеева-Вырубова) летом 1963 года и была похоронена на православном кладбище в Хельсинки.

Несмотря на все пережитые беды, Анна Вырубова нашла силы записать свои воспоминания и размышления на бумагу, чтобы оставить новым поколениям собственное свидетельство о прошлом…

Воспоминания подруги императрицы Александры Федоровны

Аще бо и пойду я посреди тени смертный, не убоюся зла, яко Ты со мною еси.

Псалтирь, 22: 4

«Укоряемы – благословляйте, гонимы – терпите, хулимы – утешайтесь, злословимы – радуйтесь» (слова отца Серафима Саровского). Вот наш путь с тобой.

Из письма государыни императрицы от 20 марта 1918 года из Тобольска

Приступая, с молитвой и чувством глубокого благоговения, к рассказу о священной для меня дружбе с императрицей Александрой Феодоровной, хочу сказать вкратце – кто я и как могла я, воспитанная в тесном семейном кругу, приблизиться к моей государыне.

Отец мой, статс-секретарь Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост главноуправляющего Собственной его императорского величества канцелярией в продолжение двадцати лет. По странному стечению обстоятельств этот же самый пост занимали его отец и дед при императорах Александре I, Николае I, Александре II и Александре III.

Дед мой, генерал Толстой, был флигель-адъютантом императора Александра II, а прадед был знаменитый фельдмаршал Кутузов. Прадед матери был граф Кутай-сов, друг императора Павла.

I

Несмотря на высокое положение отца, наша семейная жизнь была простая и скромная. Кроме служебных обязанностей, весь его жизненный интерес был сосредоточен на семье и любимой им музыке, – он занимал видное место среди русских композиторов[1]. Вспоминаю тихие вечера дома: брат, сестра и я, поместившись за круглым столом, готовили уроки, мама работала, отец же, сидя у рояля, занимался композицией. Благодарю Бога за счастливое детство, в котором почерпнула силы для тяжелых переживаний последних лет.

Шесть месяцев в году мы проводили в родовом имении Рождествено под Москвой. Это имение принадлежало нашему роду 200 лет. Соседями были наши родственники, князья Голицыны, и великий князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали великую княгиню Елизавету Феодоровну[2] (старшую сестру государыни императрицы Александры Феодоровны), которая нас баловала и ласкала, даря платья и игрушки. Часто мы ездили к ним в Ильинское, и они приезжали к нам – на длинных линейках[3] – со свитой, пить чай на балконе и гулять в старинном парке. Однажды, приехав из Москвы, великая княгиня пригласила нас к чаю, после которого мы, дети, искали игрушки, спрятанные ею в большой угловой гостиной, как вдруг доложили, что приехала императрица Александра Феодоровна! Великая княгиня, оставляя своих маленьких гостей, побежала навстречу сестре.

Первое мое впечатление об императрице Александре Феодоровне относится к началу царствования, когда она была в расцвете молодости и красоты: высокая, стройная, с царственной осанкой, золотистыми волосами и огромными, грустными глазами – она выглядела настоящей царицей. К моему отцу государыня с первого же времени проявила доверие, назначив его вице-председателем Комитета трудовой помощи, основанного ею в России. В это время зимой мы жили в Петербурге, в Михайловском дворце, летом же на даче в Петергофе.



Вам будет интересно