«Стрекоза», «Муравей» и деньги

«Стрекоза», «Муравей» и деньги
О книге

Эта книга про отношения. Не между мужчиной и женщиной, а между людьми и деньгами. Они, также, как и человеческие, могут быть взаимны, глубоки, исполнены любви и заботы друг о друге, а могут быть эгоистичны, поверхностны и разрушительны. От чего это зависит? Почему у одного деньги "к рукам липнут", а у другого – "как скворцы: сегодня прилетели, покружились, а завтра улетели"? Как избежать крайностей, когда, как часто и в семейной жизни, одна из сторон подавляет другую, полностью подчиняет её своей власти: деньги становятся господином всех мотивов и поступков человека или им демонстрируется полное пренебрежение? Автор предлагает разобраться в этом, рассмотрев, предложенные им, типовые модели поведения человека во взаимоотношениях с деньгами. Идентифицировав себя с одной из них, вы поймёте на что обречены и в какую сторону вам необходимо двигаться, чтобы скорректировать свою жизнь к лучшему. Преимущества своей модели вы обратите себе во благо, а недостатки учтёте при оценке рисков.

Книга издана в 2023 году.

Читать «Стрекоза», «Муравей» и деньги онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало…" -

Прочтите эту книгу для начала"

"Есть деньги – слава Богу,

нет денег – не дай Бог"

(Константин Кушнер)


Введение

Познать и принять

В теории человеку свойственно стремление познать самого себя, своё происхождение, возможности, предназначение. Корни этого естественного процесса уходят в глубокую древность, когда у первобытного человека только возникли зачатки самосознания.

На практике же, круговерть повседневных забот не оставляет на себя ни времени, ни сил.

Тип личности определяет свойственная ей иерархия ценностей и врождённые особенности, которые вкупе и образуют онтологическую её основу.

Шкала ценностей на протяжении человеческой жизни может претерпевать серьёзные изменения. Нередко "от любви до ненависти".

Мы, в молодости, получаем кайф от громкой музыки, ветра в лицо, рёва мотоцикла без глушителя, но незаметно проходит время и дорого для нас уже другое. Становятся близки строки:

"Уже все чаще хочется гулять

Не за столом, а старым тихим парком,

В котором в сентябре уже не жарко…" (А. Розенбаум)

Совсем недавно мы были бесшабашны, загульны, всегда голодны, но годы, "сгорели, как электроды" и мы уже себя не узнаём:

"Уже уходят за полночь соседи,

Не выпито вино, и торт не съеден.

И мусор выносить иду в кашне." (А. Розенбаум)

Многое может с возрастом, или под влиянием обстоятельств, поменяться: музыкальные, литературные, художественные, вкусовые пристрастия, отношение к близким, здоровью, экологии… В современном мире не проблема даже смена пола.

Но являющееся предметом нашего изучения, имманентное свойство человеческой личности, остаётся неизменным, несмотря на все перипетии судьбы и это – отношение к деньгам. Формируется оно в утробе матери и, ещё ничего не зная о деньгах, мы появляемся на свет предрасположенными к определённой модели поведения в отношениях с ними. Одни всю жизнь будут с любовью тратить и ненавидеть копить, а другие наоборот – с любовью копить и неохотно тратить.

Говорят, счастье не в деньгах и даже не в их количестве (вопреки расхожей поговорке), тем не менее, эта сфера человеческих отношений заслуживает того, чтобы выделить её и рассмотреть подробнее.

Как правило – это жизненный сценарий, диагноз, который ставится в раннем детстве и сопровождает нас до последнего приюта.

Вы скажете, что на формирование человека влияет окружение, культурно-историческая среда, СМИ, реклама, драматические события. Безусловно, но в одной и той же семье, в равных условиях часто вырастают дети с диаметрально противоположным отношением к деньгам, даже, если это близнецы. Условия одни, а выводы делаются разные.

– Я из бедной семьи, вырос в нужде и теперь-то уж, извините, ни в чём себе отказывать не собираюсь, – говорит один и берёт от жизни всё, спуская заработанное до копейки.

– Я из бедной семьи, вырос в нужде и теперь-то уж, извините, постараюсь, чтобы в моей семье такого не было, – говорит другой и регулярно откладывает деньги от своих доходов на формирование "подушки безопасности".

Реклама распространяется на всех, но кто-то, поддавшись ей, тонет в болоте кредитов, а кто-то боится их, как ребёнок зубного врача.

"Каким ты был, таким остался…" – эти строки известной советской песни справедливы и в 60 лет по отношению к вам 20-летнему. Вы можете стать более или менее экономны, если вы бережливы от природы, но не изменитесь принципиально и никогда не станете транжирой. Наоборот, если вы легко расставались с денежными знаками и другими эквивалентными им материальными благами в 20 лет, то и в преклонном возрасте не будете корпеть над каждой копейкой ("а у гроба карманов нету!") и уйдёте на тот свет несломленным, с высоко поднятой головой, в лучшем случае оставив наследникам "наилучшие пожелания", а в худшем – долги ("а чтобы помнили!").

Кто-то бережлив, а кто-то транжира и с возрастом это свойство челевеческой натуры не меняется, как не меняется цвет его глаз, осанка, преимущественное развитие левого или правого полушария мозга.

Вы легко согласитесь со мной, если присмотритесь к своему окружению – родным, близким, друзьям.

Для понимания: если вы сделали новую причёску или полюбили манную кашу, которую терпеть не могли с детства – то это не значит, что вы поменялись. Речь не об этом, а о человеческой сущности, врождённых или заложенных в раннем детстве чертах характера. Жестокий человек никогда не станет добрым, скупой – щедрым, флегматик – сангвиником, эгоист – альтруистом. Как гласит туземная поговорка: "Леопард никогда не меняет свои пятна".

Пример из жизни: У моего приятеля внучки-двойняшки – Вероника и Анжелика. Им по 10 лет, но у них уже сформировались собственные внутренние установки в отношении денег.

Дед – коллекционер и любит иногда побродить с металлоискателем на природе в поисках старых монет и прочих артефактов прошлого.

– Дедушка, давай договоримся, – напутствует его Анжелика, – если ты найдёшь деньги, то отдашь нам, а мы тебе дадим за них игрушки.

– Это почему? – спрашивает дед.

– Потому что у тебя денег и так много, а игрушек нет, – отвечает маленькая предпринимательница. – А у нас наоборот: игрушек много, а денюжек не хватает.



Вам будет интересно