Святые покровители ваших детей

Святые покровители ваших детей
О книге

Эта книга – незаменимый помощник каждой православной семьи, в которой уже есть или готовятся к появлению детей. Вы узнаете из авторитетных вероучительных источников, кто такие ангелы-хранители; как выбрать православное имя; как молиться всей семьей в церкви и дома; какие святые покровители у ваших детей. Также в книгу вошли рассказы о чудотворных иконах и главные молитвы за детей.

Книга издана в 2014 году.

Читать Святые покровители ваших детей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть 1. Ангелы и святые

Самые главные святые покровители – наши и наших детей – это Господь наш Иисус Христос и Его Пресвятая Божия Матерь. А также два покровителя, которые есть у каждого православного человека.

В таинстве Крещения каждый христианин обретает двух небесных покровителей. Первый – ангел-хранитель – хранит, предостерегает нас и наших детей от зла, хранит от несчастий и помогает делать добро.

Второй – святой (или святая), чье имя мы носим.

Ангел-хранитель

Ангел-хранитель даруется человеку в таинстве Крещения и пребывает с ним на протяжении всей его жизни, неотступно сопровождая его и ограждая от всяких зол и напастей.

Ангел Божий не только охраняет нас, но и побуждает к совершению богоугодных дел, дел любви и милосердия, помогает бороться с дурными помыслами и желаниями. Совершая же плохие поступки, преступая заповеди Божии, мы оскорбляем и печалим его.

В Священном Писании постоянно подчеркивается служебная миссия ангелов. Об этом говорит само название «ангел», то есть «вестник», указывающее на род его служения. Ангел-хранитель, которого отличает особая близость к людям, – это прежде всего небесный друг, который не оставляет верных Богу не только на земле, но и в минуты смерти и после нее.

Молитва Ангелу хранителю:

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Святой, имя которого мы носим

Второй наш небесный покровитель – святой (или святая), имя которого мы носим. Он и ангел-хранитель – две разные персоны.

Каждый из нас при рождении получает имя. После совершения таинства Крещения святой, имя которого выбрано новорожденному, становится его Небесным покровителем. Отныне этот святой или святая становится не только молитвенником, заступником и защитником крещеного, но и примером, образцом жизни в Боге и с Богом.

День памяти святого становится праздничным днем для крещеного – днем именин.


Патриарх Алексий II:

«Уже сам факт тождественности имени человека с именем того или иного святого угодника предполагает наличие у них некой общности в характере, жизненном пути, призвании, склонностях, подобно тому, как музыкальные произведения, написанные в одной тональности, обнаруживают признаки неявного родства. Для христиан это великая духовная радость, поддержка и утешение – иметь соименного нам Небесного заступника, жизненному подвигу которого можно подражать. Именно этим соображением руководствуются Церковь, родители и духовные восприемники при наречении имени. Незримой и благодатной помощью тезоименитого (соименного. – Ред.) святого человеку сообщается духовная сила, в которой он нуждается для совершения богоугодных деяний».

В Русской православной церкви людям нарекаются не любые имена, а только в честь святых. Поэтому если родители выбрали и записали в свидетельстве о рождении неправославное имя (Эдуард, Руслан, Виолетта, Диана и т. п.), перед крещением выбирают созвучное имя в честь православного святого. Например, Анжела получает в крещении имя Ангелина, Жанна – Иоанна, Оксана – Ксения, Денис – Дионисий, Светлана – Фотина и т. д. Из благоговения перед именем Спасителя в православной церкви не нарекается имя Иисус в честь Сына Божия. Так же мы относимся и к имени Его Пречистой Матери, поэтому имя Мария дается в честь одной из святых.

День рождения и именины – разные праздники

Часто в день рождения человека можно услышать, что его называют «именинником», преподносят ему «именинный пирог». Но именинником правильно называть человека не в день его рождения, а в день именин.

Именины – это день памяти святого, в честь которого человек назван. Этот праздничный день еще называют днем ангела. Почему же произошла такая путаница?

Раньше человек получал имя от Церкви при Крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а также день Крещения. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. Поэтому и возникла неправильная традиция называть именинниками тех, кто празднует день рождения. Христиане же празднуют именины в честь святого.

Как узнать день своих именин?

Если неизвестно, имя какого точно святого носите вы или ваши дети, отыщите по церковному календарю ближайший после дня рождения день памяти святого с тем же именем. Например, если человек родился в начале июля и его зовут Петр, то его именины – 12 июля, а если Петр родился в конце декабря, – то именины 3 января.

Святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз: так, святых с именем Александр около тридцати, с именем Иоанн – более восьмидесяти и т. п. Кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти – день преставления (кончины), день обретения мощей, день перенесения мощей, день прославления и т. д.

Как узнать день именин, если под одним именем указано несколько святых, а иногда одному святому соответствует несколько дат?



Вам будет интересно