Танец как диалог

Танец как диалог
О книге

Парные социальные танцы – это способ лучше узнать себя и тех, кто рядом. Как только мы встречаемся взглядом, начинается безмолвный диалог. Танцуем и без слов рассказываем свою историю. Какие диалоги случаются на танцполе? Какие истории решаются поведать танцоры? Есть ли здесь место для шуток, вражды, влюблённости, секса? Цель книги – найти слова для всех чувств и эмоций, о которых прежде в танцевальном зале было принято молчать. Дать пространство этим историям, признать их и проговорить. А о чём танцуете вы?

Книга издана в 2025 году.

Читать Танец как диалог онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

О чём эта книга?

Эта книга не про танцы: не про стили, техники, историю или выдающихся личностей.

Эта книга только про мой опыт соприкосновения с парными социальными танцами. Про то, чему научили танцы. Научили меня и наверняка научили других танцоров.

Это мой способ взглянуть на жизнь через призму танцев.

В танце люди раскрываются, обнаруживают прежде незамеченные грани своей личности. Танцы позволяют примерить разные роли. Мы часто переносим на танец привычные жизненные сценарии. А потом уже танцы учат нас проживать сложные ситуации.

В танце участвует тело. Мне нравится наблюдать и изнутри, и со стороны, как тела проявляются в танце. Танцуя, люблю замечать происходящее между мной и партнёрами.

Люблю читать о телесности и танцах. Люблю находить слова для своих ощущений и телесных переживаний. Именно поэтому решилась написать эту книгу. Книгу, которая создавалась по кусочкам как мозаика. Из разрозненных заметок-впечатлений и заметок-открытий. Из разговоров с другими танцорами. Я обсуждала, делилась, узнавала мнения других. Так в течение десяти лет создавались тексты, объединённые одной темой: всё то, что проживается на танцполе. Эмоции, истории, открытия, преодоления.

Цель книги – помочь вербализировать тот чувственный опыт, который, возможно, вы познали через танцы. И нормализовать те эмоции, часто неожиданные и оттого пугающие, которые могут испытывать люди в танце.

Впрочем, если вдруг нетанцующие смогут эмоционально вовлечься в текст, это будет для меня приятнейшая неожиданность.


Пишу я в первую очередь про парные социальные танцы. Здесь важно всё: и то, что танцы парные, и то, что социальные.

Социальные – значит, танцы в первую очередь для общения. Танец – это разговор без слов. Здесь нет заученности, как нет заученности в диалогах. На занятиях мы раз за разом повторяем новые движения точно также, как на уроках иностранного языка люди повторяют новые слова и фразы. Это делается не для того, чтобы выученное однажды воспроизводить строго по схеме. Цель многократных повторений: присвоить себе движения, сделать их естественными для себя и возможными к применению во время танца.

В любой момент. Когда захочется.

С любым партнёром.


Танцы давно стали для меня стилем жизни.

Я не профессиональная танцовщица и не стремлюсь к этому. Мне просто нравится танцевать. Я прихожу на занятия, чтобы танцевать и получать удовольствие от движений и общения в паре. Я учу движения, связки, а также знакомлюсь с разными танцевальными направлениями, чтобы иметь возможность танцевать ещё больше. Ещё чаще. С большим количеством партнёров.

Мне интересно именно парное взаимодействие: выстраивать диалог внутри пары, встречаться с другим человеком, его личностью, в танце.

Мне интересно открывать и переоткрывать себя в танцах. Годы идут, события в жизни подталкивают к изменениям, а танцы эти перемены подсвечивают ярче.


В танцы я пришла двенадцать лет назад, но при знакомстве на танцполе никогда не говорю про годы. Недавно открыла для себя лаконичный и честный ответ на вопрос, как долго я в танцах: «Не регулярно». Да, именно так:

– Ты танцуешь давно?

– Я танцую нерегулярно.

Уклоняюсь от ответа по нескольким причинам.

Во-первых, за двенадцать лет действительно были перерывы.

Например, год на беременность и восстановление после родов. Перерывы в связи с отпусками преподавателей и моими поездками. Поэтому чистого времени занятий меньше, чем те самые двенадцать лет.

Во-вторых, эти числа словно к чему-то обязывают. За это время можно стать профессионалом или начать учить других людей. Меня не привлекает ни то, ни другое. Мне интересен сам танец, моё проявление себя в танце и наше общение в танце с партнёрами.

В-третьих, такой вопрос чаще задают те, кто только начинают приоткрывать для себя дверь в мир танца. Они подчас напряжены, неловки, немного в панике и не очень понимают до конца, что здесь происходит. Не хочется их ещё больше напрягать. Пусть свои ошибки они объясняют моим неумением танцевать. Пусть утверждают, что это я от неопытности неправильно реагирую на их ведение. Пусть это буду я: мне не страшно, а людям спокойнее.


Мой танцевальный путь не уникален.

Этой своей неуникальности я старательно год за годом подбирала слова: описывала мысли, эмоции, чувства, ощущения. Я описывала свой неуникальный опыт, а, значит, находила нужные фразы для вербализации не только своих переживаний, но и других танцующих.

Если вы сейчас в танцах или входили когда-либо в этот мир движений, ритма, контакта с другими людьми, то, скорее всего, какие-то главы данной книги так или иначе найдут у вас отклик.

Конечно, откликнется не всё. Будет желание спорить, подбрасывать аргументы за другую точку зрения. Я этого ожидаю, ведь это так понятно и естественно, что у каждого человека свой путь, непохожий на проторенные тропинки других.

Мне нравится сталкиваться с чужим опытом, с несогласием, иными мнениями.

Лишь бы это не был спор ради спора. Мир социальных танцев разнообразен, у каждого из нас свой жизненный и танцевальный бэкграунд. Каждый чувствует, так, как чувствует. Потому отличия впечатлений вполне понятны и закономерны.



Вам будет интересно