Тайных дел мастер

Тайных дел мастер
О книге

«Тайных дел мастер» – это захватывающая история о брате и сестре, которые случайно окажутся втянутыми в таинственное расследование. Что скрывается в заброшенном доме, откуда появился загадочный сосед и почему старинные вещи вдруг становятся ключом к разгадке? Але и Дане предстоит узнать, как из обыденного складывается настоящая магия.

Читать Тайных дел мастер онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Евгения Ершова, текст, 2025

© Марина Пога, художественное оформление, 2025

© Владимир Суркин, фотографии, 2025

© ИД «Городец», 2025


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Глава 1

Свет из коридора



Аля спрыгнула с забора и замерла, сквозь сумерки и гущу сада подсвечивая фонариком дорогу к старому дому. Луч второго фонаря метался туда-сюда, как фары на резких поворотах, – Даня лез через забор следом за сестрой.

– Чего застыла? Отойди, я тоже спрыгну. – Даня сунул фонарик за пояс, и лицо жутко подсветилось снизу.

– Там кто-то есть, – не сходя с места, прошептала Аля. – Там свет, видишь?

– Где? – Даня прищурился.

– Да убери ты фонарик от лица! – Аля отшагнула и проследила за приземлением брата. – Ну что, теперь видишь?

В щель под дверью пробивалась еле заметная полоска света.

– Да вижу, вижу! Может, замыкание какое?

– Да какое ещё замыкание?! Там и электричества-то не было, мы ж проверяли сто раз! – Аля притушила фонарик и зашагала к дому. – Пошли посмотрим, что там.

– Стой! – Даня схватил её за руку. – Куда пошли? Ты сама сказала, что там кто-то есть.

– Надо убедиться! – Аля потянула брата за собой. – Это же наша база – или уже нет? Выключи фонарик!



Даня и Аля прокрались по тропинке и, стараясь не скрипнуть расшатанными досками ступенек, поднялись на крыльцо. Аля глянула в замочную скважину, но рассмотреть ничего не смогла – мешала заслонка ржавого замка. Окно было заколочено вздувшимися листами фанеры, и Даня приник к промежутку между ними, вглядываясь внутрь. Аля прислонила ухо к двери.



– Ну, что там? – Даня дёрнул сестру за рукав. – Есть кто-то?

– Тс-с-с, – Аля вскинула указательный палец и снова прислушалась. – Может, и есть, – прошептала она, – только через дверь ничего не понятно! Заходить надо! Ключ достанешь?

– Как – заходить? А вдруг там, – Даня запнулся, как будто перебирал в голове все возможные варианты, – воры?

– Какие ещё воры?! Там и брать-то нечего. Это наверняка опять Лёнька с братьями. Они давно грозились… Стоило уехать на три дня, и всё – место заняли! Ладно, я сама. – Аля пошарила за отстающим листом фанеры. – Мы же не позволим захватить нашу базу? Мы первые сюда пришли! Зайдём сейчас туда и скажем им!

Тут Даня облокотился на дверную ручку, и – щёлк! – дверь вдруг распахнулась.

– Не заперто!

– Ключа нет! – прошептала Аля одновременно с братом.

Дверь подалась внутрь, высвободив ещё немного тусклого света. Даня сжал руку сестры.

– Ещё и ключ наш спёрли! – Аля толкнула дверь и шагнула в дом. – Идём! Это уже ни в какие ворота!

Даня вошёл следом. Одинокая лампочка над входной дверью, как и прежде, была разбита, свет проникал в прихожую из дальней комнаты.

– Откуда всё это? – Аля остановилась в коридоре, заставленном картонными коробками и грубо сколоченными деревянными ящиками из-под фруктов. – Хороши воры: не ценности крадут, а, наоборот, – хлам подбрасывают! – Она фыркнула – и тут же зажала рот ладонью.



Даня присел на корточки у ближайшего ящика и присмотрелся.

– Тут инструменты. – Он аккуратно отодвинул топорик. – Пилы какие-то, лезвий опасных упаковка, кажется, шило, даже несколько. И молотки, много. Не нравится мне всё это!

Внимание Али привлёк саквояж. Он стоял в глубине коридора на большой коробке из-под стиральной машины. На вид старинный, из коричневой кожи, с медным замком-защёлкой. Она подкралась ближе и нажала на защёлку. Раздался глухой звук автоматического зонтика, и саквояж распахнулся. Аля заглянула в его широкий зев.

– Иди сюда! Тут ножи, скальпели, крюки какие-то! Жу-у-уть! – Из-за нахлынувших мурашек волоски на её руках встали дыбом – и страшно, и любопытно одновременно.

– Да жуть – не то слово! Говорю же, уходить надо, пока нас не распилили на мелкие кусочки! – Даня нервно отодвинул ящик ногой.

Огромный молоток соскользнул, и его рукоятка приземлилась Дане прямо на мизинец.

– Ай-ай-а-а-ай! – Даня зажмурился и запрыгал на одной ноге.



Аля возмущённо повернулась к брату. Тот ещё несколько секунд продолжал шипеть и трясти ногой, затем наконец-то раскрыл глаза, на секунду замер, резко вдохнул, как будто забыл про боль, и лицо его исказилось от испуга.

– Сзади! – Он ткнул пальцем куда-то Але за спину.

В нос ударил странный химический запах. Аля заметила бледную тень на полу, и её бросило в пот. Она резко обернулась.

Дверь в комнату была распахнута. В проёме стоял незнакомец – в респираторе и в фартуке, покрытом бурыми пятнами. В его руке застыла здоровенная пила.

Аля завизжала. Дети кинулись к выходу, на крыльцо, в сад, к забору. Перекидывая ногу через пики досок, Даня зацепился шнурком, дёрнулся, выронил фонарик и второпях спрыгнул на дорогу. В свете фонаря заклубилось облако пыли. Тут же рядом поднялось второе облако. Не оглядываясь, Аля бросилась за братом.

Дети влетели в дом, Даня захлопнул дверь и три раза провернул защёлку. Никогда раньше он не запирался больше чем на два оборота.



Вам будет интересно